Что делать, если у ребенка рвота и болит голова: советы педиатров

Подписаться Редактировать статью

В детском возрасте головная боль является очень распространенной проблемой. Причин у нее может быть огромное множество, однако, как показывает медицинская практика, приблизительно в 80 процентах случаев она не связана ни с чем серьезным. Но совсем другое дело, если к мигреням добавляется рвота и некоторые другие симптомы. Это может быть признаком различных серьезных заболеваний, которые требует безотлагательного лечения. Самостоятельно заниматься терапией в домашних условиях не рекомендуется, поскольку поставить точный диагноз и подобрать оптимальную программу лечения может только профилированный специалист. Поэтому если у ребенка рвота, и сильно болит голова, то лучше всего показать его врачу.

Что касается родителей, то они могут оказать своему малышу первую помощь и немного облегчить самочувствие. Но для этого нужно знать, с чем именно они имеют дело. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины мигреней у детей, которые сопровождаются рвотными позывами.

Почему у малышей может быть сильная головная боль?

девочка держится за голову

Этому вопросу необходимо придать особое значение. Если у ребенка рвота и болит голова, могут быть различные заболевания и патологии. Помимо этого, детский организм еще неокрепший и подвержен быстрой утомляемости, поэтому подобные клинические проявления являются следствием больших физических нагрузок. После хорошего отдыха симптомы полностью исчезают и состояние малыша нормализуется.

Если боль и рвота не проходят на протяжении нескольких дней, то это может быть признаком опасных для здоровья и жизни состояний, поэтому не стоит затягивать с походом в больницу, поскольку шансы на полное выздоровление и отсутствие осложнений во многом зависит от того, как быстро было начато лечение. Как правило, приблизительно в 20% случаев у ребенка болит голова, а потом рвота из-за различных заболеваний. Давайте подробно рассмотрим наиболее распространенные из них.

Мигрень

девочка плачет

Это неврологическое заболевание очень часто сопровождается головной болью и рефлекторным извержением содержимого желудка. Оно передается по материнской линии, поэтому от него чаще всего страдают женщины. Первые симптомы недуга проявляются в возрасте приблизительно десяти лет, но по мере взросления малыша клинические показания становятся менее выраженными, поэтому им не придают особого значения. Как правило, цефалгический синдром проявляется в одном из полушарий головного мозга. Болевые ощущения носят периодический характер и имеют яркую выраженность. При этом у ребенка не только болит голова и рвота, но он также бурно реагирует на яркий свет, сильные запахи и громкие звуки. Приступ рвоты в большинстве случаев накрывает в самом конце приступа, а после него девочки ощущают заметное облегчение и им удается заснуть.

Травмы головы и сотрясения мозга

Что необходимо об этом знать? Боли и рвота после падения ребенка на голову являются признаком черепно-мозговой травмы, которые очень часто встречаются у маленьких детей. Если оба симптома дали о себе знать одновременно, а до их появления малыш падал или сильно бился головой, то его следует немедленно показать квалифицированному специалисту, поскольку травмы головы могут приводить к очень серьезным последствиям. Поводом для особого беспокойства являются периодические потери сознания и заторможенность мышления.

Если у ребенка рвота после удара головой, то ему необходимо обеспечить полный покой и оградить от любых физических и эмоциональных перегрузок. Помимо этого, терапия должна осуществляться с использованием различных медикаментозных препаратов, которые подбираются врачами на основании клинической картины состояния здоровья и индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Обезвоживание организма

мальчик держится за голову

Очень часто появляется у ребенка рвота и кружится голова из-за нарушения водного баланса, возникающего в результате недостаточного потребления жидкости в течение дня. К основным симптомам может добавляться общая слабость, ухудшение аппетита, быстрая утомляемость, непроизвольные сокращения мышц верхних и нижних конечностей, а также судороги. Обезвоживание представляет очень большую угрозу для здоровья и может даже привести к летальному исходу, поскольку из-за дефицита воды в организме нарушаются все обменные процессы. При отсутствии своевременного лечения некоторые изменения приобретают необратимый характер, в результате чего больных спасти уже не удается.

Вирусные и инфекционные заболевания

Эта категория недугов также может стать причиной того, что появляется рвота у ребенка, болят голова и живот, наблюдается состояние подавленности. Грипп, ОРВИ, кишечные инфекции и многие вирусы приводят к интоксикации организма, в результате чего у человека ухудшается самочувствие, начинаются сильные мигрени, а также могут быть приступы рвоты. При этом лечение должно быть комплексным и включать в себя не только мероприятия по ликвидации симптомов, но и действия, направленные на борьбу с возбудителями заболевания.

Менингит

Итак, что представляет из себя данный недуг? Воспаление головного мозга — это очень опасное заболевание не только для детей, но и для взрослых. При этом даже если лечение будет начато вовремя, то нет никакой гарантии полного выздоровления больного и его возврата к привычному образу жизни. Даже после курса терапии у малыша может развиться множество различных осложнений, которые останутся с ним на протяжении всей его жизни.

девочка лежит на диване

Поэтому если у ребенка рвота и сильно болит голова, то будет нелишним показать его доктору, особенно при проявлении следующих сопутствующих симптомов:

  • постоянная и периодическая тошнота, а также рвотные позывы;
  • быстрая утомляемость даже при минимальных физических нагрузках;
  • апатия ко всему происходящему;
  • общая слабость;
  • нарушение функционирования центральной и периферической нервной системы;
  • специфические высыпания по всему телу;
  • помутнение сознания.

Помимо этого, на более поздних стадиях течения заболевания у больного меняются поведенческие факторы и снижается умственная активность. Если вы заметили хотя бы несколько из перечисленных выше симптомов, то здесь необходима срочная госпитализация.

Заболевания пищеварительной системы

мальчик разговаривает с доктором

Сегодня эти недуги являются одними из самых распространенных. Если у ребенка после рвоты болит голова, то это может быть признаком наличия у него проблем с желудком или кишечником. Большинство патологий сопровождается дискомфортом в области живота, жидкий стул, повышенное газообразование и резкие приступы боли. Помимо этого, может наблюдаться повышенная температура тела и ухудшением самочувствия. Медицинские специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку это может только усугубить состояние больного и значительно затянуть процесс выздоровления, поэтому лучше сразу отвести малыша в больницу, где ему сделают все необходимые анализы и подберут наиболее эффективную терапию.

Энцефалит

Еще одним очень опасным заболеванием является энцефалит. Он сопровождается сильными мигренями и рвотными позывами, поэтому спутать его с другими недугами очень легко. Помимо этого, температура тела на протяжении длительного времени держится выше 40 градусов и практически не сбивается даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Как и в случае с менингитом, энцефалит требует незамедлительного лечения, поскольку на поздних стадиях заболевание приобрести необратимый характер, в результате чего ребенок может впасть в кому и умереть.

Полиомиелит

Несмотря на то что детский спинномозговой паралич встречается сегодня крайне редко, тем не менее, этот недуг все-таки диагностируют даже в нашей стране. Это очень заразное инфекционное заболевание, сопровождающееся большим количеством ярко выраженных клинических проявлений. Помимо нестерпимых мигреней, малыша беспокоят сильный кашель, высокая температура, боль в горле, слизистые выделения из носовых каналов и общая слабость.

Если вы заметили, что у ребенка рвота и болит голова, то не оттягивайте с походом в больницу ни на минуту, поскольку статистика не утешительна. Как утверждают врачи, около 14 процентов больных не удается вылечить и они умирают. Помимо этого, многие из выздоровевших остаются инвалидами различной степени тяжести на всю жизнь.

Пищевое и химическое отравление

девочка сидит за столом

Употребление несвежих продуктов питания может привести к сильной интоксикации организма, основными признаками которой является мигрень, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, понос, а также состояние подавленности. Первые признаки отравления не заставляют себя долго ждать и проявляются спустя всего несколько часов после попадания яда в организм.

После того как малыша вырвет, он начинает испытывать некоторое облегчение, поэтому для снижения уровня интоксикации врачи назначают пациентам промывание желудка и кишечника. Что касается цефалгии, то она является следствием ответной реакции организма на токсины, а также их негативным влиянием на работу головного мозга.

Первая помощь

Давайте на этом остановимся более подробно. Если у ребенка рвота и болит голова, и вы не знаете, в чем проблема, то лучше всего обратиться в больницу для прохождения комплексного обследования. Покажите малыша квалифицированному педиатру, который выполнит общий осмотр, после чего направит вас на консультацию с профилированными специалистами. Если состояние ребенка слишком плохое, то лучше не рисковать, а вызвать на дом бригаду скорой помощи. Пока она не приедет, вы можете самостоятельно попытаться облегчить самочувствие малыша.

В этом вам помогут следующие действия:

  • оградить малыша от любых эмоциональных перегрузок;
  • перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся собственной рвотой;
  • давать пить как можно жидкости, чтобы улучшить выведение токсинов из организма;
  • при высокой температуре дать жаропонижающее;
  • открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

Если у ребенка боль в голове и рвота из-за того, что он наглотался каких-либо отравляющих веществ, то до приезда медиков необходимо самостоятельно сделать ему промывание желудка. Это позволит предотвратить попадание токсинов в кровь и их дальнейшее распространение по всему организму. При этом категорически запрещается давать больному обезболивающие препараты и антибиотики. Помимо этого, нежелательно прибегать к нетрадиционной медицине, поскольку так вы можете лишь усугубить положение дел и усложнить врачам постановку правильного диагноза.

головная боль у ребенка

Если отравления не было, но ребенок страдает от приступов головной боли и рвотных позывов, то поводом для беспокойства может стать заметное ухудшение его самочувствия. В этом случае лучше не затягивать с посещением врача, поскольку большинство заболеваний, рассмотренных в этой статье, требуют незамедлительного начала лечения, поскольку на более поздних стадиях полностью и без последствий победить их будет невозможно. Берегите всегда здоровье своего ребенка!