Лидия Штыкан: биография и творчество

Лидия Штыкан - талантливая характерная актриса, прославившаяся ролями в Александринском театре. Также играла в кино. Из этой статьи можно узнать биографию Лидии Штыкан, информацию о ее личной жизни и подробности театрального и кинематографического творчества.

Ранние годы

Лидия Петровна Штыкан родилась 26 июня 1922 года в Санкт-Петербурге (тогда назывался Петроград). С детства Лидия увлекалась театром, уже с десяти лет посещая серьезные спектакли вместе с родителями. Девочка коллекционировала открытки с театральными актрисами, прикрепляя их над своей кроватью.

В 1940 году восемнадцатилетняя Лидия Штыкан поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского, однако с началом Отечественной войны девушка бросила учебу, отправившись на фронт в числе добровольцев, где она была медсестрой.

В 1943 году получила медаль "За оборону Ленинграда". Осенью 1945-го Лидия восстановилась в институте, вернувшись на второй курс. На первом курсе она училась в мастерской режиссера и театрального педагога Николая Серебрякова, а восстановившись после перерыва, попала на курс актера Василия Меркурьева.

Юная Лидия Штыкан

Творчество

Начиная с третьего курса, будущая актриса Лидия Штыкан совмещала учебу с исполнением небольших ролей в Большом драматическом театре имени Горького (сейчас БДТ имени Товстоногова). После окончания института ее приняли в труппу Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина (сейчас Александрийский театр), где она прослужила всю свою актерскую жизнь.

Дебютом Лидии на сцене ЛАТД стало исполнение Луизы Миллер в спектакле "Коварство и любовь". Роль не удалась актрисе, так как она не смогла почувствовать свою героиню. Но провал дебютной роли не стал поводом опускать руки - напротив, над следующей героиней Лидия работала так усердно, что даже вызвала недовольство автора пьесы. Это был образ Люси Ведерниковой из пьесы "Годы странствий". Актриса провела над образом огромную работу, сделав свою Люсю одной из самых интересных героинь пьесы - за время спектакля зритель ясно видел, как легкомысленная, "пустоватая" девочка превращалась в серьезную женщину, закаленную жизненными трудностями.

После премьеры драматург Алексей Арбузов долго и горячо спорил с Лидией по поводу своей героини - в его пьесе она так и оставалась "забавным пустым человечком", несмотря на все годы испытаний. Но режиссер спектакля остался на стороне актрисы - особенно учитывая прогресс мастерства от невыразительной Луизы к яркой, характерной Люсе.

Лидия Штыкан в спектакле "Годы странствий"

Впоследствии стало ясно, что драматический темперамент актрисы практически уникален - настолько чисто она демонстрировала настроения и нюансы образов. В числе других известных ролей Лидии Штыкан Оливия из "Двенадцатой ночи", Марина Мнишек из "Бориса Годунова", Леди Тизл из "Школы злословия" и многие другие. За актерские заслуги Лидия Петровна в 1958 году получила звание "Заслуженная артистка РСФСР", а в 1967-м стала народной.

Калейдоскоп ролей Лидии Штыкан

В кино Лидия Штыкан дебютировала еще до возвращения в институт - исполнив небольшую роль в фильме 1944 года "Жила-была девочка". В следующий раз на экране Штыкан появилась лишь спустя десять лет, в эпизодической роли. Всего в ее кинокарьере около сорока картин, но в большинстве из них роли второстепенные или эпизодические.

Личная жизнь

В 1945 году Лидия Штыкан вышла замуж за актера Николая Боярского, который был ее однокурсником до и после войны, так же, как и Лидия, уйдя на фронт добровольцем. Супруги не расставались до конца жизни, у них родились дети - сын Олег и дочь Екатерина. Также племянником Лидии Петровны по мужу является знаменитый актер Михаил Боярский.

Актриса Лидия Штыкан

Актриса Лидия Штыкан скончалась 11 июня 1982 года, в возрасте 59 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ, случившийся с ней во время пермских театральных гастролей. Похоронена в поселке Комарово Ленинградской области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.