Основные принципы диеты при повышенном креатинине в крови, примерное меню

Обсудить Редактировать статью
 

Чаще всего пациенты приходят сдавать биохимический анализ крови в полной уверенности, что никаких серьезных проблем со здоровьем у них нет. И даже после того, как врач сообщит новость о значительно повышенном креатинине в крови, редко кто начинает всерьез бить тревогу. Между тем, это один из самых серьезных показателей биохимического анализа крови, который сигнализирует о серьезных проблемах с почками. В некоторых случаях это основной симптом развития хронической почечной недостаточности. Пациенту придется раз и навсегда изменить свой образ жизни для того, чтобы не стать инвалидом. Диета при повышенном содержании креатинина в крови - одно из основных условий сохранения работоспособности и нормального самочувствия.

Что такое креатинин и мочевина

Креатинин представляет собой вещество, которое проявляется вслледствие распада креатин-фосфата. Определить уровень данного вещества в крови возможно с помощью биохимического анализа крови. Для более полной клинической картины часто необходим также анализ мочи. Креатинин - основной показатель, который сообщает о состоянии почек.

Мочевина выделяется при распаде азотистых соединений в организме. Повышение мочевины часто идет "рука об руку" с зашкаливающим показателем креатинина. Это второй по важности показатель, повышение которого говорит о серьезном неблагополучии с органами мочевыделительной системы.

диета при хпн

О чем говорят эти показатели в анализе крови

Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:

  • лучевая болезнь;
  • гипертиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • отравление аммиаком;
  • физическое переутомление в момент сдачи крови.

Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.

питание при повышенном креатинине

Что такое хроническая почечная недостаточность

Это состояние, при котором почки теряют свою функциональность. В итоге организм оказывается в условиях жесточайшей интоксикации. Нельзя недооценивать это состояние: если не предпринять никаких мер к лечению, спустя несколько суток пациента ожидает летальный исход.

Параллельно с повышением показателей креатинина и мочевины, происходит следующее. Пациент ощущает скачки артериального давления, сильную мышечную слабость, отсутствие нормального мочеиспускания, головокружение. Человек не может работать и вести привычный образ жизни. Он должен немедленно лечь в отделение уронефрологии для постановки точного диагноза.

Методы терапии при ХПН

На сегодняшний день современная медицина предлагает только два пути решения проблемы: трансплантация почки или нахождение на гемодиализе (процесс искусственного очищения крови).

Оба эти метода подразумевают и нахождение пациента на диете. При повышенном креатинине это необходимое условие. Соблюдать все правила лечебного питанядля того, чтобы оставаться достаточно работоспособным и не страдать от постоянной слабости, скачков давления и головокружения.

Итак, если повышен креатинин, какая диета поможет нормализовать состояние? Стоит заметить, что схема правильного питания при данном заболевании разработана уже достаточно давно.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Любой нефролог сообщит своему пациенту о необходимости строго соблюдения правил этого питания на протяжении всей оставшейся жизни. Даже если будет трансплантирована почка, и состояние больного человека стабилизируется, все равно придется раз и навсегда отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков.

что можно есть при высоком креатинине

Основные принципы лечебной диеты

Соблюдение диеты при повышенном креатинине в крови должно строиться на нескольких основополагающих принципах:

  1. Основное условие - ограничение белка животного и растительного происхождения. Суточный рацион должен содержать не более 60 граммов нутриента. Основой питания должны стать углеводы. Белки высокотоксичны для почек и создают ненужную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  2. Если пациент ранее занимался тяжелой атлетикой и принимал высокобелковые добавки, то придется отказаться от своего увлечения. Прием протеиновых коктейлей на диете при повышенном креатинине запрещен.
  3. Адекватный питьевой режим - важное условие для хорошего самочувствия при повышенном креатинине. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. При этом жидкость из первых блюд, борща, супов, молока, кефира, кофе и чая не берется в расчет. Если сложно выпить такое количество, то, по крайней мере, употреблять надо не меньше полутора литров чистой воды.
  4. Если повышение креатинина сопровождается скачками артериального давления, головокружением, следует практически полностью отказаться от соли. Если подобных проблем нет, то следует просто избегать соленых и острых блюд и продуктов питания. Разумеется, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.
  5. Распространенная ошибка - полностью урезать белок в рационе. Это настоящий удар для организма. Следует купить кухонные весы и взвешивать каждый кусок мяса или рыбы. Теперь придется на постоянной основе подсчитывать количество нутриентов в рационе. Это правило поможет обрести отличное самочувствие и вернуть былую работоспособность.
что запрещено есть при повышенном креатинине

Примерное меню на неделю

Пример нижеприведенного меню нейтральный, можно при желании переставлять местами блюда и менять время приема пищи. Это просто своеобразный шаблон диеты при повышенном креатинине в крови и мочевине у женщин и у мужчин.

  1. Понедельник: рагу из овощей, белок одного куриного яйца, пачка обезжиренного творога, постный борщ без мяса, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, оладьи из цельнозерновой муки без добавления жира, пара апельсинов или иных цитрусовых, овсяная каша с сухофруктами.
  2. Вторник: гречневая каша с обезжиренным молоком, два яблока, овощной салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой.
  3. Среда: овсяная каша с сухофруктами, пачка обезжиренного творога, плов с куриным филе, стакан кефира, яблоко с корицей, запеченное в духовке, салат из морепродуктов с растительным маслом.
  4. Четверг: омлет диетический с помидором и зеленью, постный борщ, овощное рагу, сельдереевый смузи, стакан кефира, скумбрия, запеченная на гриле.
  5. Пятница: гречневая каша с обезжиренным молоком, упаковка диетических хлебцев из цельнозерновой или ржаной муки, салат, заправленный растительным маслом, суп-пюре из овощей, рисовая каша с сухофруктами; кусок запеченного на гриле рыбного филе.
  6. Суббота: горсть любимых орехов (не более 50 граммов), суп-пюре из овощей, творожная запеканка с цельнозерновой мукой, одно отварное куриное яйцо, овощное рагу, стакан кефира.
  7. Воскресенье: омлет диетический с цветной капустой и брокколи, постный борщ, огуречный салат с растительным маслом, фруктовый смузи, яблоко с корицей, запеченное в духовке, стакан ряженки.
меню на неделю при повышенном креатинине

Диета при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин

Серьезных различий в связи с гендерной принадлежностью питание не имеет. У мужчин обычно больше мышечная масса, поэтому для них допустимо повысить уровень белка в рационе до 70 граммов. Это максимальное количество для атлетов с общей массой тела более ста килограммов. разумеется, в связи с болезнью, со временем произойдет уменьшение мышечной массы.

Женщины с малой массой тела - около 45-55 кг - должны ограничит употребление белка до максимального значение 50 граммов в сутки. Если состояние острое, то может понадобиться урезание до 30-35 граммов.

Нет разницы, какой именно белок считать - животного или растительного происхождения. Оба вида токсичны при поражении почек и стимулируют нагрузку, что в итоге неминуемо приведет к увеличению показателей креатинина и мочевины.

что можно кушать при хпн

Список разрешенных продуктов

Продукты, которые разрешены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • фрукты с пониженным содержанием калия;
  • овощи;
  • нежирные сорта мяса (не более ста граммов в сутки);
  • белок куриного яйца (не более одного в сутки);
  • молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • ягоды;
  • нежирные сорта рыбы - не более ста граммов в сутки;
  • орехи - не более пятидесяти граммов в сутки и не чаще одного раза в неделю;
  • каши из гречи, овса, риса;
  • вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.

Список запрещенных продуктов

фаст фуд при повышенном креатинине

Продукты, которые запрещены к употреблению в пищу на диете при почечной недостаточности и повышенном креатинине:

  • жирное мясо;
  • диетическое мясо в количестве более ста граммов в сутки;
  • жаренные и жирные блюда;
  • фастфуд;
  • любые консервы;
  • острые приправы, глутамат натрия, хрен.

Следует учесть, что белок и креатин содержится в разных сортах мяса в разном количестве. На основании этой информации следует строить рацион питания на диете при повышенном креатинине:

  • самое высокое содержание креатина в оленине, лосином и кабаньем мясе;
  • на втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
  • на третьем месте диетические сорта мяса - это индейка, курятина, крольчатина;
  • наименьшее содержание в рыбе с невысокой жирностью - хек, минтай, скумбрия. Сельдь и лососевые породы рыбы отличаются довольно высоким уровнем креатина.

Какие напитки запрещены?

Диета при повышенном креатинине и мочевине подразумевает ограничение не только продуктов питания, но и напитков. Если не придерживаться этих правил, неминуемо ухудшение самочувствия. Вот что запрещено на диете при повышенном креатинине:

  • любые спиртные напитки следует раз и навсегда исключить их из рациона;
  • черный кофе следует заменить на цикорий (не более одной чашечки в день);
  • крепкий черный чай;
  • молочные напитки и коктейли с высоким процентом жирности;
  • сладкие газированные напитки;
  • минеральные газированные воды.

Список разрешенных напитков

В него входят:

  • самостоятельно приготовленные компоты из фруктов и сухофруктов;
  • морсы с добавлением сахара из ягод, фруктов;
  • овощные бульоны;
  • овощные и фруктовые смузи;
  • кисломолочные напитки с невысокой жирность.

Диета при повышенном креатинине в почках подразумевает постоянное отслеживание количества белка и креатина в рационе. Если сегодня уже было употреблено необходимое количество белка из мяса - следует отказаться от кефира и молока, так как в них также содержится белок.

Пациент должен самостоятельно освоить принципы диеты. Повышен креатинин, ХПН, зашкаливает мочевина, скачет артериальное давление - это лишь краткий перечень проблем со здоровьем, которые ожидают нарушившего правила лечебного питания. Даже находясь на гемодиализе, следует придерживаться простых правил построения рациона.

Особенности использования специй

Пациентам с нарушением функционирования почек часто хочется порадовать себя вкусными блюдами. Обычные люди привыкли к усилителям вкуса и множеству специй в блюдах. Поэтому простой вкус пищи кажется им пресным и неинтересным.

Разнообразить вкус обычной постной пищи можно с помощью зелени, карри, кориандра. Можно смело по щепотке добавлять подобные специи в готовые супы, овощные рагу, гуляш из мяса.

Что касается ограничения соли, то не следует убирать ее полностью. Только если состояние тяжелое, и лечащий врач порекомендовал на время полностью отказаться от нее, следует последовать совету. При нормальном состоянии и отсутствии скачков артериального давления пищу можно в меру солить. Разумеется, как уже упоминалось, запрещено употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу и прочие подобные продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.