Национальный напиток евреев: изюмная еврейская водка пейсаховка

Комментировать Редактировать статью

Еврейская водка пейсаховка – это спиртной 40-градусный напиток, который изготавливается из сырья, в обилии имеющегося на территории Ближнего Востока, то есть из изюма. Фактически этот спиртной напиток – дистиллят, приготовленный из браги на основе сушеного винограда.

Немного истории еврейской водки

Иудаизм запрещает евреям употреблять в пищу некоторые продукты. Религия разрешает кушать только кошерную пищу. Запрет распространяется и на спиртные напитки из зерна. Поэтому широко известную в мире водку из зерновых евреи, придерживающиеся религии, не пьют.

Религиозная традиция позволила родиться на Ближнем Востоке изысканному спиртному напитку на основе изюма. Второе название национального алкогольного напитка – пейсаховка. Это название связано с праздником Пейсах, который в России называют Пасхой. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда. Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.

Еврейская атрибутика

Особенности изготовления пейсаховки

В соответствии с религиозными предписаниями в доме евреев водку готовят в присутствии знающих людей. При процессе обязательно должен присутствовать раввин – священник в иудаизме. Для изготовления используют всего три компонента:

  • изюм – 2 кг;
  • сахар – 150 г (для закваски);
  • чистая вода – 12 л.

Водка из изюмной браги получается чистой и мягкой. При соблюдении рецепта она обладает приятным ароматом. Это и есть особенности пейсаховки, которые ценят знатоки, познакомившиеся с необычным вкусом национального спиртного напитка евреев.

Изюм для водки

Изготовление пейсаховки в домашних условиях

Сейчас производители предлагают разнообразие алкоголя в магазинах. Но очень часто дорогие напитки в действительности являются подделками. При соблюдении рецептуры и технологии изготовление спиртного в домашних условиях дает гарантии его качества.

Еврейскую изюмную водку пейсаховку также можно сделать в домашних условиях. Процесс ее изготовления разделяется на три этапа:

  • закваска;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Бражку на основе приготовленной закваски можно сделать в разных вариантах, в результате чего получаться напитки, отличающиеся оттенками вкуса и запаха.

Изготовление закваски

В таре из стекла на 1 л необходимо перемешать:

  • сахар – 150 г;
  • изюм – 250 г;
  • теплую воду (25-30 градусов) – 0,5 л.

Для размягчения изюма закваска должна настаиваться 3-4 часа. Потом необходимо мягкий изюм вынуть и перемолоть в блендере или мясорубке. Перемолотую заготовку необходимо отправить в банку с закваской, одновременно бросив 10 штук сухих изюмин. После этого банку необходимо отправить в теплое и темное место.

Через 3 дня в жидкости должны появиться пузырьки воздуха. Это значит, что процесс брожения прошел и закваска готова. Если воздушных пузырьков нет, то изюм был сильно обработан химикатами, которые не дали начаться процессу брожения.

Брага из изюма

Рецепт изюмной водки без дрожжей

Первый вариант еврейской водки готовится без дрожжей, процесс сбраживания протекает самостоятельно под влиянием естественных микроорганизмов.

После приготовления закваски необходимо 1,75 кг изюма залить 4 литрами воды. Через несколько часов, когда сырье разбухнет, его надо перемолоть мясорубкой или блендером. Готовую закваску, изюмную кашу и оставшуюся воду, указанную в рецепте, заливают и засыпают в емкость для брожения и перемешивают. Тару с бражкой отправляют в теплое и темное место, закрывая гидрозатвором на 4-5 недель.

По окончании брожения можно увидеть, что брага посветлела и не имеет пузырьков воздуха. Она перебродила и созрела для перегонки. Готовое сырье надо осторожно слить, чтобы не захватить осадок, и отжать жмых. Для получения настоящей еврейской водки бражку подвергают перегонке дважды, разделяя фракции – головные и хвостовые. Полученный спиртной напиток разводят водой до крепости в 40 градусов и оставляют в стеклянной емкости на неделю.

Евреи отметающие праздник

Рецепт водки на дрожжах

Этот рецепт во многом похож на предыдущий и отличается только добавлением дрожжей. Начинается процесс приготовления браги точно так же, как и в бездрожжевом варианте. Изюм заливают водой, ждут, пока он размякнет, мягкую массу перемалывают в кашу.

При изготовлении браги в емкость всыпают изюм, доливают закваску и воду, подмешивают дрожжи. Сухие дрожжи используют в расчете 40 г на 10 л сусла, прессованные – 200 г на 10 л. Но самые лучшие – это специальные винные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков.

Готовую брагу также отправляют в теплое и темное место, закупоривая гидрозатвором. Первые пять дней 1 раз в сутки перемешивают. После 4-5 недель в емкости закончится брожение. При этом сырье становится светлым и без пузырьков. Его осторожно сливают без осадка, выжимают жмых. Затем следует двойная перегонка, разбавление до крепости 40 градусов и настаивание в течение недели.

Водка с кардамоном

Также можно при помощи сушеного винограда приготовить еврейскую изюмную водку с экзотическим вкусом. Для этого нужно взять сырье после первой перегонки, приготовленное по рецептам для пейсаховки или любым другим способом. К нему добавить 1 кг изюма и 400 г кардамона.

Сырье должно настояться неделю. После этого нужно сделать дробную перегонку с отделением фракций, готовый самогон разбавить водой и настоять неделю. В результате получится спиртной напиток с необычным экзотическим привкусом и запахом.

Евреи отмечают Пейсах

Как пьют водку евреи

В употреблении пейсаховки есть особенности, которые отличаются от традиционных для России. Ее не охлаждают, а оставляют при комнатной температуре. Так водка раскрывает свои необычные качества.

Пьют ее маленькими рюмочками, задерживая во рту каждый глоток, чтобы ощутить всю вкусовую гамму экзотического напитка – сладковатый и карамельный привкус. Во время трапезы у евреев пейсаховку закусывают мацой, форшмаком и другими блюдами традиционной еврейской кухни. Это водка может подходить не только к оригинальным блюдам, но и прекрасно дополнять мясные, рыбные и другие блюда традиционной русской кухни.