Город Кобрин: население, расположение и история города, достопримечательности, исторические факты

Территория Брестской области занимает площадь 23790 км ². Из них 2040 км² относится к Кобринскому району. Центром его является город Кобрин, история которая будет рассмотрена в нашей статье. Он расположен на берегу реки Мухавец (правый приток Западного Буга).

История

Мы уже выяснили, где находится Кобрин. Описание его составим и историю возникновения рассмотрим далее. Существует несколько предположений по вопросу образования названия города. Самым достоверным вариантом считается версия белорусского топонимиста Вадима Жучкевича. В ней говорится, что название города произошло от имени, исчезнувшего по непонятным причинам кочевого народа обры, заселявшего эту территорию.

Потом они переселились в центральную часть Европы. Там создали в VI столетии государство Аварский каганат. Точную дату образования города историки не смогли найти в исторических документах.

Сохранившаяся до нашего времени легенда гласит, что будущий районный центр был основан потомком киевского князя Изяслава в XI столетии на месте рыбачьего поселка, который находился на реке Кобринка.

Впервые Кобрин встречается в древнерусской Ипатьевской летописи 1287 года. В те времена эта территория относилась к Владимиро-Волынскому княжеству. С 1404 года и в течение 115 лет город был центром Кобринского княжества.

В 1589 году город получил герб в виде щита с изображением Святой Анны и право выборного органа самоуправления (Магдебургское). С 1795 года Кобрин входит в состав Российской империи и становится провинциальным городом Гродненской губернии, где началось строительство городской инфраструктуры, характерное для уездных городов царской России.

В 1915 году Кобрин, достопримечательности которого мы рассмотрим ниже, был захвачен силами кайзеровской армии, а через четыре года - войсками Польши. В 1920 году город был освобожден Красной Армией, но через год, согласно Рижскому договору, Западная часть Белоруссии стала принадлежать Польше, а город стал центром Полесского воеводства. В 1939 году, после объединения Западной части Белоруссии с БССР, населенный пункт окончательно вошел в состав Брестской области.

спасский монастырь

Экономическое развитие города

Перед тем как назвать численность населения г. Кобрина, поговорим про экономику данного населенного пункта. Сейчас этот город, который занимает площадь 3150 га, считается развитым промышленным. Кобрин представляет собой южный и северный районы, разделенные рекой Мухавец, где находятся основные функционирующие предприятия.

Это завод гидравлического машиностроения («Гидропром»). Совместное производство по выпуску детских игрушек и разнообразных хозяйственных изделий (СП «Полесье»). Производственное объединение «Флексопак», выпускающее полиэтиленовые упаковки.

В промышленном районе также функционируют несколько фабрик легкой промышленности и фирмы, специализирующиеся по выпуску пищевой и молочной продукции, и другие производственные учреждения.

Динамика численности жителей в городе

Первая перепись населения города Кобрина была осуществлена через 22 года после вхождения города в состав Российской империи (1817 год). Тогда там проживало 1427 человек.

В течение последующих 80 лет количество коренного населения Кобрина увеличилось на 8 980 человек (10 408). В связи с экономическими трудностями региона началась эмиграция в США и в другие страны Европы.

В этот период выехало из Кобрина 1655 человек. К 1907 году, согласно переписи, в городе проживало 8753 человека. Со второй половины XX столетия началось развитие экономики города. К 1991 году население Кобрина, по сравнению с 1907 годом, увеличилось на 40 647 человек.

Сейчас в городе проживает 53 177 коренных граждан. А если говорить не только про население Кобрина, но и области, то в общей сложности там численность больше. В Кобринском районе проживает 88 037 человек.

Развитие туризма

В последние годы руководство города уделяет большое внимание развитию туризма, так как туристический бизнес увеличивает потенциал городского бюджета. В городе функционируют две туристические фирмы: БММТ (бюро международного молодежного туризма) «Спутник», расположенное на площади Свободы, и туристическое агентство «Атлант» (ул. Дзержинского).

Основное направление деятельности этих учреждений заключается в организации восьми туристических маршрутов. Самый востребованный маршрут - «Древний и легендарный Кобрин», где любителей истории и путешествий ознакомят с основными достопримечательностями города.

Спасский монастырь

Мы уже выяснили, какая была и стала численность населения города Кобрина. Теперь поговорим про достопримечательности данного города. В XVI столетии князем Иоанном Кобринским был возведен Спасский мужской монастырь. Обитель представляла собой каменные жилой и служебный корпуса. До нашего времени первоначальная постройка не сохранила свой облик, так как за время своего существования несколько раз перестраивались.

В 1596 была подписана Брестская уния (объединение католических и православных церквей), и монастырю стали принадлежать все усадьбы и деревни, окружающие обитель.

Во время боевых действий 1812 года монастырская территория использовалась как военизированное укрепление русских частей под командованием генерала от кавалерии графа Александра Тормасова.

монастырь в кобрине

В 1939 году уния прекратила свое существование, и монастырь был закрыт. Через некоторое время в бывшей монастырской обители было открыто уездное духовно-учебное заведение.

В начале XX столетия Польские власти в главном корпусе монастыря провели реставрационные работы, после которых помещение использовали под Кобринский городской суд.

После освобождения города от немецкой оккупации здесь находилось районное отделение милиции. В 2010 году территория Спасского монастыря была возвращена Кобринской епархии, которая возродила монашескую жизнь.

Сейчас в бывшем мужском монастыре функционирует женская обитель. Туристы могут осмотреть главную монастырскую реликвию - список с чтимой иконы Божьей Матери «Скоропослушница».

Собор Александра Невского

Сейчас расскажем про еще одну достопримечательности Кобрина, фото с описанием ее будет представлено ниже. На центральной улице города (улица Ленина) находится кафедральный собор, построенный в 1864 году во имя князя Александра Невского.

Храмовое сооружение было возведено на месте захоронения русских солдат, погибших в первой победе над войсками Наполеона в Кобринском бою 15 июля 1812 года.

Собор Александра Невского

На пяти соборных куполах были установлены позолоченные кресты, изготовленные в мастерских Санкт-Петербурга под руководством ювелира Соколова. Освящение храма относится к 1867 году. В 1961-м по вине помощника протоиерея произошел пожар, что явилось причиной закрытия храма.

Руководством города тогда было принято решение в церковном помещении открыть городской планетарий, потом здесь был открыт музей атеизма, затем храмовое здание использовали под городской архив.

Через 28 лет собор передали Кобринской епархии, архивные документы были перенесены в другое городское помещение и начались реставрационные работы, после которых церковь была вновь освящена.

Сейчас храм является действующим, где с 2006 года создано молодежное религиозное братство. При соборе также действует паломнический отдел, целью которого является организация поездок по святым местам Беларуси.

Кобринский Успенский костел

На улице Пинской (современное название - Первомайская) в 1513 году был построен первый деревянный католический храм Успения Пресвятой Девы Марии. В течение более трех веков храм неоднократно горел и после восстановления перестраивался.

В 1940 году, по причине обветшания здания, было принято решение возвести на этом месте новый каменный храм, который был освящен в 1943. В 1962 году костел был закрыт, но не был разрушен.

Причина сохранения культового сооружения заключается в том, что интерьер храма в 1864 году был оформлен картинами известного белорусского художника Наполеона Орды.

костел в городе кобрине

В 1990 году, по многочисленным просьбам католиков, костел был возвращен епархии. Реставрационные работы проводились строительной Кобринской организацией «Энергополь», после чего собор был вновь освящен.

Сейчас туристы могут посетить единственный действующий костел в Кобрине, присутствовать на службе, осмотреть отреставрированные картины Орды и главную святыню - чудотворный образ Иисуса Христа.

Свято-Никольская церковь

Памятником деревянного церковного зодчества является храмовое сооружение Святителя Николая Чудотворца. Первый Никольский храм был построен примерно в XV столетии.

В 1835 году, во время городского пожара, церковь сгорела и появилась необходимость в приобретении новой церкви, так как во время весеннего разлива реки Мухавец жители не могли добраться до близлежащего храма.

В связи с этим православная община этого района получила разрешение на перенос сооружения, которое находилось на территории бывшего монастыря в селе Новоселки, и установить на том месте, где сейчас оно находится (улица Никольская).

В 1961 году храм был закрыт, и в нем в течение 28 лет находился продуктовый склад. В 1989 году церковь передали управлению Кобринской епархии. В конце XX столетия рядом с храмом была сооружена колокольня, которая оповещала о начале службы.

Свято-Георгиевская церковь

Свято-Георгиевская церковь

В 1889 году на территории христианского кладбища был возведен Свято-Георгиевский храм. Это еще одна известная достопримечательности Кобрина (фото ниже).

На погосте, который тогда располагался на окраине города, изначально хоронили людей разного вероисповедания. После возведения церкви, освященной в честь Георгия Победоносца, стали хоронить только христиан православной веры.

После революционных событий 1917 года церковь была закрыта, и в ней размещались разные городские склады. Сейчас в Свято-Георгиевской церкви, которая после ремонта и восстановления стала прежнего вида, была освящена в 2005 году, проходят богослужения. Туристы могут посетить храм и осмотреть раку, символ непобедимости православных воинов Георгия Победоносца, с частицами его мощей.

Усадьба «Кобринский ключ» в городе Кобрине. История и описание Военного-исторического музей

В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой (федерация Королевства Польского и Великое Княжество Литовское), Кобрин вошел в состав Российской империи.

В этом же году императрица Екатерина II княжеское имение «Кобринский ключ», в состав которого входили Кобрин, Добучин (Пружаны) и Городец, подарила фельдмаршалу Российской империи Александру Суворову в благодарность за подавление польского восстания в 1794 году под руководством Анджея Костюшко.

В свое имение основоположник военной теории впервые приехал в 1797 году. Через два месяца Суворов вынужден был покинуть Кобрин, так как император Павел I (сын Екатерины II), боясь тайного соглашения против его личности, велел переехать в имение Кончанское (Новгородская губерния).

В 1800 году Суворов второй раз посетил свое имение, возвратившись из швейцарского похода, где был совершен исторический переход через Альпийские горы. В то время у 69-летнего полководца ухудшилось здоровье, и он переехал в Санкт-Петербург, где через две недели скончался. После смерти имение было продано сыном полководца генерал-лейтенанту Густаву Гельвигу.

Затем наследники Гельвига продали эту территорию младшему брату польского поэта Адама Мицкевича Александру Мицкевичу. Сейчас на территории имения расположен городской парк, который назван именем национального героя России Александра Суворова.

К «Кобринскому ключу» относился одноэтажный дом-усадьба, который сохранился до нашего времени и стоит в центре города на улице Суворова. Он является главной достопримечательностью Кобрина.

В 1941 году, во время ВОВ дом был разрушен, но в 1946 году его восстановили, и было принято решение в нем создать Военно-исторический музей имени А. Суворова, открытие которого состоялось через два года после реставрационных работ.

Сейчас туристы могут посетить историческую усадьбу, где в 1950 году перед входом был установлен бронзовый бюст Суворова и оригиналы пушек 1812 года. Гордостью музейного руководства является единственный в Беларуси оригинал полного комплекта рыцарских доспехов XVI столетия и полностью восстановленный личный кабинет Александра Васильевича Суворова.

дом музей

Свято-Петропавловская церковь

История Свято-Петропавловской церкви, которая была построена в XV столетии, связана с фельдмаршалом А. Суворовым. Во время пребывания Суворова в Кобрине храм находился возле его дома, в котором сейчас располагаются экспонаты Военно-исторического музея.

Полководец был религиозным человеком и в этом храме пел в церковном хоре и читал сборник молитв к Богу (псалтырь). Туристы при посещении церкви могут осмотреть псалтырь, на котором написано: «По сей псалтири пел и читал Суворов».

В начале XX, по распоряжению императора Николая II, было решено построить новый храмовый комплекс и церковь, которую посещал Суворов, перенесли на окраину города и вновь освятили в 1912 году.

Интересный факт: храм, ради которого перенесли историческую реликвию, так и не был построен. Благодаря имени русского полководца Свято-Петропавловская церковь в советские времена не была закрыта, и служба проходит по нынешнее время.

Кобринский аквапарк

На улице Гастелло, недалеко от парка имени Суворова, в 2009 году был сооружен развлекательный водный парк «Кобринский аквапарк», который вошел в список достопримечательностей города.

Для любителей активного отдыха здесь созданы четыре водные горки с различной конфигурацией, рассчитанные на взрослых и детей разного возраста. Большим спросом пользуются гидромассажные водопады - средство для плечевого и шейного массажа.

В водном комплексе создана водолечебница, где можно посетить по международным стандартам различные лечебные процедуры. На территории есть несколько кафе и специальный кафетерий с детской кухней. Работа руководства направлена на то, чтобы аквапарк был не только развлекательным, но и оздоровительным центром Кобринского региона.

кобринский аквапарк

Знаменитые люди Кобрина

Мы выяснили численность населения Кобрина. А вот теперь хотелось бы поговорить про выдающихся людей из данного города. В 1866 году белорусский художник Наполеон Орда за участие в январском восстании против Российской империи (1863-1854 гг.) был арестован и заключен в Кобринскую тюрьму, после чего выехал в Париж.

В 1898 году в селе Большие Лепесы (4 км от Кобрина) родился поэт Дмитрий Фальковский. Кобрин является родиной всемирно известного математика XX столетия, автора алгебраических геометров (раздел математики, объединяющий алгебру и геометрию) Оскара Зарисского.

Личный архитектор императора Николая II Семен Сидорчук в 1882 году родился в Кобринском уезде. С 1813 и по 1816 гг. в Кобрине проходил военную службу будущий автор «Горе от ума» Александр Грибоедов.

Отзывы

Туристы, которые посетили город, говорят, что его история очень интересная. Они также отмечают, что там, где находится Кобрин в Беларуси, есть много достопримечательностей. Каждому стоит их осмотреть, ознакомиться с их историей.

Большинство туристов отмечают, что доброжелательное отношение жителей районного центра и всей Беларуси оставляет желание вернуться вновь.

Заключение

Теперь вы знаете численность населения Кобрина в настоящее время. Также мы рассказали о том, какие изменения происходили с ней. Кроме этого, в статье была рассмотрена история города, развитие экономики. Мы также рассказали, где находится Кобрин, какие интересные достопримечательности стоит осмотреть туристам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.