Совместный бизнес: преимущества и недостатки. Правила бизнеса

Начало бизнеса и его ведение требует больших финансовых, физических и моральных затрат, а также этот процесс связан с многочисленными рисками. Именно поэтому многие бизнесмены задумываются о поиске партнеров по бизнесу. В данной статье рассматривается суть бизнеса, организованного совместно, его плюсы и минусы.

Партнерский бизнес

Теория

Любой предприниматель в самом начале своего пути всегда нуждается в средствах, а также в дополнительной помощи. Многие из начинающих предпринимателей прибегают к возможности подключения в свой бизнес дополнительных владельцев, независимо от идеи совместного бизнеса. Чаще всего это друзья, родственники и другие близкие люди, но иногда бизнесмены привлекают людей со стороны. Это происходит в случаях, когда нужна не просто финансовая помощь, а опыт и навыки в определенной сфере.

Совместное предприятие

Плюсы

Среди плюсов совместного бизнеса можно выделить разделение труда и соединение финансовых возможностей. Даже в малом бизнесе у предпринимателя очень много различных проблем и вопросов, которые нужно решать, порой времени и сил на все не хватает, и нужен человек, который также заинтересован в развитии бизнеса, как и вы сами. Дополнительным плюсом являются навыки и опыт партнера по бизнесу, а также свежие нестандартные идеи. В РФ одним из важных моментов, которому стоит уделить отдельное внимание, являются связи. Появление компаньона для совместного бизнеса в вашем бизнесе позволит вам обрести дополнительные связи и знакомства.

Бизнес с партнером

Минусы

В самом начале вашего предпринимательского пути, скорее всего, вся ваша прибыль будет обратно возвращаться в ваш бизнес. На данном этапе очень многим бизнесменам кажется, что бизнес не приносит никакой пользы, а также, что партнер работает хуже, чем он сам и вкладывает меньше сил, денег и времени. Именно на начальной стадии чаще всего распадается бизнес.

Выбор партнера

Самым важным элементом поиска партнера для бизнеса является качество отношений. В половине случаев причиной расторжения общего бизнеса является неправильный выбор партнера. Многие люди подбирают совладельцев по родственному или дружественному признаку. Однако когда дело касается денег, часто оказывается, что дружба недостаточно прочная, а родственные отношения могут разрушится при первых спорах по любому вопросу. В бизнесе деловая хватка и заинтересованность партнера не менее важны, чем доверие, на основе которого мы и делаем выбор в пользу родственников. Если вы уже определились с нужностью партнера для вашего бизнеса, вы должны определить качества, которыми должен обладать ваш будущий совладелец. Тут важно учесть как черты характера и знания, так и возможные материальные вложения партнера.

Разделение долей

В организации совместного бизнеса необходимо сразу обозначить доли партнеров в обязанностях, а также в получении прибыли. Это очень важные вопросы и для того, чтобы разногласия не всплыли в более поздний период. Для этого нужно их обговорить на самом первоначальном этапе. Чаще всего бизнес делится пополам. Однако, в бизнесе всегда должен быть ведущий владелец. В случае деления 50/50 в процессе деятельности могут возникать разногласия по дальнейшему пути развития, которые не смогут разрешиться, так как у каждого владельца одинаковые права на данную компанию.

Выбор партнера

Вложения

В любом виде предпринимательства всегда требуются вложения. При ведении бизнеса вместе с компаньоном, всегда важно уточнить, сколько средств каждый готов вложить. В ином случае может получится ситуация, в которых один из партнеров вложился гораздо больше, чем другой, а прибыль делится поровну.

Где и как найти партнера?

Поиск партнера можно производить среди своих знакомых и друзей. Наверняка среди вашего окружения есть люди со схожими интересами, которых заинтересует ваша идея и которые готовы поддержать ваши начинания. Также вы можете найти подходящего себе соратника на различных форумах и конференциях, согласно вашей сфере деятельности. Сегодня проводится масса бизнес-конференций, как в режиме онлайн, так в реальном времени. На таких собраниях проводятся различные обучающие семинары и тренинги, в ходе которых происходит общение между участниками. Самое положительное в этом варианте то, что вы можете найти партнера среди более опытных участников, а возможно, даже среди преподавателей. В век информационных технологий стал возможен вариант поиска коллег через интернет. Сейчас существует множество специализированных порталов для поиска партнера для совместного бизнеса. Некоторые предпринимателей находят участников даже на досках объявлений.

Правила бизнеса

Организация

Прежде всего, для организации совместного бизнеса вам и вашему будущему компаньону нужно обсудить все основные моменты и идеи для вашего дела. Очень важно, чтобы понимание вашего будущего предприятия совпадало с коллегой. В ином случае, даже если в начале своего пути ваши интересы будут совпадать, в конце они все равно разойдутся. Также важно учесть, создаете ли вы бизнес с нуля или бизнес, уже готовый, и второй участник просто выкупает долю. От этого зависит распределение долей участия и обязанностей каждого из владельцев.

Совместный бизнес

Форма организации

При создании бизнеса все предприниматели стоят перед выбором организационной формы, в которой он будет существовать. При ведении совместной деятельности бизнесмены чаще всего выбирают форму ИП или ООО.

Выбор ИП обусловлен легкостью оформления, а также ведения бухгалтерского учета и налогообложения. Но при этом все предприятие документально оформляется на одного человека, а второй является неофициальным владельцем. Такой вариант не очень практичен, по причине того, что второй владелец не имеет никаких документальных прав на бизнес и строится только на полном доверии. В случае появление разногласий или каких-то вопросов по дальнейшему движению бизнеса, один партнер имеет большое преимущество перед вторым, а в случае нечестных отношений может просто "кинуть" партнера и забрать весь бизнес в единоличное владение.

В случае с ООО предприятие оформляется с участием обоих партнеров, и их доли и права распределяются по собственной договоренности. Такой вариант является самым приемлемым, так как в данном случае защищены права обоих участников совместного бизнеса. Также плюсом организации ООО является полностью прозрачная финансовая система для любого участника, что особенно важно, если их больше двух. Из недостатков данной формы можно выделить сложность ведения системы бухгалтерского учета и сложность в оформлении.

Итог

В современном бизнесе довольно сложно выжить одному. Грамотный и надежный партнер, который возьмет на себя часть обязанностей и рисков, присутствующих в любой сфере, поможет вам не только сохранить бизнес, но и даст дополнительный толчок в развитии. Но нужно помнить основные советы по поиску и организации совместного предпринимательства, а также основные правила бизнеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.