Ибрагим Гаджидадаев: фото и биография

Подписаться Редактировать статью

Ибрагим Шамилович Гаджидадаев, или Ибрахим Гимринский, появился на свет в Унцукульском районе, в селе Гимры, в СССР 02.01.1974 г. Это знаменитый террорист из Дагестанской республики, возглавлявший исламское бандформирование «Джамаат Шариат» после того, как умер Магомедов. Аварец по национальной принадлежности, он являлся двукратным чемпионом Европы, а также чемпионом мира по ушу-саньда. Умер 21.03.2013 г. в селе Семендер.

История террористической организации «Джамаат Шариат»

Согласно сводкам из милиции, Расул Макашарипов в 2002 г. был отправлен в Дагестан из Чечни, где должен был создать отряд для организации диверсий и разбоя в органах правоохранения. Формирование имело цель дестабилизировать обстановку в республике. Свыше 50-ти убийств работников милиции и военных, а также чиновников лежит на совести отряда под названием «Дженнет» («Рай»). Напавшие на след Макаршипова военные захватили и разгромили группировку в 2003 году, но главарь и несколько подельников смогли уйти из виду.

Одна из группировок

Начало пути

Спустя время организатор группировки вновь собирает команду подельников, и теперь группировка под названием «Джамаат шариат» воюет на Кавказском фронте за вооруженные отряды ваххабитов. Ранее об их создании объявил сам президент республики Чечни Садулаев, сменивший Аслана Масхадова.

Отряд бандитов орудовал на территории Махачкалы и близлежащих городов, подрывая патрульные машины и нападая на милицейские экипажи. Более того, группировка взорвала здание прокуратуры в Махачкале, подложив две бомбы в здание. Следственная группа, занимавшаяся данным делом, также заявляет, что именно они несут ответственность за совершенные убийства в 2005-м, когда был расстрелян замминистра внутренних дел, глава правоохранительных органов общественной безопасности и министр по национальной политике.

Задержание боевика

Первая смена власти

В процессе захвата 06.07.2005 г. главарь бандитской группировки был застрелен подразделением милиции. На его должность был назначен Раппани Халилов. С 24.09.2006 г. приступает к командованию вооруженными силами под названием «Дагестанский фронт», согласно указанию новоиспеченного президента ЧРИ Докку Умарова. В 2007 году, в сентябре, его уничтожили, после чего сразу же был поставлен на его место Ильгар Моллачиев. Но и его убили буквально спустя год.

Президент, который ранее упразднил ЧРИ и провозгласил так называемый Кавказский эмират, куда входил Дагестан как один из вилайятов, назначает командиром районного фронта Умара Шейхулаева по прозвищу амир Муаз. По сводкам из милиции, новоиспеченный главарь был застрелен 05.02.2009 г. В апреле того же года «эмиром» республики Дагестан становится Умалат Магомедов, убитый в последний день того же года. Через полгода, в середине 2010 г., амиром регионального фронта назначается Магомедали Вагабов, который организовал двойной теракт в метрополитене в центре Москвы.

Одна из группировок террористов

Начало конца

В августе того же года в селе Гуниб убили Магомедали Вагабова в ходе проведенной специальной операции работники центра спецназа ФСБ России. Почти два года боевик разыскивался, и каждый раз, когда, казалось бы, его нашли, ему удавалось скрываться.

С сентября 2010 года, согласно постановлению президента, амиром «вилайята Дагестан» становится Исрапил Валиджанов (амир Хасан). Раньше он управлял Южным республиканским фронтом.

В апреле 2011 года в районе Левашинском по требованию милиции не остановились автомобили, в которых находились боевики и Исрапил Валиджанов. По итогам схватки все четверо погибли.

9 мая 2011 вновь на звание амира подбирается кандидатура, и им становится Ибрагимхалил Даудов (амир Салих), который после в видеообращении на собрании вооруженных сил подтвердил присягу эмиру Дагестанской республики и выбрал себе помощников из числа присутствующих. Первым замом становится «Амир Абу Мухаммад», командир Центрального района республики.

Задержание террористов

В середине февраля 2012 г. амир Дагестанской республики Ибрагимхалил Даудов с бандой из четырех человек были убиты в результате проведения крупнейшей спецоперации силовиками в Карабудахкентском районе.

Президент назначает Рустама Асельдерова (Абу Мухаммада) 06.08.2012 г. амиром республиканского фронта.

В поселении Семендер 21.03.2013 г. убивают Ибрагима Гаджидадаева.

В конце декабря 2014 г. Алиасхаб Кебеков снимает Рустама Асельдерова с должности амира Вилаята Дагестан и назначает на его должность Камиля Саидова (Саид Араканский), которого убили 11.08.2015 г. в ходе проведенной операции в Унцукульском районе.

Конец «Джамаат Шариат»

В начале декабря 2016 г. около Махачкалы в поселке Талги был застрелен Рустам Асельдеров, до конца декабря 2014 года остававшийся амиром Вилаята Дагестанской республики.

Вскрытие схрона боевиков

Как заявляет глава республики Рамазан Абдулатипов, в 2017 году ликвидированы все террористические формирования, проводившие свою деятельность на территории Дагестана.

Биография Ибрагима Гаджидадаева

Глава семьи Гаджидадаева был школьным директором, а дядя был назначен на пост мэра Буйнакска, другой дядя был историком. Известно, что после того, как глава семейства узнал, чем занимается его сын, вся семья переехала и оборвала связь с другими родственниками. Поэтому на сегодняшний день о семье Ибрагима ничего не известно.

Деятельность Гаджидадаева

С 2005 г. фото Ибрагима Гаджидадаева было выставлено для розыска на федеральном уровне. Причиной этому стало его участие в незаконных бандитских формированиях. Он наводил страх на многих региональных бизнесменов, заставляя платить так называемую дань. В феврале этого же года он становится командиром республиканского фронта.

Ибрагим Гаджидадаев

В 2007 г. он собственноручно убил депутата Газимагомеда Магомедова. В 2009 г. Ибрагим Гаджидадаев оповестил о своей ответственности за смерть министра внутренних дел республики Магомедтагирова, который организовал взрыв в метрополитене столицы России в 2010 г.

Он имел отношение к организации покушения на жизнь главы УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова в начале 2010 г. Более того, он признался в убийстве Гаруна Курбанова 06.2011 г., который являлся главой управления политико-информационного центра.

Смерть боевика

В результате операции по задержанию Ибрагима Гаджидадаева и Хабиба, организованной в виде штурма здания в Махачкале, появилась информация о смерти боевика, которую сразу же и опровергли в МВД Дагестанской республики.

Новость о том, что Гаджидадаев был застрелен при взятии бандформирования штурмом на территории частного владения в селе Семендер, быстро разнеслась по республике, но ее опроверг сам "Джамаат Шариат". По версии ФСБ, Ибрагим Гаджидадаев и Саид Амиров со своими подельниками скрылись через оросительный канал, используя при этом акваланги и другое снаряжение. Битва продолжалась три дня, пятеро участников сопротивления погибли на месте, в том числе и председатель собрания депутатов Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев. Шесть человек из спецназа были ранены, двое скончались на месте.

Задержание ФСБ

В апреле вновь просочились данные о том, что среди трупов террористов находился и Ибрагим Гаджидадаев. Другая информация гласила о том, что там находился брат лидера Гимринского отряда боевиков. Официальные источники на этот счет молчали, поскольку проводилась генетическая экспертиза, на которую взяли биоматериал от родственников, участвовавших в группе террористов. В результате проведенных исследований подтвердился факт смерти Ибрагима Гаджидадаева и еще нескольких известных и разыскиваемых ФСБ боевиков.


Школьные изгои: из гадких утят в прекрасных лебедей
Окружающая среда
Как ораторские навыки помогут продвинуться по карьерной лестнице? Мнение специалистов
Ораторское искусство
Новогодние гирлянды: 6 советов по пожарной безопасности
Безопасность дома
Как справиться с агрессией? Полезные советы от психологов
Психология
Дикие факты о любимом мультике Король и Лев
Телевидение
Как сохранить красоту? Попробовать процедуры, которые кажутся сумасшедшими
Альтернативная медицина