Молитва до и после чтения Евангелия: тексты, Молитвослов, правила чтения молитвы и псалмов

Есть замечательное выражение: если бы мы брали в руки Евангелие так часто, как берем мобильный телефон, то наша жизнь была бы другой. И действительно, мобильные телефоны и планшеты постоянно с нами. Обратиться же к Богу мы нередко забываем.

Современный ритм жизни навязывает свои принципы. Мы суетимся и куда-то спешим. Но нужно в этой спешке выделять время Тому, кто дал нам жизнь. Встать дома перед иконами, помолиться, почитать Евангелие.

Не знаете, что это такое? Для чего читают? И какие молитвы перед и после чтения Евангелия дома существуют? Мы расскажем обо всем этом в статье.

Христос с апостолами

Когда утешить душу надо

Евангелие - это жизнеописание Господа нашего Иисуса Христа. Для православного христианина Евангелие - главная Книга. В ней все начала и концы, это символ Христа. Господь явился в мир грешников воочию, Он вышел на проповедь. То есть Господь среди нас. Это сложно вместить в сознание, страшное и благоговейное действо происходит - Бог среди людей, среди грешников. Это великая тайна, непостижимая умом человеческим. И читая Евангелие, мы прикасаемся к этой тайне.

Книга книг

Зачем читать?

Господь говорит с нами через Евангелие. Когда мы читаем эту Книгу, то прикасаемся к тому, что совершалось две тысячи лет назад. Находимся там, среди апостолов, рядом с Богом. И через евангельские главы Он говорит не только всему миру. Христос обращается к конкретно каждому из нас. Таким образом, когда мы читаем Евангелие, то душа соединяется с Богом.

Следуй за Христом

Что значит слово "Евангелие"?

В переводе с греческого - "благая весть". Это радостная весть о том, что Бог воплотился в образе человека. Он пришел в грешный мир для того, чтобы люди пришли в царство небесное. А значит, Евангелие - источник жизни для души, ее проводник в райские обители.

Как читать: общие правила

Все начинается с молитвы перед началом чтения Евангелия и после прочтения главы. Где взять молитву? Текст ее опубликован ниже:

Молитва перед чтением Евангелия:

Молитва перед чтением Евангелия:

Возсия́й в сердца́х на́ших, Человеколю́бче Го́споди, Твоего́ богове́дения нетле́нный све́т, и мы́сленная на́ша отве́рзи о́чи во ева́нгельских Твои́х пропове́даний разуме́ние, вложи́ в на́с и блаже́нных Твои́х за́поведей стра́х, да плотски́я по́хоти вся́ попра́вше, духо́вное жи́тельство про́йдем, вся́ я́же ко благоугожде́нию Твоему́ и му́дрствующе и де́юще. Ты́ бо еси́ просвеще́ние ду́ш и теле́с на́ших, Христе́ Бо́же, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Всесвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Молитва после чтения Евангелия:

Сла́ва Тебе́, Го́споди Царю́, Сы́не Бо́га жива́го, сподо́бивый мя́ недосто́йнаго Боже́ственная Твоя́ словеса́ и гла́с Свята́го Ева́нгелия Твоего́ слы́шати; си́м у́бо влады́чним Твои́м гла́сом, укрепи́ мя́ в покая́нии настоя́щия сея́ жи́зни прейти́ но́щь, от вся́каго избавля́я мя́ наве́та и зло́бы ви́димых и неви́димых вра́г: Ты́ бо еси́ еди́н си́льный, и ца́рствуяй во ве́ки. Ами́нь.

Итак, берем в руки Евангелие и встаем перед иконами. Прочитываем молитву, данную выше, затем читаем Книгу Книг. По окончании чтения вычитываем благодарственную молитву (текст приведен выше).

Еще немного о чтении

Молитва до и после чтения Евангелия приведена выше, равно как и общие правила чтения этой Книги. Но давайте узнаем о том, как положено читать ее:

  1. Прежде всего необходимо помолиться, как уже говорилось.
  2. Женщина надевает платок перед тем, как начинать читать Евангелие.
  3. Мужчина остается без головного убора.
  4. Евангелие нельзя читать как художественную книгу: сидя в кресле, закинув ногу на ногу и попивая вкусный чай при этом.
  5. Эту книгу читают, стоя перед иконами.
  6. Приступая к чтению, необходимо перекреститься один раз.
  7. После того как глава Евангелия прочитана, вычитывают благодарственную молитву.
  8. По завершении ее прочтения следует перекреститься три раза.

О чем просить?

Самый интересный, но в то же время сложный вопрос: о чем просят Бога, когда читают Евангелие?

Напомним, что прежде чем приступать к просьбам, надо прочесть молитву после чтения Евангелия дома. А о чем просить Господа? Обычно просят о здравии ближних. В скорбных ситуациях - помощи Бога. Вообще просить можно о всем, но материальные блага испрашивать как-то не принято, если речь не идет об экстренной ситуации, когда есть не на что. Увы, и такое бывает.

Чтение Евангелия

Можно ли молиться за упокоение ближних?

Молиться на Евангелии об упокоении усопших родных не принято. Как мы уже говорили, на Нем молятся о здравии родных и близких людей.

А как же покойники наши дорогие? Их без молитвы теперь оставить? Нет, конечно же. Молитесь за них по Псалтыри. Читайте по одной кафизме в день. Точнее, не совсем так: кафизма разделена на славы. Первую славу читают за родных здравствующих, вторую - за усопших, а третью - за друзей, знакомых и благодетелей.

Если же человек умер совсем недавно и нету еще 40 дней, то за него очень хорошо читать главу полностью. И так - до сороковины.

Как читать молитвы?

Вопрос у современного населения весьма частый. Можно ли читать Евангелие и молитвы по планшету, компьютеру или мобильному телефону?

В отдельных случаях - да. Когда нет молитвослова под рукой, к примеру, в поездке или на отдыхе. Но когда человек находится дома, читать молитвы после чтения Евангелия, до него, Псалтырь и все остальное лучше "дедовским" способом - по книгам и молитвослову, соответственно.

Если были мы на службе

Надо ли читать Евангелие в этот день? Ведь его уже читали в церкви.

Как мы частенько стоим на службе? Никому не в обиду, но телом в храме, а мыслями - далеко за его пределами. И хорошо, если нет-нет, но возвращаемся к происходящему на службе. Пытаемся вслушиваться в слова Евангелия, Херувимской песни, впитать в себя происходящее. Увы, но не всегда мы вниманием Евангелию в церкви. Да и посторонние звуки отвлекают все же.

Поэтому лучше прочесть эту Книгу дома, со вниманием, пытаясь понять смысл той или иной главы. Вычитываем молитвы до и после чтения Евангелия - не забываем о них.

Церковная служба

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателю о том, что такое Евангелие, для чего его читать. И какие молитвы до и после чтения Евангелия необходимо прочесть. Выделим основные аспекты:

  • Евангелие - это земной путь Иисуса Христа, Его проповедь.
  • Во время чтения сего источника душа соединяется со Христом. Господь пришел на землю для того, чтобы спасти грешников, а не праведников. Он говорит с каждым из нас словами Евангелия. Не абстрактно обращается к вселенной, а к конкретно каждому человеку. Евангелие - путь к спасению. Когда мы Его читаем, то встаем на этот путь.
  • Желательно читать по одной главе ежедневно. Внимательно, пытаясь понять написанное. Если читаете на церковно-славянском языке, приобретите толкование на русском. Это будет значительно полезнее, нежели продираться сквозь дерби не совсем понятного языка.
  • По Евангелию молятся за здравие родных и близких. Молитвы об упокоении возносят, читая Псалтырь.

Заключение

Мы рассказали читателям все, что планировалось в этой статье. Что остается добавить?

Евангелие - это сокровище для христианской души. И желательно почаще открывать его. В домашнее правило христианина входит чтение Евангелия, Псалтыри и деяний Апостолов. Как читать первые две Книги, мы говорили выше. Что касается Апостолов, книга то читается по одной главе, после прочтения Евангелия.

Что самое главное при чтении? Вера и внимание. Без этих двух сопровождающих ничего хорошего не выйдет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.