Как пользоваться тахометром на часах? Принцип его работы

Подписаться Рекламa на статье

Первые солнечные часы появились еще в Древнем Риме. Но они не отличались высокой точностью, как и песочные, огненные и свечные часы. К этому периоду можно отнести изобретение и более точных водяных часов. Настоящей революцией стало появление в 13-м веке механических моделей.

История механических часов

Механические приборы были очень тяжелыми и громоздкими. Они требовали постоянного наблюдения. Часы постоянно совершенствовались. Их начали устанавливать на городских башнях. Некоторые модели древних часовщиков являются настоящими произведениями искусства. Они указывали не только время, но и движение солнца, луны и планет. Механизм с циферблатом и часовой стрелкой был разработан только в 16-м столетии.

Наручные часы

Наручные часы

Первые наручные часы были изобретены в начале 19-го века. Но они не получили широкого распространения. Еще в начале прошлого века большей популярностью пользовались карманные модели часов. В годы Первой мировой войны наручные часы начали использовать военные. В 30-е годы наручные часы все еще являются предметом роскоши. Только после 70-х они стали повседневным предметом. Ведь в это время были разработаны дешевые кварцевые механизмы.

В 21-м веке изобретены смарт-часы со множеством функций. Такие модели могут даже заменить телефоны. В настоящее время механические наручные часы используют как украшение и показатель социального статуса. Современные наручные часы – полезный прибор с множеством дополнительных опций. Производители оснащают свои модели часов тахометрами, термометрами, вольтметрами и другими функциями. Они помогают владельцам во множестве повседневных дел. Часы с тахометром и вольтметром особо популярны среди автомобилистов.

Тахиметр

Часы с тахометром

Одна из самых популярных функций – тахометр на часах. Ее используют автолюбители, путешественники и спортсмены. Этой опцией обычно оснащают хронометры. Это очень точные часы, прошедшие сертификацию в Швейцарии. Они стоят гораздо дороже обычных моделей. Их не стоит путать с хронографами. Так называются часы с секундомером. В таких моделях механизм часов и секундомер работают независимо друг от друга. Современные хронографы позволяют измерить время двух одновременных процессов. Ими пользуются в своей работе военные и врачи.

Каждый школьник знает, что благодаря формулам, которые связаны со временем и расстоянием, можно рассчитать скорость объекта. Если засечь на хронометре время, зная, какой путь за этот временной отрезок преодолел изучаемый объект, то разделив расстояние на время, можно получить его скорость. Современные модели позволяют обойтись без дополнительных расчетов и быстро выдать нужный результат. На них наносят дополнительную шкалу. Неподвижная тахиметрическая разметка располагается на ободке часов. Для начала нужно запустить тахометр на часах или начать измерение, когда секундная стрелка находится у начальной отметки. После преодоления базового отрезка тахиметр останавливают (фиксируют положение стрелки). Стрелка укажет скорость в базовых отрезках в час. Обычный тахометр на часах позволяет измерить скорость до 60 км/ч.

Некоторые производители наносят на свои модели более сложные шкалы. Теперь, проезжая километровые столбы вдоль дороги, можно воспользоваться тахометром на часах. Нажав кнопку на первом и закончив измерения на втором столбе, можно прикинуть, сколько потребуется времени на дорогу.

Как пользоваться тахометром на часах

Принцип работы тахиметра очень прост. Скорость - это расстояние, деленное на время. Шкала вычисляет функцию 3600 / время в секундах. С помощью тахометра можно измерить производительность труда. Для этого определяют время изготовления единицы продукции. Стрелка на приборе укажет количество деталей, выпущенных за час. По такому принципу работают и другие приборы. Телеметрическая шкала предназначается для определения расстояния до объекта с помощью звука. Для этого измеряют время между вспышкой света и звуком (молния и гром). При возникновении трудностей с расчетами нужно обратиться к инструкции производителя.

Другие опции

Современная модель

Современные модели часов оснащают не только индикатором текущего времени, будильником и календарем. Репитер - механизм боя в наручных моделях, сообщающий владельцу, который сейчас час. Самые дорогие модели оснащают минутным репитером.

Flyback - функция хронографа, которая позволяет запускать и останавливать секундомер, обнулять время одной кнопкой. В обычных моделях для этого используются две кнопки, расположенные напротив друг друга. Счетчик обратного отсчета используется в яхтенных хронографах.

Индикатор мирового времени - дополнительный поворотный циферблат на наручных часах. Он был изобретен в 30-е годы прошлого века. Обычно такие модели оснащают дополнительным циферблатом для определения времени в другом часовом поясе.

Часы с хронографом

Индикатор запасного хода - приспособление, которое указывает на оставшееся время работы механических моделей часов. Динамометр - индикатор точности часов. Показывает отрезок времени, когда можно доверять прибору.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак