Пиелонефрит у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит – сложный воспалительный процесс почек. Эта болезнь может возникнуть в совершенно любом возрасте. Опасна тем, что очень быстро развивается, поэтому требует срочной медицинской помощи.

Пиелонефрит у новорожденных создает угрозу для жизни, так как его не всегда можно обнаружить на первоначальных стадиях. Осложнения могут поражать другие органы, поэтому ребенок часто оказывается в отделении реанимации.

Особенность болезни

Почки играют очень важную роль в организме человека. Они отвечают за выведение токсических веществ и продуктов распада вместе с мочой.

Этот орган регулирует солевой и водный баланс в организме, отвечает за выработку витамина D, а также выделяет некоторые активные компоненты, отвечающие за уровень гемоглобина и регулирование давления. От правильной работы почек во многом зависит полноценное функционирование других органов у ребенка. Поэтому важно распознать пиелонефрит у новорожденных, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Развитие пиелонефрита

При протекании болезни воспаляются не только сами почки, но и лоханка. При этом наблюдается серьезное нарушение оттока мочи. Это грозит очень серьезными последствиями и различного рода осложнениями.

Основная классификация

Согласно классификации, пиелонефрит у новорожденных детей может быть первичный и вторичный. Первичная форма болезни возникает без каких-либо предпосылок и урологических болезней. Инфекционный процесс начинает развиваться в изначально здоровом органе. Вторичная форма болезни характеризуется тем, что патология образуется при наличии воспаления мочевыводящего тракта. Это наиболее распространенный тип заболевания.

По стадии протекания пиелонефрит у новорожденного может быть инфильтративный и склеротический, а по локализации – односторонний и двусторонний. Изначально у ребенка наблюдается острая форма болезни, и при этом симптоматика достаточно сильно выражена. Если не провести комплексное и своевременное лечение, то она переходит в хронический пиелонефрит.

Болезнь может протекать в латентной форме, и в таком случае только лишь незначительно проявляется мочевой синдром. Это самый коварный тип заболевания, так как своевременно обнаружить его практически невозможно.

Причины возникновения

Причины пиелонефрита у новорожденных детей в основном связаны с проникновением возбудителей инфекции в почки. Зачастую болезнь провоцируется кишечной палочкой, но возбудителем могут выступать и многие другие бактерии, в частности, энтерококки, клебсиеллы, протеи. Они проникают в почки через кровеносную систему, лимфу или из уретры.

Наиболее часто пиелонефрит почек у новорожденных развивается за счет проникновения бактерий восходящим путем. Они попадают из области промежности и прямой кишки. Заносу бактерий способствуют неправильно проведенные гигиенические мероприятия, а также резкое ослабление иммунитета. При наличии предрасполагающих факторов инфекция поднимается в мочевой пузырь, а затем проникает в почки.

Причины пиелонефрита у новорожденного мальчика могут быть связаны с наличием других болезней. В таком случае источником инфекции служат пораженные бронхи, миндалины, пупочный отросток, глотка. На фоне ослабления иммунной системы бактерии проникают в кровь и затем распространяются в почки.

Очень редко инфекция распространяется лимфогенным путем. Это происходит при повреждении слизистой мочевыводящих путей и распространения бактерий из прямой кишки. Существует несколько причин пиелонефрита у новорожденных, в частности таких, как:

  • врожденные патологии строения мочевыделительной системы;
  • патологии беременности;
  • нарушение состава мочи;
  • продолжительные переохлаждения;
  • наличие воспалительных болезней;
  • кормление искусственными смесями;
  • наличие глистов;
  • некоторые сопутствующие болезни.

В случае запущенного острого воспаления возникает хронический пиелонефрит. Болезнь развивается на фоне отсутствия полноценного лечения или приема нерезультативных антибактериальных лекарственных средств. Иногда хронизация может быть спровоцирована некоторыми врожденными патологиями иммунной системы.

Симптоматика болезни

Симптомы пиелонефрита у новорожденных достаточно специфичны. Груднички не могут указать на болевой синдром и описать свои ощущения. Родители догадываются о протекающей патологии только по косвенной симптоматике.

Наиболее характерным признаком пиелонефрита является повышение температуры до 38-39 градусов. У ребенка 3 месяцев лихорадка более выражена, и температура может подниматься до 40 градусов. Протекание болезни без повышения температуры характерно для недоношенных детей.

Кроме того, у малыша проявляется сильное беспокойство. Кожа новорожденного приобретает болезненный бледный оттенок. Малыш отказывается от потребления пищи и начинает резко терять вес. К клинической картине могут присоединяться тошнота и понос.

Проведение диагностики

В некоторых случаях родители при пиелонефрите у новорожденного мальчика отмечают нарушение мочеиспускания. Струя становится прерывистой и слабой.

Болезнь также характеризуется изменением качества мочи. В ней образуется мутный осадок. Моча также может содержать незначительные примеси крови и иметь довольно неприятный запах. Обострение хронической формы пиелонефрита имеет точно такую же симптоматику, как и острое протекание болезни. Период ремиссии характеризуется полным отсутствием признаков болезни. Иногда подобная патология сопровождается постоянным незначительным повышением температуры.

Проведение диагностики

Чтобы поставить диагноз «пиелонефрит» у новорожденных, при появлении первых признаков протекания болезни родители должны обратиться к педиатру, который после обследования направляет к нефрологу. Если подтверждаются предположения относительно наличия пиелонефрита, нефролог дает направление на общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.

Анализ крови у новорожденного

В некоторых случаях дополнительно может быть назначена ультразвуковая диагностика органов мочевыделительной системы, экскреторная урография, рентгенография, томография. При особо тяжелом протекании болезни в почку вводится специальная игла и производится последующий забор небольшого количества тканей для проведения морфологического исследования.

Особенность лечения

Для устранения симптомов и причин пиелонефрита у новорожденных лечение обязательно должно быть комплексным. При возникновении первых признаков болезни малыша вместе с мамой госпитализируют в специализированный стационар, где прослеживается диурез и общее состояние малыша. На основе этого подбирается и корректируется терапия.

Лечение в стационаре

Обязательно требуется специализированное медикаментозное лечение. В частности, назначаются такие препараты, как:

  • антибиотики;
  • уросептические;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • антигрибковые;
  • спазмолитики;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики;
  • фитопрепараты.

Лечение в условиях стационара продолжается в течение 3-4 недель. Препараты строго подбирает уролог или нефролог, отдавая предпочтение наиболее оптимальным комбинациям. Самостоятельно категорически запрещено проводить лечение пиелонефрита у новорожденных детей, так как многие лекарства строго противопоказаны грудничкам или недостаточно результативны при их одновременном приеме.

Медикаментозная терапия

Основной принцип проведения лечения пиелонефрита у новорожденных – назначение результативной и рациональной антибиотикотерапии. До получения результатов диагностики врачи назначают препараты широкого спектра действия. Наиболее часто применяются антибиотики из группы пенициллинов. К ним относится «Амоксиклав», «Амоксициллин». Помимо этого, грудничкам также разрешен прием цефалоспоринов, в частности таких как «Цефтриаксон», «Цефуроксим».

Продолжительность проведения терапии составляет 7-10 дней. Категорически запрещено преждевременно отменять применение препаратов, так как это приводит к устойчивому росту патогенной микрофлоры.

При неэффективности всех этих групп препаратов могут быть назначены также и другие антибактериальные средства. Новорожденным назначают макролиды и карбапенемы. При особо тяжелом протекании болезни и наличии высокоустойчивых болезнетворных микроорганизмов может быть показан прием антибиотиков широкого спектра действия, фторхинолонов, аминогликозидов.

Медикаментозное лечение

Для симптоматической терапии применяются препараты, нормализующие отток мочи. Наиболее популярным считается «Канефрон». Подобное лекарственное средство способствует более быстрому отхождению инфицированной мочи и гибели бактерий. Детям показан прием витаминов. После проведения курса антибактериальной терапии показано применение пробиотиков, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Если было доказано грибковое поражение почек, то назначаются противогрибковые средства в таблетированном виде. Во время их приема обязательно требуется контроль терапии при помощи урографии и других методик. После проведения курса антибактериальной терапии назначаются уроантисептики, так как это позволяет предотвратить перетекание болезни в хроническую стадию. Эти противомикробные препараты помогают устранить протекающий воспалительный процесс.

Для устранения отечности и воспаления назначаются антигистаминные средства. Кроме того, они помогают купировать признаки аллергии в случае наличия реакции на применяемые антибактериальные средства. В редких случаях при серьезном поражении почек может быть назначено хирургическое лечение.

Соблюдение режима

Лечение пиелонефрита в основном проходит в стационаре и только в некоторых случаях дома. Поэтому родителям на период проведения терапии обязательно нужно соблюдать определенный режим.

Профилактика рецидивов

Важно в процессе лечения проводить исключительно естественное грудное вскармливание. Также большое значение имеет соблюдение тщательной гигиены новорожденного.

Перетекание инфекционного процесса в хроническую стадию представляет особую опасность для здоровья ребенка, и постоянные обострения значительно ухудшают качество жизни. Продолжительное протекание пиелонефрита приводит к различным осложнениям. После перенесенной острой формой болезни показан обязательный диспансерный учет раз в 6 месяцев в течение 5 лет.

Возможные осложнения

В первый месяц жизни размер почки у малыша составляет примерно 5 см. Бактерии очень быстро поражают этот орган малыша. Именно поэтому пиелонефрит очень быстро прогрессирует, значительно повышая риск образования осложнений. Это очень опасно, так как грозит поражением других органов. Последствия пиелонефрита у новорожденного мальчика или девочки могут быть такими, как:

  • переход острой формы в хроническую;
  • гидронефроз;
  • артериальная гипертензия;
  • сепсис;
  • некроз канальцевой системы;
  • множественные абсцессы почек.

В результате того что повышается нагрузка на сердце и давление, начинает развиваться гипертензия. Осложнения очень тяжелые, именно поэтому, чтобы их предотвратить, нужно своевременно обращаться за консультацией к педиатру.

Проведение профилактики

Возникновение пиелонефрита и его осложнений вполне возможно предупредить, самое главное – соблюдать определенные профилактические меры, в частности:

  • тщательно следить за гигиеной новорожденного;
  • перед сном или прогулкой надевать подгузники;
  • женщинам во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету;
  • проходить периодические профилактические осмотры;
  • в прохладное время тепло одевать ребенка;
  • поддерживать иммунитет;
  • при выявлении первых признаков протекания болезни сразу же обращаться к педиатру.

После ранее перенесенного пиелонефрита ребенка нужно ставить на учет к урологу. Также потребуются консультации и осмотры нефролога. С особой осторожностью нужно относиться к проведению вакцинации. При протекании острого пиелонефрита у ребенка прививка до годовалого возраста может быть отложена до полной нормализации самочувствия.

Проведение профилактики

Если ребенок уже один раз перенес болезнь, то необходимо предпринимать меры профилактики, чтобы не повторялись рецидивы. Чтобы предотвратить развитие хронического пиелонефрита, крайне важно:

  • следить, чтобы опорожнение мочевого пузыря было частым и своевременным;
  • контролировать, чтобы малыш хорошо высыпался, пил достаточно жидкости, принимал витамины;
  • организовывать частые прогулки на свежем воздухе;
  • периодически делать биохимический анализ крови.

Пиелонефрит – очень серьезная болезнь, особенно в отношении грудничков. При неправильном или несвоевременном лечении острой формы заболевание может перейти в хроническую стадию, что чревато опасными осложнениями и частыми рецидивами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.