Приготовленный в духовке люля-кебаб из индейки, вороха ароматных специй и свежей петрушки — это здоровый и питательный представитель восточной кухни. Такое лакомство легко приготовить дома, на даче.
Гастрономические традиции турецких кулинаров
Рецептура аппетитного яства существует уже на протяжении многих веков. Пикантное блюдо — беспроигрышный вариант как для шумной вечеринки, так и для скромных посиделок на природе.
Используемые продукты:
- 390 г молотой индейки;
- 28 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупное яйцо;
- ½ репчатого лука;
- чесночный порошок, тмин;
- паприка, кориандр.
Процесс приготовления:
- Нарежьте половинку репчатой луковицы аккуратными кубиками, измельчите чеснок.
- Скрупулезно перемешивайте все ингредиенты, приправьте порошкообразными специями.
- Тонкие шпажки следует постепенно облепить пряным фаршем, визуально это должно напоминать продолговатые фрикадельки.
- Переложите изящные шпажки на противень.
- Разогрейте до 180 градусов духовку. Люля-кебаб из индейки запекается 18-28 минут.
Подавайте ароматное лакомство в турецком стиле со свежими овощами, например, ломтиками помидоров, кольцами огурцов. Декорируйте угощение листьями салата, пряными травами.
Турецкая кухня в домашних условиях. Рецепт люля-кебаб
Окунитесь в атмосферу турецких улочек, наполнив родную кухню душистыми запахами и пряными послевкусиями. Готовка такого яства не займет много времени, но, очевидно, порадует гурманов как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками.
Используемые продукты:
- 460 г молотой индейки;
- 90 г томатной пасты;
- 1 крупный репчатый лук;
- 1 большое яйцо;
- кошерная соль, черный перец;
- молотый тмин, паприка;
- петрушка, мята.
Процессы приготовления:
- Выровняйте лист для выпечки, разогрейте духовку до 190 градусов.
- Смешайте все ингредиенты вместе в большой миске.
- Сформируйте бревенчатые шашлыки, аккуратно натяните на маленькие металлические шампуры.
- Положите кебабы на противень, накройте пищевой пленкой и охлаждайте на протяжении получаса.
- Запекайте аппетитное угощение 16-24 минуты, периодически переворачивая шпажки.
Можно ароматно разнообразить классический рецепт люля-кебаб. В домашних условиях легко смешать ассортимент пряных специй, воспользовавшись магазинным набором восточных трав.
Быстро и просто: пикантная чесночная заправка
Используемые продукты:
- 60 мл майонеза;
- 55 мл греческого йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- лимонная цедра.
С помощью вилки раздавите ароматный чеснок в пасту, смешайте с цедрой. Добавьте майонез и греческий йогурт, тщательно перемешайте. Такая заправка идеально подчеркнет вкус приготовленного в духовке люля кебаба из индейки.
Нежный соус из помидоров. Вариация дополнения мяса
Используемые продукты:
- 120 мл томатной пасты;
- 60 мл уксуса;
- 50 г сахара.
В отдельной емкости перемешайте томатную пасту с сахаром, постепенно выливайте уксус, не переставая помешивать ароматную массу.
Диетический гарнир к средиземноморскому яству
Как разнообразить сочный люля-кебаб из индейки? Ингредиенты овощного происхождения идеально подходят к мясному блюду, дополняя его вкусовые и витаминные качества.
Используемые продукты:
- 110 г коричневого риса быстрого приготовления;
- 80-90 г зеленого горошка;
- 12-16 г измельченного чеснока;
- 90 мл соевого соуса;
- 45 мл кунжутного масла;
- 1 репчатый лук;
- 1 маленький зеленый перец;
- хлопья красного перца, стебли зеленого лука.
Процессы приготовления:
- В кастрюле доведите воду до кипения, сварите коричневый рис.
- Подогрейте кунжутное масло, поджарьте соломку лука и измельченный чеснок.
- Добавьте к ароматному ингредиенту ломтики перца, приправьте специями.
- Готовьте 3-7 минут, постоянно помешивая ароматную массу.
К овощам добавьте уже готовый рис, россыпь зеленого горошка, перемешайте с соевым соусом. Тщательно перемешайте, тушите дополнительные 4-6 минут. Декорируйте стеблями зеленого лука.
Секреты в духовке: как приготовить люля-кебаб из индейки?
Перед началом приготовления охладите деревянные шпажки в холодильнике, это значительно упростит процесс нанизывания фарша на аккуратные палочки. Не стесняйтесь использовать много специй, а именно:
- паприку и эстрагон;
- корицу и гвоздику;
- майоран и петрушку.
Попробуйте запечь турецкий шашлык на сковороде. Можно приготовить аппетитное яство на гриле, в духовке. Люля-кебаб из индейки, как правило, запекается в духовом шкафу около 26-35 минут.