Чак-чак: калорийность, состав, польза и вред

Подписаться Рекламa на статье

Восточный десерт чак-чак знаменит на весь мир. И башкиры, и татары считают его своим национальным блюдом. И хоть концепция приготовления у обоих народов одинаковая, небольшая разница все же существует. Дело в том, что в Башкирии тесто скатывают в шарики, а в Татарстане в маленькие полосочки, похожие на короткую вермишель.

Калорийность чак-чака

В чак-чаке довольно много калорий. Их количество может меняться в зависимости от состава. Так как некоторые хозяйки могут добавлять в классический рецепт различные ингредиенты. Это могут быть орешки или сухофрукты.

На 100 грамм калорийность чак-чака составляет около 360 ккал. Готовят эту восточную сладость из теста и меда. В тесте основой выступают яйца и мука. Далее из него формируются шарики или полоски и прожариваются во фритюре. Заливается это все медовой заливкой.

И если в горячий мед добавить кусочки сушенных фруктов или разнообразные орешки, то изменится не только вкус, но и калорийность.

После того, как тесто залили медом, его начинают формировать на блюде в горку или плоскую высокую лепешку. Когда он остынет, чак-чак подают к столу, предварительно разрезав на небольшие кусочки.

чак-чак с добавлением орехов

Состав десерта

Пищевая ценность чак-чака на 100 г:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
363ккал 8 1,5 76

На удивление, чак-чак совершенно не жирное блюдо. Но за счет содержания большого количества калорий не подходит для многих диет.

Благодаря калорийности чак-чака, его можно употреблять при таких диетах, как:

  • Высококалорийная. К ней прибегают те, кому необходимо увеличить массу тела. Поэтому высокая калорийность чак-чака с медом - отличный вариант для такой диеты.
  • Высокоуглеводная диета. Подходит людям, занимающимся спортом, так у них происходят усиленные энергетические затраты.
  • Низкожировая диета. Помогает людям избавиться от избыточного веса.
восточная сладость чак-чак

Польза и вред чак-чака

Наибольшую ценность этого блюда предоставляет мед. А польза его известна всем еще с древних времен. Сегодня мед используют как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное средство. Он повышает иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и оказывает, в целом, очень благоприятное влияние на весь организм.

десерт на импорт

Однако не стоит забывать и о втором продукте - тесте. Любому человеку, который будет кушать много мучного, будет нанесен большой вред. Ведь поедание сладостей влияет не только на здоровье,но и на фигуру. Поэтому, безусловно, в малых количествах десерт вреда не нанесет, как и любые другие мучные изделия.

К примеру, детям это блюдо можно давать с 3 лет. Если чак-чак был приготовлен дома, из качественных и свежих продуктов, то польза от такой сладости однозначно будет.

Как правило, этот вкусный десерт подается к кофе или чаю. Им встречают гостей, его изготавливают на важные встречи. Можно сказать, что чак-чак - это восточная альтернатива русскому караваю. И если у нас именитых гостей встречают с хлебом и солью, то там это будет обязательно чак-чак.

Сегодня эта восточная сладость широко используется в промышленном производстве, с дальнейшим импортом.

Но несмотря на то, что его уже можно купить в супермаркетах или на восточных базарах, лучше и вкуснее блюдо будет, если приготовить его дома.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда