Основные виды планирования

В любом планировании есть субъект планирования – тот, кто составляет какой-либо план, и объект планирования – какая-либо операция, на осуществлении котрой и составляется этот план.

Чтобы рассмотреть виды планирования, необходимо понимать, что по виду объекта различают несколько видов:

  1. Производственный план – он может быть балансовым, маркетинговым, где выявляются все сроки выполнения процессов с учетом циклов изготовления и загрузки оборудования, а также ресурсное, где планируются расходы ресурсов.
  2. Военное;
  3. Политическое;
  4. Планирование образования;
  5.  Социальное;
  6. Планирование движения;
  7. Планирование экспериментов;
  8. Планирование обучения и другие виды планирования.

Также виды планирования могут быть охарактеризованы по длительности интервала. Здесь различают техническое и стратегическое планирования. Стратегическое представляет собой развитие системы или развитие операций, связанных с изменением в функциях, в структуре или с появлением качественных новых характеристик. Оперативное или тактическое планирования определяет следующие возможности – на основе стратегии разрабатывается тактика и принимается быстрое решение в достижениях целей.

Когда возникает вопрос о планировании производственных операций, то выделяют краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование. Годовые или краткосрочные планы при заданной технологии выпускают продукцию конкретной установленной номенклатурой. Среднесрочный план говорит о том,  что здесь идет выпуск новой продукции с техническими новыми характеристиками. Это могут быть планирование ОКР, модернизация процессов технологии или подготовка производства. Долгосрочное планирование несет в себе план развития и является самым проблемным на сегодняшний день. Проблема заключается в том, что на выполнение цели нет конкретного направления.

Различают также виды планирования по субъекту:

  1. Оптимальные планирования, где идет осуществление составления планов, которые несут в себе наилучшую смысловую нагрузку, а также математические модели, выражающие постановку задачи оптимизации.
  2. Приемлемые планирования, здесь планируется процедура функционирования систем на основе параметров, которые имеются у структуры.
  3. Адаптированные планирования, которое представляет собой динамическое планирование, осуществляющееся на основании математических моделей с экспериментами. В этом случае план полностью совершенствуется.

 Также различают такие виды планирования, которые опираются на знание будущего:

  1. Детерминированное планирование, которое предлагает значения будущего, это направление очень распространено.
  2. Вероятностное планирование.

Планирование может быть динамическое и статистическое. В динамическом координаты рассчитываются на каждый отдельный момент времени. А в статистическом планировании компоненты вектора, где планируется состояние системы, от времени не зависят.   

С точки зрения деятельности планирования, оно может быть направлено как экономическое планирование и управленческое планирование.

Планирование само является объектом, для которого дано специальное программно-целевое планирование. Данное планирование означает один из видов плана, в котором деятельность направлена на достижение цели.  Если говорить по сути, то в каждом методе планирования лежит смысл того, чтобы направить этот метод на достижение своих целей. Целевой метод планирования во многих странах зарекомендовал себя как самый надежный и точный. Но в России история планирования осуществляется несколько в других направлениях. К российским условиям не всегда подходят западные метода разработки плана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.