Психология: список литературы, необходимые книги, краткое описание, классификация, цели, задачи и этапы развития

Дать грамотное определение науке – задача не из легких. К примеру, только наука об управлении имеет более 100 определений. И кажется, как можно говорить об одном и том же сотню раз, однако спорить об уровне объективности каждого из них бесполезно, каждый автор имеет право на свою точку зрения и рассматривает любую проблему с разных точек зрения. К единству мнений ученые не пришли и в вопросе психологии. И причина здесь не только в субъективности мнений деятелей науки, но и в специфических особенностях самой психологии. Все потому, что данная наука изучает самую загадочную и чрезвычайно сложную для познания категорию – психику. Также психология может поворачивать познания на себя, то есть человек может изучать самого себя. Здесь объект и субъект познания выступают в одном лице. При этом каждое учебное заведение предлагает свой список литературы по психологии, ориентируясь на профессиональную сферу студентов.

О чем мы думаем?

Определение психологии

Так как определений психологии как науки существует достаточно много и выделить одно наиболее подходящее невозможно, следует обратиться к самой часто используемой формулировке. Психология – это наука, которая изучает закономерности формирования, функционирования, развития человеческой психики. Само слово появилось путем слияния двух греческих слов: psiche – это значит "душа", logos – "наука". Выходит, что все достаточно просто, психология – это наука о душе. Такого мнения придерживались достаточно долгое количество времени. Но так ли это? Как мы знаем, душа – это нечто непостижимое, недоступное для изучения. Однако в бытовой психологии знания о внутреннем мире человека начали отождествляться с понятием души. Но в процессе развития науки было решение использовать слово «психика», так как знания добываются о ней не откуда-то свыше, а через теоретические и экспериментальные исследования.

Разобрать все мысли по полочкам

Объект и цель изучения психологии

Очевидно, что объектом изучения в психологии считается человек. Причем это определение включает в себя не только конкретно взятую личность, но и группу людей, которые могут состоять между собой в любых отношениях, от любовных до деловых. Человек, его психика – самый загадочный и не изученный объект для психологии. Как говорится, чем больше он изучается, тем больше вопросов остается. Цель науки о психике заключается в том, чтобы научиться понимать человека, несмотря на все многообразие, хаос и нестабильность его внутреннего мира. Все это для того, чтобы научиться жить, не мешая друг другу. Постигнуть азы психологии рекомендуется каждому, ведь человек, который не знает себя, никогда не сможет распознать другого.

Наука психология

Задачи психологии

Основная задача психологии как науки – изучить специфику формирования, развития и проявления психических процессов у человека. И уже от этой самой главной задачи идет список сопутствующих:

  • Для начала нужно отметить, что одна из самых важных задач – это изучение психических процессов в практических целях. Теория - теорией, а практическое значение играет первостепенную роль.
  • Качественное изучение всех психических явлений.
  • Анализ формирования, функционирования, развития этих явлений.
  • Исследование механизмов, предложенных психологией для работы с психическими явлениями.
  • Внедрение полученных знаний из области психологии в жизнь и деятельность человека.

Эти задачи являются основными, которые преследует психология.

Психика и сознание

Что такое психика?

Если не углубляться в научные подробности, психике можно дать следующее определение: это субъективное мнение или образ объективного мира, возникающий у конкретного человека в процессе его общения и взаимодействия с окружающим миром и людьми. Существованию психики мы обязаны головному мозгу, который имеет способность отражать взаимодействие объектов, явлений и событий в окружающей действительности.

Читать людей

Психические процессы и явления

Сразу же в дело вступают и психические процессы, которые выражаются самыми базовыми психическими явлениями. Они обеспечивают первичное отражение действительности и осознание человеком всего происходящего в первые доли секунды. Их отличительная особенность в том, что они имеют четко выраженное начало, направление и конкретную, ярко выраженную концовку. Каждый психический процесс - лишь часть более сложной психической деятельности. Они имеют три категории: познавательные, эмоциональные, волевые.

Стоит также упомянуть о психических явлениях. Всего существует два типа: состояния человека (сюда входят такие категории, как настроение, стресс, усталость, радость, душевный подъем и т. д.) и психические свойства (например, темперамент, способности, личностные характеристики, жизненные установки, принципы и т. д.). Исходя из всего перечисленного, можно дать еще одно определение психологии. Это наука о психических процессах, состояниях человека и их свойствах. К изучению рекомендуется список литературы о возрастной психологии, обратить внимание стоит на таких авторов, как: Хилько М. Е, Батюта М. Б., Дарвиш О. Б., Макарова И. В, Столяренко И. Д. и так далее.

Разобраться в себе

Принципы психологии

Как и любая наука, психология имеет свои принципы. Основными можно назвать следующие:

  • Принцип детерминизма – это означает, что психика и сознание формируются и развиваются под влиянием окружающего мира, социальной среды. Сознание человека возникает исключительно в обществе людей и существует ровно до тех пор, пока существуют другие люди.
  • Принцип единства психики, сознания, деятельности. Здесь все очевидно, развитие сознания невозможно без трудовой деятельности и наоборот. Благодаря тому что у нас есть сознание, мы можем планировать работу, искать методы осуществления целей и так далее.
  • Изучается психика человека при помощи личностного подхода. Каждый человек имеет свои задатки, которые даются ему природой. Это темперамент человека, стрессоустойчивость, сила нервной системы. Отсюда появляются задатки по личностному характеру: мотивы, интересы, взгляды. И у каждого человека эти категории строго индивидуальны, поэтому их необходимо учитывать, если вы изучаете конкретного человека.
  • Исторический принцип в исследовании и изучении психологии заключается в том, что знания получаются посредством изучения истории человеческого рода.

Рекомендуется изучить психологию личности по списку литературы. Предлагаются к прочтению труды следующих авторов: Анцыферова Л. И, Барабанщиков В. А., Брушлинский А. В, Поппер К., Фрейд З., Юнг К. и многие другие. Список литературы по психологии можно продолжать бесконечно, и сколько трудов великих людей нас еще ждут в будущем!

Человеческий мозг

Психические состояния и образования

Эти две категории также имеют основополагающее значение в изучении психики. Психическое состояние более сложное и продолжительное, в сравнении с психологическим процессом. Ни один список литературы по психологии не сможет досконально отразить всю сложность этих понятий. Психическое состояние отражается на продуктивности, работоспособности, нормального функционирования каждого человека. Здесь мы говорим об активности/пассивности, бодрости/утомленности, о раздражительности, о плохом или хорошем настроении и так далее.

Что касается психического образования, это результат работы психики. Сюда относятся вопросы ее развития, становления и формирования. Они появляются в процессе получения опыта, жизненного или профессионального. Сюда относятся знания, умения, навыки, привычки и так далее. Например, вы изучили список литературы по психологии и педагогике, вынесли для себя определенные знания, применили их на практике, получили опыт – это и будет психическое образование.

Литература

Психология – одна из самых сложных наук, которую не так-то и просто изучить по книжкам, здесь поможет только практика и наработанный опыт. Конечно, без теории никак не обойтись, поэтому начинать нужно именно со списка литературы по детской психологии, особенно если вы молодой родитель или начинающий воспитатель в детском саду.

Обратите внимание на следующих авторов: Абрамова Г. С. «Возрастная психология», Крайг Г. «Психология развития», Кон И. С. «Психология ранней юности» и так далее. По педагогической психологии список литературы уже совсем другой. Обязательно возьмите на заметку таких авторов: Айсмонтас Б. Б., Волкова А. А., Григорович Л. А., Хон Р. Л.

Что касается списка литературы по психологии для вузов, то здесь не обойтись без следующих: Маклаков А. Г. «Общая психология. Учебник для вузов», Рубинштейн С. Л. «Основы общей психологии», Обухова Л. Ф. «Возрастная психология», Корнилова Т. В. «Экспериментальная психология». И помните, психология – это гораздо увлекательнее, чем кажется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.