Баран на вертеле: приготовление целиком

Подписаться Редактировать статью

Барана на вертеле трудно отнести к популярным блюдам. Его приготовление – задача не из легких. И если вы вдохновились на такой шаг, увидев аппетитного барана на вертеле на фото, то настраивайтесь на серьезный лад и не исключайте неудачный исход. Возможно, стоит попробовать его зажарить ради самой церемонии многочасового дежурства у вертела на природе в кругу близких и друзей.

Выбор ягненка

Баран в возрасте тут явно не подходит. Лучший вариант для вертела – ягненок возрастом до года. Его мясо вкусное, нежное и сочное, да и готовится он намного быстрее. Предельный возраст барана, подходящего для приготовления на вертеле, – три года, но он будет заметно жестче. Оптимальный вес тушки – 6-8 кг. Максимальный – 20 кг. Как советуют знатоки, лучше выбирать для жарки «девочку».

Подготовка

Прежде всего барашка надо как следует очистить от крови и остатков шерсти, затем подготовить к жарке. Курдюк, как правило, почти полностью срезают, оставляя лишь небольшой пласт, иначе жир будет таять и течь на угли. Кроме того, такую ценную часть ни к чему зря изводить, ей найдется применение.

Бараньи туши на вертеле

С тушкой поступают так же, как и с любым другим мясом, которое планируют жарить над углями. То есть его надо засолить или замариновать, натерев солью или маринадом. Перед этим на ногах и спине острым ножом делаются надрезы, в которые нужно стараться протолкнуть комочки соли. Подготовленного барашка оставляют на четыре часа пропитываться. Перед жаркой допускается еще раз натереть тушу солью.

Если не получается подобрать посуду по размеру, можно взять большой пакет и уложить тушку в него.

Простейший рецепт барана на вертеле:

  • тушка ягненка;
  • столовая ложка черного перца горошком;
  • около 500 граммов соли;
  • веточки тимьяна и розмарина.

Тушку можно натирать растительным маслом, лимонным соком и цедрой, пряными травами, чесноком, зирой и т. д.

Нужно ли начинять

Есть мнение, что барашка лучше не начинять, поскольку начинка может просто-напросто не прожариться. Но есть и другое мнение, что начинять можно, главное, правильно выбрать начинку. Например, взять сыр: даже если он не пропечется, блюдо не будет испорчено. Если для начинки берется сыр, количество соли нужно уменьшить.

Подготовка тушки к жарке

Можно заложить внутрь большое количество лука, чеснока и розмарина – в этом случае мясо получится очень ароматным. Начинив барана, его нужно зашить: проделать в мясе дырки с помощью ножа, продеть бечевку и стянуть.

Что с костром

Костер надо разжигать заранее, сразу после того, как замариновали ягненка. Угли должны хорошо прогореть и давать большой жар. Угли распределять так, чтобы наибольший жар был под толстой частью туши, а меньший там, где слои мяса тонкие.

Как продеть ветрел

Это одна из самых сложных задач в прцессе приготовления барана. Продевать вертел нужно с большой осторожностью, чтобы он находился параллельно позвоночнику. Удобнее делать это вдвоем. Входит он у задних ножек, а выходит в середине головы.

Баран целиком на вертеле

Баран должен быть хорошо зафиксирован, чтобы во время вращения поворачивался не только вертел, но и тушка. Желательно приобрести приспособление для жарки с зажимами для хребта, передних и задних ног. Если таких зажимов на вертеле нет, можно закрепить шею и ноги с помощью плоскогубцев и толстой проволоки. Если хребет хорошо прижат к вертелу, мотор будет меньше нагружен.

Считается, что барана на вертел нужно насаживать до того, как натирать его и начинять. Можно мариновать подготовленную тушку всю ночь, установив его вертикально и подставив какую-нибудь емкость для стекания жидкости.

Как жарить

Устанавливать тушу над костром нужно тогда, когда угли стали белыми. Ягненок весом 8-10 кг будет жариться около трех часов. Первый час вертел нужно установить на высокий уровень и быстро вращать, чтобы мясо не пригорало, затем переставить на нижний уровень и сбавить обороты, чтобы оно со всех сторон прожарилось равномерно.

Во время жарки барана целиком на вертеле нужно смачивать его каждые 20 минут. Для этого подойдет масло, сок лимона, пиво. В результате поверхность тушки покроется румяной коркой.

Жарка туши на вертеле

Еще один секрет: ягненок неодинаковый по толщине, поэтому в первый час приготовления ребрышки нужно обмотать фольгой.

Можно перед жаркой несколько раз обернуть тушку промасленной бумагой и перетянуть шпагатом. Снять бумагу нужно ближе к концу жарки, чтобы мясо подрумянилось и приобрело аппетитную корочку. Когда ягненок запекается в бумаге, он не пригорает и смазывать его маслом и лимонным соком каждые 20 минут не нужно. Он пропекается в собственном соку.

Барашек готов, когда мясо начинает отделяться от костей. Оно получается сочным, нежным, мягким. Корочка хрустящая, но совсем не жесткая. Кожного жира почти нет – он весь вытопился. Мясо легко отделить от костей: достаточно стукнуть по вертелу, как оно само упадет на стол.

Как подавать

Барашка укладывают на большое блюдо. К нему подают соус дзадзыки, из гарниров – рис или картофель, свежий хлеб, свежие или запеченные овощи. И, конечно, будут уместны алкогольные напитки.

Мясо на тарелке

В заключение

Есть мнение, что приготовление барана на вертеле нецелесообразно из-за слишком разного мяса в туше. Нелегко будет добиться равномерного просаливания и прожаривания даже опытным мангальщикам. Как ни старайся, в глубине все равно останутся плохо прогретые участки, а есть мясо со слабой степенью прожарки небезопасно. Получается так, что приходится отрезать наиболее толстые куски и прожаривать их отдельно, перед тем как класть на тарелку и подавать. Или срезать верхний пропеченный слой и подавать на стол, в то время как баран на вертеле будет запекаться дальше. До полной готовности может прожариться только корейка и ребра.