Чем опасна мигрень: осложнения и последствия

Мигрень – не злокачественная патология. Это значит, что в период между приступами пациент чувствует себя нормально. Заболевание сопровождается очень неприятными ощущениями. Поэтому многие люди задают вопрос о том, чем опасна мигрень. К счастью, в большинстве случаев приступы не угрожают жизни. Но иногда они могут провоцировать осложнения.

Что представляет собой мигрень?

Главным симптомом патологии является дискомфорт в области головы. Боль возникает с одной стороны. Приступ длится несколько часов, а иногда и больше одного дня. Неприятные ощущения появляются в области висков, лба, шеи, глаз. Наблюдается чувство сдавливания, пульсации. Чем опасна мигрень? Этот вопрос является вполне закономерным, особенно для тех пациентов, которые часто испытывают такие симптомы. Если приступы регулярно повторяются, человеку следует обратиться за врачебной помощью. Терпеть такой дискомфорт нежелательно, а устранить его при помощи медикаментов не всегда возможно. Специалист способен подобрать эффективные методы терапии и контролировать состояние больного.

Почему возникает патология?

Точные причины, которые провоцируют мигрень, пока неизвестны. Но есть несколько гипотез по поводу ее развития. Многие специалисты утверждают, что приступы возникают из-за сбоев в работе сосудов, дисбаланса гормонов и плохой генетики. Известно, что мигренью чаще страдают лица слабого пола. Среди факторов, которые провоцируют развитие недуга, можно назвать:

  1. Эмоциональные потрясения.
  2. Чрезмерные нагрузки (физические, умственные).
  3. Изменение климата.
  4. Вредные пристрастия.
  5. Нарушение циркуляции крови в головном мозге.
  6. Яркий свет.
  7. Громкие звуки, сильные запахи.

Замечено, что некоторые люди испытывают дискомфорт после употребления определенных продуктов (красное вино, копченые блюда, шоколад).

шоколадные конфеты

У многих больных возникает вопрос о том, насколько тяжелым недугом является мигрень. Опасно ли для жизни такое состояние? К счастью, гемикрания сама по себе не угрожает здоровью. Но повторяющиеся приступы указывают на сбои в работе организма. Некоторые пациенты привыкли игнорировать такие симптомы. Они пытаются бороться с дискомфортом самостоятельно, при помощи анальгетиков. Невнимательное отношение к здоровью приводит к возникновению опасных последствий.

Этапы приступа

Мигрень – болезнь, которая имеет непостоянный характер. Известно, что у недуга есть несколько стадий:

  • Этап предвестников. Эта фаза характерна для небольшого числа больных. На данной стадии человек чувствует разбитость, подавленность и тревогу. Некоторые пациенты замечают у себя сильную потребность в еде. Этап обычно продолжается нескольких часов.
  • Фаза ауры. Ее симптомы свидетельствуют о функциональных расстройствах. На этапе ауры человек ощущает резкое ухудшение зрения. Перед глазами возникают вспышки света или темные пятна. Конечности могут частично потерять чувствительность. Некоторые пациенты чувствуют покалывание на поверхности кожных покровов. Вероятны сбои в процессе речи.
нарушение зрения при мигрени
  • Этап возникновения болевых ощущений. Эта фаза является самой долгой и тяжелой. Пациент чувствует дискомфорт с одной стороны головы. Особенно сильно боль ощущается в районе виска и лба. Она сопровождается и другими признаками: приступами рвоты, непереносимостью яркого света, звуков и запахов.
  • Завершающая фаза. Дискомфорт ослабевает, а все проявления становятся менее интенсивными. У пациента наблюдается разбитость, нервозность. Эта стадия длится несколько дней.

В период приступа у человека наблюдается бледный или красный оттенок кожи, подавленность. У несовершеннолетних пациентов отмечается повышенная сонливость. Однако после кратковременного отдыха она проходит.

Последствия недуга

Вопрос о том, чем опасна мигрень, является актуальным, так как многие люди страдают данной патологией. Среди осложнений можно перечислить:

  1. Повторяющиеся, длительные и тяжелые приступы. Они сопровождаются многократными рвотными позывами.
  2. Кровоизлияние в головной мозг во время атаки мигрени. Признаки этого осложнения обычно проходят через несколько недель.
  3. Приступ судорог на фоне гемикрании.

Чем опасна мигрень головы, помимо указанных осложнений? К последствиям гемикрании также относят образование кист в головном мозге. Они могут остаться у пациента на всю жизнь. Кроме того, приступы, которые сопровождаются неоднократной рвотой, приводят к дегидратации. Специалисты не рекомендуют лечить повторяющиеся атаки боли самостоятельно. Лучше обратиться в медицинское учреждение.

Другие последствия

Появление психологических трудностей – еще один ответ на вопрос о том, чем опасна мигрень. Патология ухудшает качество жизни пациента. Даже если человек чувствует себя нормально в период между атаками боли, у него наблюдается подавленность, нервозность. Вероятно развитие депрессии, приступов паники. Пациент испытывает неловкость по поводу того, что не способен контролировать собственную жизнь, нормально выполнять трудовые обязанности. Кроме того, атаки боли ухудшают сон и пищеварение, способствуют возникновению дискомфорта в области шейных мышц.

Тревожные симптомы

Специалисты утверждают, что далеко не у всех пациентов развиваются тяжелые последствия мигрени. Чем она опасна? Следует помнить, что отсутствие адекватного лечения приводит к развитию долгих и тяжелых приступов, с которыми нельзя справиться без врачебной помощи. Когда следует обращаться к доктору? О серьезном состоянии сигнализируют следующие признаки:

  1. Повторяющиеся атаки боли, которые локализуются на одной стороне головы.
  2. Внезапное усиление дискомфорта, изменение его характера.
  3. Появление неприятных ощущений после физических нагрузок или кашля.
  4. Нарастание сопутствующих признаков или появление новых симптомов. К тревожным сигналам относятся неоднократные приступы рвоты, высокая температура, выраженная слабость, двигательные и зрительные расстройства, нарушения речи.
  5. Возникновение первых атак гемикрании в возрасте от 50 лет и старше.
мигрень в пожилом возрасте

Известно, что патология чаще всего развивается у молодых. Вопрос о том, чем опасна мигрень в пожилом возрасте, вполне актуален. Дело в том, что если первые атаки появляются после 50 лет, они протекают тяжело. И последствия приступов бывают довольно серьезными.

Мигренозный статус

Такое осложнение возникает в случае отсутствия адекватной терапии. Оно представляет собой постоянно повторяющиеся атаки гемикрании, которые сопровождаются выраженной болью и другими симптомами. Дискомфорт имеет распирающий характер и усиливается с течением времени. Многократные рвотные позывы затрудняют употребление анальгетиков.

лекарства от боли в голове

Кроме того, у пациента отмечаются двигательные расстройства, разбитость. Чем опасна мигрень в подобных случаях? Прежде всего, следует помнить о таком последствии сильного приступа, как отек головного мозга. Кроме того, пациент может потерять сознание. Поэтому при возникновении выраженных симптомов нужно сразу вызвать службу скорой помощи.

Кровоизлияние в головной мозг

При сильной болевой атаке мигрень лечат в условиях стационара. Инсульт – одно из тяжелых осложнений гемикрании. Его довольно трудно распознать, потому что признаки кровоизлияния напоминают обычный приступ. У человека наблюдается нарушение зрительных функций, чувство онемения в области головы. Врачи делают все возможное, чтобы предотвратить такие последствия. Но осложнение можно выявить только в процессе обследования.

Судорожный приступ

Такое последствие патологии обычно наблюдается у лиц, страдающих эпилепсией. Мигрень повышает риск развития припадка.

приступ эпилепсии

О возникновении судорожного приступа свидетельствуют следующие признаки:

  1. Дискомфорт в области головы усиливается, а самочувствие человека становится хуже.
  2. Наблюдаются расстройства зрения и слуха.
  3. Исследование мозга показывает изменения, характерные для припадков.

Как правило, на фоне употребления медикаментов для лечения эпилепсии общее состояние пациента стабилизируется.

Гемикрания в период вынашивания плода

Ученые утверждают, что патология может быть связана с гормональным дисбалансом. Приступы нередко случаются у представительниц слабого пола во время ПМС и беременности. Чем опасна мигрень у женщин в период вынашивания плода? Сильные приступы дискомфорта, сопровождающиеся рвотными позывами, могут спровоцировать дегидратацию.

рвота при мигрени

Обычно болевые атаки случаются на ранних сроках. Но иногда они возникают на последних месяцах. Причиной явления может быть нехватка кислорода. Чем опасна мигрень в 3 триместре беременности? Прежде всего, патология истощает будущую мать, лишает ее сил, которые необходимы перед родоразрешением. Кроме того, болезнь может отразиться на состоянии плода. Если у беременной возникла гемикрания, ей не следует заниматься самолечением. Не все препараты подходят для будущих матерей. Подбором терапии должен заниматься врач.

Мигрень в детском возрасте

Признаки болезни у несовершеннолетних примерно такие же, как у взрослых.

мигрень у ребенка

Но выявить гемикранию у маленьких пациентов трудно. Многие родители путают ее с другими недугами и пытаются лечить ребенка самостоятельно. У малышей, как и у взрослых, приступы периодически повторяются. Они мешают вести обычную жизнь: учиться, общаться, посещать кружки. Чем опасна мигрень у детей? Последствия в данном случае не отличаются от осложнений у взрослых. Трудности в диагностике и отсутствие лечения повышают риск их возникновения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.