Статья

Как обмануть детектор лжи: советы специалистов

Автор

Руслан Пушкин

Тема, которую мы сейчас рассмотрим, вызывает стойкий интерес у многих тысяч читателей. Подозреваю, что и через год и через два она будет также актуальна. «Как обмануть детектор лжи?» - ответ на этот вопрос всегда интересует определенный круг любопытной публики. Любителей, которым нужно пройти собеседование перед приемом на работу, профессионалов, которые мониторят новые способы обойти полиграф, и просто случайных читателей, которые коллекционируют информацию обо всем, в надежде «а вдруг пригодится».

Наверное, стоит отметить, что тестирование на детекторе лжи все чаще входит в нашу жизнь. Это происходит тихо и незаметно, но об этом слышишь все чаще и чаще. К примеру, при приеме на работу в крупные банки или корпорации этот элемент собеседования становится неотъемлемым. Ангелы среди людей конечно есть, но они встречаются крайне редко. Остальные смертные имеют за душой коллекцию больших или маленьких грешков, у некоторых эта коллекция состоит из шедевров, которые не предназначены для приличной публики, есть категория, которая за душой имеет не один и даже не два смертных греха. И это отнюдь не уныние.

Другими словами, всегда есть люди, которым есть что скрывать. Есть ли у них шанс в схватке с полиграфом? Насколько информация о том, как обмануть детектор лжи (полиграф) может пригодиться тем, кому есть что скрывать?

Вопросы, вопросы, вопросы…. Давайте попробуем на них ответить. Как только человечество изобрело замок – сразу же появились люди, которые стремились (и достаточно успешно) его открыть. Точно так же и в случае с полиграфом: с момента его изобретения борьба между теми, кто пытается добраться до истины, и теми, кто эту истину пытается скрыть, не прекращаются ни на минуту.

На прямой вопрос, который был задан эксперту в этом вопросе, мы получили ответ, который мало чем обрадует страждущую публику. «Можно ли обмануть и как обмануть детектор лжи?» - в ответ прозвучало: «Сегодня в нашей жизни возможно все. Успех зависит лишь от квалификации». Такой, на первый взгляд, туманный и неоднозначный ответ содержит больше правды, чем все статьи, написанные по этому вопросу в Интернете.

На самом деле, в большинстве случаев эти статьи пишутся людьми, абсолютно далекими от предмета разговора. Рекомендации типа «кнопки в ботинке плюс алкоголь с успокоительным перед интервью» не выдерживают никакой критики. Любой специалист способен определить, правдивый ответ или нет по физиологическим и эмоциональным реакциям тестируемого объекта.

Безусловно, есть методика, которую используют специальные службы для того, чтобы обойти бдительного электронного правдолюбца. Однако они постоянно меняются и совершенствуются и, что обиднее всего, никто не торопится их оглашать на потеху любопытной публике.

Как мы уже говорили, идеальных безгрешных людей нет (вернее, ангелов среди нас очень мало). Лучший способ поведения при тестировании на полиграфе – сказать правду. Пусть даже не очень (на ваш взгляд) приятную – напротив вас сидят люди, которые оценят по достоинству вашу искренность или однозначно скажут «НЕТ» вашей кандидатуре, видя детские попытки скрыть очевидную ложь.

Одним из вариантов «как обмануть детектор лжи» может стать помощь специалиста-полиграфолога. Если у вас есть такая возможность – найдите хорошего специалиста и договоритесь о консультации. После теоретической части пройдите несколько практических опросов, в процессе проведения которых вы приобретете определенный опыт в общении с этим чудом техники. Вероятность успеха в этом случае на порядок выше, чем от прочтения нескольких сотен статей на эту тему.

Как это ни странно прозвучит, одним из грехов является обман. Обманывать полиграф без специальной подготовки – это еще и большая глупость. Избавьте себя от греха и глупости, и ваша жизнь станет лучше, независимо от того, возьмут вас на работу или нет.

Комментарии