Эротический роман Оскара Уайльда "Телени, или оборотная сторона медали": краткое содержание, главные герои, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Гомоэротический роман “Телени” является важной антитезой к чопорному идеализму неоклассической и неоромантической лирической любовной поэзии фин-дю-сьекля (с французского “с конца века”). Эта работа демонстрирует разложение циничных двойных нравственных стандартов викторианской эпохи: любовь Камиля и Рене разрушена социальными репрессиями.

Книги на полке

Книга была опубликована в 1893 году в 200 экземплярах Леонардом Смитерсом, который оценил ее как “самый мощный и искусно написанный эротический роман на английском языке”. В ту эпоху книга, безусловно, считалась главной и единственной в своем роде. В этой статье вы познакомитесь с кратким содержанием “Телени или оборотная сторона медали”.

Предостережение

В этом описании книги вы встретитесь с квиром эротической жизни. Здесь присутствует и изнасилование, и различные сексуальные фантазии, и мазохизм, и вуайеризм. Поэтому, если вы приверженец моральных и нравственных ценностей, консервативно относитесь к большинству виду извращений и фетишей, будьте осторожны: “Телени или оборотная сторона медали” может вызывать у вас чувство отвращения и искаженное восприятие действительности мира, которые так тщательно старался отразить автор.

Преамбула

Книга О. Уайльда на протяжении целого столетия вызывала восхищение у читателей, а с наступившим 21-м веком, когда границы нравственности и морали потихоньку стираются, она стала иконой и важным литературным произведением в жизни большинства людей.

Оскар Уайльд писатель

Прежде чем начать изучать краткое содержание, необходимо ознакомиться с отзывами о “Телени или оборотная сторона медали”. Мнения поклонников автора, которые прочли работу Оскара от корки до корки:

  • Во-первых, большинство утверждает, что читать “Телени или оборотная сторона медали” одно удовольствие. У Уайльда невероятно легкая рука и язык, а за время чтения невозможно потерять сюжетную нить.
  • Во-вторых, в книге четко присутствует декадентский стиль, который раскрывает суть любви.
  • В-третьих, неподготовленный читатель откроет для себя много “ужасных” и “отвратных” вещей, ведь многим непонятно описание изнасилования горничной, последующего самоотречения. Рассказчик в книге говорил, как он пытался силой взять служанку, но не мог проникнуть в нее.
  • В-четвертых, книга Оскара Уайльда не одна из тех, которую можно прочесть, сидя в парке на скамье. К примеру, “Портрет Дориана Грея”, “Синяя Борода и другие сказки” - одни из лучших и знаменитых работ, не вызывающих чувство стыда перед окружающими.

Начало книги

Эротический рассказ на английском языке начинается описания жизни главного персонажа - Камиля де Грие. Он и его матушка в один прекрасный день решили посетить концерт, где должен выступать симпатичный и жгучий Рене Телени - еще одно лицо, благодаря которому родилась книга.

Сидя на концерте, Камиль стал осознавать, что начинает испытывать странные и непознанные ранее чувства к пианисту. И это не было восхищение талантливой игрой Телени, а что-то другое, связанное с сексуальностью, страстью. Раньше он уже испытывал похожие ощущения, но к женщинам.

Пианист кадр из фильма

После того благотворительного концерта Камиль стал интересоваться жизнью пианиста, что привело его к странному открытию - Рене не раз привлекал внимание не только женщин, но и мужчин. Именно тогда оба парня наконец-то встречаются тет-а-тет, что в конечном итоге приводит к страстному, бурному и скрытному роману.

В этой части сюжета “Телени или оборотная сторона медали” читатель чувствует, как Камиль де Грие борется с самим собой, ведь отношения между мужчинами неправильные. Однако его чувства к Рене гораздо сильнее, что еще больше приводит главного героя в агрессивное и апатичное состояние.

История о служанке

Горничная Камиля де Грие столкнулась с ужасной участью, которая только могла ждать женщину. Из-за того, что ее хозяин не смог справиться с чувствами к другому мужчине, он решил изменить положение с помощью служанки. Чтобы побороть ту роковую страсть и желание, что де Грие испытывал к Рене, главный герой набрасывается на бедную девушку и пытается ее изнасиловать. Однако попытка Камиля терпит крах.

Горничные старое фото

Данный случай сделал из милой и улыбчивой девушки апатичную и депрессию даму. После попытки изнасилования у нее не раз появлялись навязчивые мысли покончить с собой, но она справлялась с ними до одного момента. Через некоторое время история повторилась, тогда служанка решила просто выброситься из окна. Таким образом девушка покончила с собой, а Камиль де Грие начал испытывать чувство вины.

Принятие себя и своих чувств

Смерть горничной сильно повлияла на главного героя. С того момента он поклялся, что никогда в жизни больше не будет подавлять свои сексуальные желания, даже если в них будут участвовать другие представители сильного пола. В это время Рене Телени знакомит Камиля с закрытым и тайным сообществом для гомосексуалов, показывая, что в мире они не одни такие.

Предательство и смерть

Главные герои “Телени или оборотная сторона медали” проходят через настоящие чувства - любовь, страсть, невозможность быть вместе всегда. Их идиллию нарушил один случай.

Матушка де Грие догадывалась о том, что ее сын не просто дружит с Телени. Все тщательно продумав, она сообщила Рене, что у него есть большие денежные долги, но она сможет ему помочь, если он окажет ей сексуальные услуги. В то время как матушка де Грие и Телени были в одной постели, их застукивает Камиль. Разгорается ссора, после чего их отношения прерываются.

Кадр из "Горбатой горы"

Камиль был в отчаянии, он не мог понять, почему возлюбленный предал его, пытался покончить жизнь самоубийством, отчего в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь. Немного оправившись, де Грие решил все-таки прийти к своему Рене, чтобы все выяснить, но не успел. Телени чувствовал сильную вину перед Камилем, отчего вонзил кинжал себе в сердце. Де Грие не успел помочь ему, но услышал, что Рене просит прощения. Мужчина умер на руках своего избранника, обещая, что всегда будет помнить о друге и любить его.

Примечательный факт о сексуальности автора

Оскара Уайльда зачастую считали и бисексуалом, и гомосексуалом. Сам же писатель чувствовал, что он принадлежит к культуре мужской любви, вдохновленный греческими педерастическими традициями. В описании своей собственной сексуальной идентичности Оскар несколько раз упоминал, что состоял в отношениях и имел эротический опыт с (в хронологическом порядке) Фрэнком Майлзом, Констанс Ллойд (жена автора), Робертом Болдуином Россом, лордом Альфредом Дугласом.

Автор Уайльд Оскар

Уайльд также имел многочисленные сексуальные контакты с юношами, которые отдаются за легкие деньги. Биографы, как правило, считают, что писатель был полностью осведомлен о своих собственных и чужих гомосексуальных наклонностях. Автор не раз признавался, что его тяга к мужчинам появилась еще в 16-летнем возрасте, когда он впервые поцеловался со знакомым. Возможно, именно этот сексуальный опыт писателя помог ему создать знаменитую и любимую многими книгу “Телени или оборотная сторона медали”.

Интересные факты о произведении

Теперь вы ознакомлены с кратким содержанием “Телени или оборотная сторона медали”. Пускай вас не пугает сюжет книги. Ведь Оскар Уайльд – один из немногих авторов, который не боялся рассказать о своих чувствах и о том, что однополые отношения - это не миф.

21-й век - век толерантности, когда люди с каждым годом становятся все более терпимее к нетрадиционной ориентации. Важно отметить, что человек - не единственное существо на планете, которое склонно к однополым отношениям. Например, самцы утки часто выбирают себе в партнеры таких же, как они. Подобное поведение отмечается и у собак, а также других 450 видов живых организмов на Земле. Следует помнить, что нетрадиционная ориентация давно не считается психическим отклонением, а признана нормой в поведении животных и людей.

Прикосновение двух рук

В заключение

“Телени или оборотная сторона медали” сейчас практически невозможно найти в книжных магазинах. В 1966 году вышел закон о непристойной публикации, поэтому книгу старались не распространять. Однако читать работу Оскара Уайльда не запрещено. Так, в Британском музее содержится несколько экземпляров и полный текст книги в электронном формате, где можно прочесть ее от “корки до корки” в спокойной обстановке.

Это интересно, но впервые книга была опубликована в Лондоне в 1893 году, причем абсолютно тайно. Авторство не было указано. Спустя время рукопись с бесконечными правками была передана французскому книготорговцу. Он сообщил, что Оскар Уайльд тщательно подбирал слова и контролировал сюжетную линию своей книги. Это доказывает некую настороженность писателя, ведь на кону было все - и личная жизнь, и репутация, и отношения с коллегами и знакомыми.


Оказывается, не только хамелеон использует
Природа
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность