Разделка теста: правила и советы

Вкусная ароматная выпечка всегда пользуется большим спросом, несмотря на то что прибавляет лишние килограммы. Оформление домашней выпечки – целое искусство, но зная некоторые хитрости разделки теста, можно легко порадовать домочадцев и гостей красивыми булочками и пирогами.

булочки плетенки

Форма «Плетенка»

Самый легкий, а потому и распространенный способ разделки дрожжевого теста – плетение. Делается оно следующим образом:

  1. Тесто разделить на 3 части и раскатать каждую в длинную трубочку.
  2. Соединить их сверху и заплести косичку. Нижние части закрепить между собой.

Плетение может быть не только из трех, но и из четырех, пяти или шести трубочек.

Если в выпечку кладется начинка, то трубочки следует раскатать в длинный тонкий прямоугольник, выложить начинку по длине, залепить, затем заплести.

булочки бабочки

Булочки «Бабочка» из дрожжевого, слоеного и песочного теста

Для дрожжевых булочек с сухой начинкой (сахаром, корицей или маком) подойдет форма «Бабочка». Для этого:

  1. Дрожжевое тесто раскатать, высыпать начинку и скрутить в рулет.
  2. Скрученный рулет закрутить улиткой.
  3. Положить тесто скрученной частью вбок и сделать надрез сверху и снизу.
  4. Выкрутить верхние части к себе, а нижние от себя. Немного прижать между кругами пальцами.

Слоеное тесто разделать в виде бабочки легче:

  1. Раскатанное тесто покрыть начинкой и скрутить рулет с обеих сторон до середины.
  2. Отрезать от рулета куски толщиной в 1 - 2 см.

Из песочного теста бабочки делаются следующим образом.

  1. Песочное тесто разделить на две части и добавить в одну какао. Убрать в холодильник.
  2. Белую часть теста раскатать в форме прямоугольника (не тонко).
  3. Темную часть скрутить в толстую трубочку и выложить на середину белой части.
  4. Завернуть темную часть в белую, не скручивая в рулет. Получится белое тесто с темной начинкой.
  5. Тонкой скалкой надавить сверху и снизу, придав форму бабочки. Разрезать толщиной в 1 – 2 см и выпекать.
булка звезда

Пирог в виде звезды

Из круглого пирога можно сделать красивую звезду. Для этого:

  1. Разделить тесто на две части и раскатать каждую в форме круга. Выложить начинку и закрыть другим тестом.
  2. Сделать по кругу треугольные надрезы четного количества, не доходя до середины.
  3. Вывернуть каждые 2 треугольника друг к другу таким образом, чтобы острые концы можно было соединить между собой.

Способ разделки теста для пирога с маком

Следующий вариант разделки больше подойдет для пирога с маком. Темный мак будет смотреться на фоне румяного выпеченного теста особенно привлекательно. Делается он так:

  1. Раскатанное тесто скрутить в рулет.
  2. Положить его в форму по кругу, соединить концы.
  3. Сделать снаружи вокруг надрезы и вывернуть их в одну сторону.
  4. Следующий рулет сделать поменьше и выложить посередине предыдущего. Повторить то же самое.
  5. Из остального теста вырезать кружочки и положить их друг на друга (до половины круга) в ряд. Выложить начинку и скрутить. Полученную «розочку» разместить в центре пирога.

Пирог или булочки в виде цветка

Такой способ разделки теста лучше подойдет для «сухой» начинки.

  1. Разделить тесто на 2 части и раскатать в форме круга. Положить начинку на один круг и закрыть другим раскатанным пластом. Закреплять края необязательно.
  2. Разрезать его на большие треугольники. В середине каждого сделать надрез и вывернуть острую часть внутрь 2 раза. Треугольники выложить в форму по кругу.

Выворачивать острые части можно изнутри. Тогда получится пустой круг посередине, который можно закрыть мини–рулетами. Для этого на раскатанное тесто высыпать начинку, скрутить в рулет и порезать наискосок длиной 5 – 7 см, в зависимости от размера первого пирога. Выложить их по кругу внутрь «цветка», закрывая середину.

Существует множество других различных способов разделки теста. Добавляя идеи и фантазию, можно придумать другие формы и перейти к более сложным узорам. Нельзя забывать, что во время разделки теста процесс брожения еще продолжается, поэтому следует его завершить как можно быстрее. Перед тем как поставить выпечку в духовой шкаф, желательно накрыть ее салфеткой в форме и подождать некоторое время, чтобы оно поднялось.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.