Обложка для электронной книги своими руками: выбор материалов и советы по изготовлению

Подписаться Редактировать статью

В наше время большой популярностью пользуются электронные гаджеты, которые прочно вошли в каждую семью. Действительно, удобнее закачать себе с интернета свои любимые книги или новинки и читать в свое удовольствие дома или в дороге на работу. Электронные книги требуют бережного отношения, поэтому многие покупают для них чехлы. Они часто неоправданно дорогие, да и качество желает лучшего. По цветовой гамме в продаже можно найти черные или белые варианты. Последние сильно маркие, так что особо выбирать не из чего.

Но если в доме живет мастер handmade, то сделать обложку для электронной книги своими руками ему совсем несложно. В работе используют плотный картон или титульные листы от старых книг для основы и любой материал для декорирования. Это джинсовая ткань от старых брюк или юбки, натуральная или искусственная кожа, вырезанная из ненужной сумки или куртки, фетр или любая хлопчатобумажная ткань, цветная плотная бумага с принтовым рисунком. Выбор материала для чехла к электронной книге Kindle зависит от фантазии мастера.

В статье рассмотрим несколько вариантов выполнения работы, какие материалы понадобятся, что можно использовать в качестве уплотнителя, чем скреплять материалы. Также разберем несколько способов, как сделать обложку для электронной книги, чтобы можно было спокойно ее переносить с места на место, не боясь, что гаджет выпадет.

Изделие из бумаги

Для работы над чехлом из бумаги понадобятся:

  • Толстый картон (можно срезать обложку с печатного издания нужного размера или применить упаковочный картон) для прочной основы.
  • Ножницы.
  • Бумага с принтом для наружного и внутреннего оклеивания основы.
  • Для оформления корешка лучше всего подойдет хлопчатобумажная ткань, хотя можно его укрепить и винтом в несколько слоев.
  • Клей ПВА.
  • Обувные короткие резинки для удерживания гаджета на одном месте и одна длинная для закрывания обложки для электронной книги. Своими руками их можно прошить ниткой с иголкой или прострочить на швейной машинке.
  • Линейка.
  • Простой карандаш.
  • Нож для разрезания бумаги.

Как делать обложку

Сначала нужно измерить размер электронной книги или просто ее обвести по контурам на листе картона. Потом расчертить будущую обложку следующим образом:

  • Сначала рисуют прямоугольник по размеру гаджета для размещения книги на резинках.
  • Затем еще раз обводят контуры шаблона для той части, которая закрывает монитор.
  • Третий прямоугольник нужен в качестве подставки для книги. Его высота соответствует размеру обложки, а ширина – 1/3 его части. Но это еще не все.

У электронной книги есть определенная толщина. Сняв мерки, добавляют еще 2-3 мм и рисуют тонкие полоски для двух корешков.

обложка из бумаги

Потом все вырезают по контурам и первым делом укрепляют страницы чехла с боковыми корешками. На фотографии видно, как собирают своими руками обложку для электронной книги. С наружной стороны корешок хлопчатобумажной тканью прикрепляется к сторонам поделки. Получается обложка в форме книжки с гибкими местами корешков, благодаря которым чехол может складываться.

Декорирование поделки

Заготовку обложки для электронной книги своими руками обклеивают цветной глянцевой бумагой, желательно брать аналог с печатным рисунком. На тыльной стороне раскладывают сделанную ранее заготовку, потом обклеивают ее, загибая 2-3 см оберточной бумаги со всех сторон внутрь.

Когда наружная сторона оформлена, обложку переворачивают и другой цветной бумагой оклеивают внутреннюю ее часть. Остается прикрепить по углам второй детали резинки для удержания книги. Это лучше всего сделать горячим клеем или прозрачным «Кристаллом», так как они должны быть укреплены прочно.

Последняя часть работы состоит в размещении вертикальной резинки по всей длине обложки для закрывания.

Чехол из ткани

По описанному выше принципу можно оформить обложку из ткани. Заготовка делается таким же способом из картона, укрепляются корешки полосками ткани, а потом вместо оберточной бумаги пришивается на основу тканевый чехол. По ходу работы сразу нужно пристрочить и широкие резинки для закрывания обложки, и 4 более тонкие по углам для гаджета.

вариант из ткани

Рекомендуется сразу сшить чехол прямоугольной формы по изнаночной стороне, измерив длину и ширину картонной основы. Останется после выворачивания на лицевую сторону зашить последний край. Можно совместить две разные ткани, чтобы выделить внутреннюю часть поделки.

Обложка с карманом

Существует еще один оригинальный вариант пошива обложки с узким карманом снизу для размещения электронной книги. Основная работа производится аналогично описанной выше. Первым делом изготавливается картонная основа для обложки, потом шьется чехол из ткани, только вместо резинок по углам снизу второй страницы пришивают двойную полоску ткани шириной 4 см.

обложка с карманом

Электронная книга вставляется в этот карман и фиксируется плотно. Если для чтения вам удобнее ставить книгу в горизонтальное положение, то полоска ткани пришивается по вертикали.

Войлочная обложка

Очень приятная на ощупь обложка получается из фетровых листов или тонкого войлока. Если вы решили декорировать картонную основу фетром, то он прекрасно шьется, работа проводится привычная, как и с тканью. С войлоком дела обстоят еще проще, так как для такой плотной обложки даже не нужна заготовка из картона.

войлочная поделка

Войлок прекрасно держит форму, так что можно просто, сделав необходимые замеры, вырезать два куска по размеру, застрочить их вместе и пришить кармашек или резинки для удержания гаджета. Красиво смотрятся закругленные края обложки.

Лоскутная поделка

Чтобы пошить обложку для книги из лоскутов, придется повозиться намного дольше. Сначала нужно продумать, из каких частей будет пэчворк, подобрать ткани, которые будут одинаковыми по качеству материала и совместимы по цветовой гамме, чтобы поделка не смотрелась аляповатой.

Картонная основа здесь будет необходима. Можно ее обклеить перед надеванием чехла из ткани уплотнителем – синтепоном, тонким поролоном, или прикрепить слой фетра.

обложка в стиле пэчворк

Затем складывают из треугольников или квадратов прямоугольники чехла и по периметру пришивают кант или атласную ленту.

Смотрится обложка оригинально, ни у кого точно такой не увидите. Работы, конечно, много, но старания себя оправдают в итоге.

Модный джинсовый вариант с вышивкой

При оформлении поделки из ткани можно использовать джинсовую ткань. Это плотный, добротный материал, легкий в обработке и долговечный в использовании. Титульную страницу обложки можно декорировать по-разному. На фотографии в статье пришита белая хлопчатобумажная ткань с вышивкой крестиком. Орнамент можно взять как однотонный, под цвет основного материала, так и разноцветный.

джинсовая обложка

Интересно смотрится чехол, первая страница которого оформлена аппликацией из ткани или цветами из атласных лент. Красиво смотрится на обложке для электронной книги Kindle картинка из бисера или орнамент из бусинок. Можно обшить титульную часть блестками или обклеить стразами, сделав контуры бабочки или котика. Выбирают оформление в зависимости от возраста и пола пользователя. Естественно, что такое декорирование подойдет больше молодым девочкам или девушкам. Женщинам больше подходит вариант с вышивкой. Дальше рассмотрим, какую обложку можно сделать мужчинам.

Изделие из кожи

Такая престижная и представительная обложка из натуральной кожи, как на фотографии ниже, подойдет для любого мужчины. Берут для работы только плотный материал. После измерений книги делается выкройка двойного размера по ширине плюс 20 мм для боковушек и скошенная деталь для закрывания обложки на кнопку. В высоту оставляют припуски 5 мм с каждой стороны.

кожаная обложка

Уголки для удержания книги делают из тонких полосок кожи, сшивая их при помощи шила и прочной капроновой нити. На той части поделки, где будет кнопка для закрывания, с помощью дырокола для ремней делают отверстие и устанавливают заклепки. Если обложка из искусственной кожи, то окрашивать ее не нужно. Если из натуральной, то перед покраской протрите кожу спиртом. Когда краска просохнет, то для окончательного оформления обложки нужно ее натереть воском для придания глянца. Делают это губкой. При желании можно по трафарету набить штампами рисунок.

В статье приведены несколько простых способов красиво оформить обложку для электронных книг, выбирайте понравившийся и приступайте к работе! Удачи!


Как сделать День библиотек интересным для школьников?
Праздники
4 самых странных вида альтернативной медицины
Альтернативная медицина
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология