Население Торжка и немного о его истории

Обсудить Редактировать статью
 

Один из старейших городов России, основанный на рубеже 10-11-го веков в Тверской области, славится своими историческими памятниками и великолепными пейзажами. Торжок сумел сохранить атмосферу провинциального русского городка - теплого и уютного.

Общий обзор

Город расположен в предгорье Валдайской возвышенности, европейской части России, на высоких холмах по двум берегам реки Тверцы, левого притока Волги. Торжок образует городской округ и является административным центром Торжокского района. Площадь города Торжка занимает 58,8 км². Средняя высота над уровнем моря составляет 165 м. На юго-востоке в 64 километрах находится областной центр Тверь, в 239 км - Москва. Рядом проходит автомагистраль "Россия" соединяющая Москву и Санкт-Петербург. В городе находится железнодорожная станция "Торжок". Официальное название населения Торжка: мужчин - новотор, женщин- новоторка, горожан - новоторцы.

Территория города расположена в зоне умеренно-континентального климата. Средняя температура самого холодного месяца, января - минус 8,5-10,5 градусов, самого жаркого, июля - плюс 17 °C. Среднее годовое количество осадков составляет 550-750 мм.

Вид на город

В городе достаточно развитая индустрия, работают 25 крупных и средних предприятий. Около 70 % промышленной продукции выпускают заводы "Пожтехника", "Торжокский завод полиграфических красок" и "Торжокский вагоностроительный завод". Крупным предприятием электронной промышленности является завод "Марс". Несколько предприятий построены иностранными инвесторами, в том числе завод смазочных материалов Royal Dutch Shell и завод по производству дымоходных и вентиляционных систем Schiedel.

История

Набережная Торжка

Точная дата возникновения города неизвестна, считается, что его основали новгородские купцы примерно в начале 11-го века. Первое достоверное письменное упоминание, найденное в Новгородской летописи, датируется 1139 годом. В тот год город был захвачен суздальским князем Юрием Долгоруким. Название города происходит от слова "торг". В древние времена в этой местности занимались торговлей купцы русских княжеств и иноземных земель. Примерно с 12-го века в летописях встречаются наименования поселения "Новый Торг" и "Торжок". Более короткое название укрепилось как официальное. Вместе с тем в современной топономике используются такие прилагательные, как торжский, новоторжский. Самоназвание горожан, как уже упоминалось, осталось - новоторы.

В 1238 году население города Торжок две недели противостояло монгольским войскам хана Батыя. В 1478 году Торжок вместе с новгородской землей был присоединена к Московскому княжеству. В более поздние времена город разоряли как иноземные, так и войска соседних княжеств. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверской губернии. В 19-м веке в городе работал 21 завод, имелось 29 церквей и 10 школ. В советское время в Торжке сносились монастыри и церкви, было построено несколько промышленных предприятий.

Население в дореволюционный период

Девушки в русских нарядах

В древние времена город неоднократно подвергался разорению как в результате русских междоусобиц, так и иноземных вторжений. Население Торжка несколько раз почти полностью уничтожалось. Однако точных данных о числе жителей того периода не имеется. Первые официальные данные 1856 года зафиксировали численность населения Торжка - 10 200 человек. Это был достаточно большой город для тех времен. Население в 1897 году увеличилось до 12 700 жителей. Рост был вызван бурным развитием промышленности, особенно кожевенной. Приток трудовых ресурсов происходил в основном из сельской местности региона. По последним дореволюционным данным 1913 года в городе проживало 14 000 человек.

Население в новейшее время

Дети с голубями

Первые данные в советский период относятся к 1931 году, тогда население г. Торжок составляло 17 000 человек. В этот период число жителей быстро увеличивалось за счет крестьян, завербованных на на новые промышленные предприятия. В 1939 году в городе проживало 29 300 человек. В послевоенные годы население продолжало увеличиваться с 34 921 человек в 1959 году до 43 000 в 1967-м. Достаточно высокие темпы роста числа жителей были связаны с привлечением трудовых ресурсов из других регионов. В 1986 году население Торжка впервые достигло 50 000 человек, а в 1987-м - 51 000. В постсоветские годы количество жителей в основном постепенно уменьшалось, что связано с закрытием многих промышленных предприятий или уменьшением объемов производства. Как и во всех небольших городах, молодежь уезжает в мегаполисы, не определяя для себя жизненных перспектив. В 2017 году население Торжка составляло 46 031 человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.