Витория в Испании: достопримечательности, интересные места, история города, фото, отзывы и советы туристов

Подписаться Редактировать статью

Во время поездки в любую страну путешественников интересуют местные достопримечательности и памятные места. Испания – это потрясающая страна, каждый регион которой по-своему интересен для туристов. Бывалые путешественники наверняка слышали о Стране Басков. Это одна из автономных провинций Испании, имеющая свои собственные культурные и языковые отличия.

История края

На севере страны расположена удивительная Страна Басков. Витория – это не только ее столица, но и центр провинции Алава. Город также имеет второе название – Витория-Гастейс. В настоящее время его население составляет 200 000 жителей. И это при том, что во всей провинции Алава проживает 300 тыс. человек.

В течение шести веков земли, на которых ныне находится Витория (Испания) и Страна Басков (в ее состав входит Алава), находились в подчинении Римской империи. Но в 11-15 веках регион оказался под властью Кастилии и Наварры. Именно в это время был основан город Витория-Гастейс (Испания). Произошло это памятное событие в 1181 году, благодаря королю Санчо VІ, которого прозвали Мудрым. Однако уже через 19 лет город подпал под власть Королевства Кастилии.

Витория-Гастейс Испания

Все дальнейшее свое существование Страна Басков и Витория-Гастейс борется за независимость. Кстати, борьба не прекращена и по сей день. Впервые в документах упоминание о независимости страны датируется 1425 годом. Но свой статус регион потерял очень быстро, войдя в состав испанского государства. Независимость была восстановлена лишь в 1931 году. В стране даже появился парламент и правительство. В таком статусе Страна Басков просуществовала совсем недолго – до 1939 года. В течение последующих сорока лет регион продолжал свою борьбу.

В наши дни...

И только в 1979 году он получил статус автономного сообщества, в которое вошли провинции Алава, Бискайя и Ибарра. И по сей день страна ведет активную борьбу за свое независимое существование. На ее территории используется два языка, имеется свой герб, флаг и свои национальные праздники.

А Витория-Гастейс (Испания) с 1980 года стала столицей Страны Басков. В городе сосредоточены все самые важные политические институты.

Храм Сан-Мигель

Город Витория в Испании совсем небольшой и очень спокойный. Очень часто туристы совсем несправедливо обделяют его вниманием. А между тем на его территории и в ближайшем окружении имеется множество достопримечательностей.

Город Витория Испания

Одной из них является храм архангела Михаила, построенный в четырнадцатом веке. Церковь возведена в эклектическом стиле, для которого характерно применение ренессансных и готических архитектурных элементов. Здание храма находится в исторических кварталах Витории (Испания), на южном склоне холма, где когда-то находился древний город с крепостными укреплениями. В свое время церковь построили на месте более древнего строения. Главный фасад храма выходит на улицу Матео Мораза. Здание имеет прямоугольную форму и оборудовано двумя часовнями. В его стенах ранее хранился нож мачете, который считался символом верховной власти Витории. Каждый градоначальник, вступая в должность, непременно приносил присягу на верность своему любимому городу на этом оружии.

Монастырь Святого Креста

К достопримечательностям Витории (Испания) следует отнести и самый старый монастырь города, который был освящен в честь Святого Креста. Храм является действующим и по сей день. В женской обители проживают ныне сестры-доминиканки. В состав монастыря входит небольших размеров храм и здание, в котором обитают монахини. Славится это место тем, что на его территории хранятся два элемента Распятия Христа.

Основан был монастырь в 1511 году. Уже через одиннадцать лет земля, на которой находилась обитель, попала в собственность храма Санта-Доминго, который в то время находился за пределами крепостных укреплений. До нашего времени не сохранилась ни одна из его частей, поскольку он был снесен в двадцатом веке.

Витория Испания достопримечательности

В 1522 году был освящен небольшой храм. Немного позднее, в 1530 году, у монастыря появились влиятельные покровители (супружеская чета Агирре), которые превратили его часть в свою резиденцию, что наложило свой отпечаток на облик комплекса. Архитектура монастырского комплекса и по сей день вызывает неподдельный интерес у туристов.

Музей карт

Одним из интересных мест Витории (Испания) является Музей карт. Его коллекция берет свое начало с частного собрания обычных игральных карт, которые были собраны Феликсом Альфаро Фурнье с 1916 года. Он являлся внуком известного испанского производителя карт. Правительство Алавы в 1984 году выкупило коллекцию, объявив ее культурным наследием. А через десять лет собрание расположили во дворце Бенданья Палас, неподалеку от Археологического музея. Здание музея было построено в стиле ренессанса в начале шестнадцатого века. Несмотря на то что строительство пришлось на эпоху Возрождения, в архитектуре дворца присутствует много элементов позднеготического стиля.

Феликс Альфаро начал собирать свою коллекцию в 1916 году после того, как унаследовал семейное предприятие, основанное в 1868 году. Изначально собрание было выставлено в стенах Музея изящных искусств. Но постепенно коллекция значительно увеличилась, и ее пришлось переместить в новое здание. В настоящее время музей является одним из немногих заведений мира, экспозиция которого посвящена игральным картам. Коллекция насчитывает двадцать тысяч колод, собранных со всего мира. Гости заведения могут узнать много интересного об истории развития карт, начиная с пятнадцатого века.

Собор Девы Марии

Собор Непорочной Девы Марии в Витории (Испания) является одним из самых больших во всей стране. На момент начала строительства храма в городе уже имелся храм с очень похожим названием. Для того чтобы их различать, более новое сооружение стали величать Новым.

Погода в Витории Испания на 10 дней

Пышный храм в неоготическом стиле был построен напротив парка Флориды в современной части города. На его возведении настоял местный епископ, поскольку старый собор уже не вмещал всю паству. Под место возведения здания был выделен участок на территории старого храма. Первый камень в строительстве был заложен в 1907 году. Для возведения собора были приглашены зодчие со всей Испании. Сюда привозили самые лучшие строительные материалы из дальних регионов. После того как закончились выделенные средства, строительство прекратилось на целых сорок лет. К нему вернулись лишь в 1946 году. И уже к 1973 году здание было закончено.

Крепостные стены

Еще одним интересным местом, которое стоит посмотреть, является средневековое оборонительное сооружение Витории (Испания). Фото позволяет оценить всю мощь дошедших до нас укреплений, которые в наши дни являются туристической достопримечательностью. Стены были возведены в конце одиннадцатого века, за сто лет до основания самого города. В ту далекую эпоху на этом месте находилось маленькое селение, являвшееся бывшим аванпостом королевства Наваррского. Витория всегда находилась на пути из Кастильского плато в северные регионы Европы. В тринадцатом веке здесь проводились ежегодные ярмарки, на которые съезжались гости с Иберийского полуострова.

Витория Испания фото

Последние столетия крепостные стены города были скрыты среди построек старого центра. И только в 2001 году во время археологических раскопок около собора Санта-Мария были найдены фрагменты средневековых оборонительных стен. После тщательного исследования было выяснено, что они принадлежат тому самому первому укреплению, которое было построено еще до основания города. Специалисты считают, что стена в длину достигала 900 метров. В ней было сооружено 22 караульные вышки. До наших дней уцелело не более половины из них. В 2010 году был осуществлен проект реконструкции стены. Осмотреть крепостные укрепления Витории можно в ходе экскурсии.

Музей оружия

Музей оружия в Витории был создан благодаря Феликсу Альфаро Фурнье, который передал правительству свою потрясающую коллекцию оружия. Заведение было открыто в 1966 году в отреставрированном здании шестнадцатого века, расположенном в историческом центре городка. В настоящее время гости музея имеют возможность ознакомиться с экспозицией, в которой представлены образцы оружия со всех земель Алавы разных столетий. Большая часть предметов – это оружие, начиная с доисторической эпохи и вплоть до начала двадцатого века.

Витория Испания отзывы

Первый зал музея предоставляет посетителям возможность увидеть орудия каменного века, возраст которых превышает три тысячи лет. Также здесь можно увидеть предметы железного века, выполненные из железа и бронзы. Не менее впечатляет оружие Древнего Рима и Древней Греции. Из Средневековья до нас дошли арбалеты, мечи, кольчуги, датированные двенадцатым веком.

Целый зал музея посвящен огнестрельному оружию. Также в экспозиции имеется коллекция предметов из Африки, арабских и восточных стран – сабли, шпаги, копья, малайские кинжалы, мушкеты, мечи и прочее. Изюминкой всей экспозиции являются два костюма самураев, датированные шестнадцатым веком.

Музей религиозного искусства

В четырнадцатом веке был возведен Старый собор, выполненный в готическом стиле. Однако закончен в полной мере он был не сразу. Его башню возвели только через три столетия. Здание собора потрясающе красивое и буквально наполнено духом того времени. Внутри оно украшено фламандскими и готическими изображениями Рубенса и Ван Дайка. Собор хранит в себе множество секретов. До сих пор в нем ведутся раскопки, в ходе которых всегда находят что-то интересное и новое. В его стенах находится Музей религиозного искусства. Новый храм возвели в начале двадцатого века. Его строительство длилось целых семьдесят лет.

Погода в Витории

Если вы планируете посетить Виторию, то не мешает ознакомиться с местным климатом. Стоит отметить, что в течение всего года в регионе наблюдается высокий уровень влажности. Даже в самые теплые месяцы выпадает много осадков. Для города характерны умеренные температуры.

Витория Гастейс Страна Басков

Поэтому ничто не помешает посмотреть удивительные достопримечательности. Отправляясь в путешествие, стоит поинтересоваться погодой в Витории (Испания) на 10 дней, чтобы удостовериться в благоприятных условиях и небольшом количестве прогнозируемых осадков. Лучшее время для посещения города - с апреля до октября.

Отзывы о Витории (Испания)

Путешественники отмечают, что Виторию можно назвать лучшим городом Страны Басков. Почему-то внимание туристов всегда больше направлено на другие города региона Алава. А между тем Витория может предложить очень много интересного. Путешественники рекомендуют осмотреть не только достопримечательности города, но и посетить окрестности. Очень интересным местом является соляная долина под названием Солинас-де-Аньяна. Гостей впечатляют древние конструкции, служившие для транспортировки соленой воды на площадки, на которых в дальнейшем получали соль.

Туристы рекомендуют посетить кафе в Витории, ведь Страна Басков известна своими гастрономическими изысками, которые непременно стоит отведать. Восхищенные отзывы гурманов являются лучшей характеристикой. Гуляя по городу, можно посетить спортивный комплекс Мендисорроса, на территории которого при отсутствии мероприятий располагается рынок, на котором можно приобрести знаменитые сыры и прочие деликатесы.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность