Тяжесть в глазах: причины и методы лечения

Тяжесть в глазах – неприятный симптом, не дающий вести привычный образ жизни. Болевые ощущения не дают возможности качественно выполнять повседневные обязанности. Между тем такой признак требует тщательной диагностики. Неприятные ощущения в глазах могут развиваться при многих заболеваниях.

Воспаление глазного нерва

Заболевание еще называют оптическим невритом. Это поражение зрительного нерва воспалительного характера. Спровоцировать патологический процесс могут болезнетворные бактерии, которые попадают в область глазного яблока. Патология может проявляться в оболочках зрительного нерва или в его стволе. Если появилась тяжесть в глазах, причины могут заключаться именно в этом заболевании. В группу риска попадают люди с угнетенным иммунитетом. Это могут быть пациенты, страдающие от хронических недугов, алкоголизма и наркомании. В период беременности также может развиваться неврит зрительного нерва.

Жжение в глазах

Симптомы и лечение могут быть схожи с другими офтальмологическими заболеваниями. Точную тактику терапии сможет определить врач. Помимо тяжести в глазах, пациент может жаловаться на зрительные нарушения. В диске глаза могут присутствовать штрихообразные кровоизлияния.

Терапия неврита проводится в условиях стационара в неотложном порядке. Пациенту назначают противовоспалительные мази, могут использоваться системные антибиотики. При выявлении атрофии зрительного нерва дополнительно назначаются спазмолитики, а также препараты, нормализующие микроциркуляцию крови. При своевременной терапии полностью убрать симптомы заболевания удается в течение 10 дней.

Повышенное глазное давление

Заболевание можно легко спутать с невритом зрительного нерва. Симптомы и лечение этих патологий схожи между собой. Как и в случае с невритом пациента будет беспокоить боль в глазах, снижение зрительной функции. Терапия также проводится в условиях стационара. Тяжесть в глазах будет проявляться из-за давления внутренним содержимым глазного яблока. Многие пациенты жалуются на чувство «распирания».

Повышенное глазное давление часто развивается на фоне глаукомы. Риск развития заболевания увеличивается у пациентов, страдающих от атеросклероза, сахарного диабета, алкоголизма. У некоторых больных наблюдается врожденная глаукома.

Что делать, если болят глаза? В первую очередь необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. На ранней стадии устранить глаукому можно с помощью консервативной терапии. Если заболевание запущено, не обойтись без оперативного вмешательства.

Мигрень

Заболевание проявляется интенсивными приступообразными головными болями. На фоне патологического процесса нередко развивается тяжесть в глазах. Во время болевых приступов происходит расширение сосудов мозговой оболочки. Для заболевания характерны давящие пульсирующие головные боли, чувство распирания в области глаз и гайморовых пазух. Нередко неприятные ощущения локализуются лишь в одной части головы (справа или слева).

Красивый глаз

Спровоцировать мигрень могут любые негативные факторы. Сюда можно отнести стресс, перемерзание, голодание. Болевые ощущения могут появиться на фоне длительного пребывания в душном помещении. Пациенты, которые страдают от мигрени, стараются избегать ситуаций, после которых развивается головная боль. Если появилась тяжесть в глазах, не стоит ждать, пока боль станет более интенсивной. При мигрени хорошие результаты показывают нестероидные противовоспалительные средства.

Гипертония

От этой патологии сердечно-сосудистой системы страдает около 50% взрослого населения. Одним из признаков повышенного артериального давления является быстрое переутомление глаз. Проблема в том, что незначительные симптомы пациенты часто оставляют без внимания. В результате гипертоническая болезнь запускается, приобретает хроническую форму. При этом требуется уже более длительная и дорогостоящая терапия. При легком течении патологии диастолическое артериальное давление не превышает 100 мм ртутного столбика. Если же этот показатель превышает 120 мм, говорят о тяжелой форме заболевания.

Врач офтальмолог

Пациентам, страдающим от гипертонии, необходимо тщательно контролировать артериальное давление во избежание развития инсульта или гипертонического криза. На консультацию к терапевту необходимо обратиться, если периодически присутствует тяжесть в глазах. Лечение специалист назначит в соответствии с возрастом пациента, а также формой гипертонии.

Менингит

На фоне воспаления оболочки головного мозга также может развиваться тяжесть в глазах. Спровоцировать заболевание могут вирусы, бактерии или патогенные грибы. Чаще всего менингит развивается на фоне других инфекционных процессов в организме. Так, патологический процесс может развиваться на фоне запущенного отита или гайморита. Значительно снизить риск осложнений удастся, если не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Болят глаза у ребенка

Возбудитель заболевания попадает в организм через носоглотку или желудочно-кишечный тракт. При попадании на мозговую оболочку патогенная микрофлора провоцирует отек. В результате нарушается циркуляция крови в сосудах головного мозга. В наиболее сложных случаях развивается водянка, которая может привести к летальному исходу.

Помимо тяжести в глазах, появляются сильные головные боли. С первых дней может значительно повышаться температура тела, присутствуют симптомы общей интоксикации организма. У пациентов младше 6 лет нередко появляются судороги. Если в патологический процесс вовлекается мозговое вещество, может наступить паралич.

В случае подозрения на менингит спасти пациента может лишь своевременная госпитализация. Болит голова, тяжесть в глазах, повышена температура тела – такие симптомы являются поводом для вызова скорой помощи.

Заболевания ЛОР-органов

Любое острое респираторное заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела, может приводить к появлению дискомфорта в области глаз. Нередко такой симптом наблюдается на фоне синусита. Мягкие ткани в области гайморовых пазух отекают, в результате появляется чувство распирания в области глазных яблок.

Человек простудился

Острые респираторные заболевания, как правило, не несут угрозы для жизни. Однако проводить лечение самостоятельно не рекомендуется во избежание осложнений. В условиях стационара врач определит, какой патогенной микрофлорой спровоцировано заболевание, и назначит соответствующую терапию.

Неправильный выбор очков или линз

Если снижение зрительной функции не дает полноценно решать повседневные задачи, на помощь придут очки или линзы. Однако подбирать такие оптические приборы необходимо правильно. Неправильный выбор очков нередко приводит к повышенному утомлению глаз, появлению чувства тяжести.

Ни в коем случае нельзя доверять опыту друзей и знакомых. Оптический прибор подбирается исключительно в соответствии с формой заболевания пациента, индивидуальными особенностями глаз. Приобретать очки или линзы необходимо после консультации с офтальмологом. Заранее стоит решить, какой оптический прибор подойдет лучше. Так, линзы детям младше 15 лет приобретать не рекомендуется. На фоне использования таких оптических приборов может возникать резкая тяжесть в глазах. Категорически нельзя применять линзы, приобретенные в интернете на сомнительных сайтах. Для коррекции зрения подойдут лишь приборы, приобретенные в специализированной оптике.

Девушка в очках

Даже если очки или линзы были подобраны правильно, два раза в год необходимо посещать офтальмолога для проведения профилактического осмотра. Не исключено, что оптический прибор придется заменить.

Патологические образования внутри головного мозга

Что делать, если болят глаза? Если такой симптом наблюдается на протяжении длительного периода, необходимо записаться на прием к терапевту. Только полное обследование организма позволит выявить точную причину патологического процесса. Нередко именно тяжесть и тянущие боли в области глаз свидетельствуют о патологических образованиях в головном мозге.

Киста – доброкачественное образование, с которым приходится сталкиваться пациентам с жалобами на тяжесть в глазах. Локальное скопление жидкости в оболочках головного мозга может продолжительное время не давать о себе знать и выявляется лишь на очередном профилактическом обследовании. Киста большого размера часто приводит к повышению внутричерепного давления. В результате развиваются головные боли, тяжесть в глазах.

Капли для глаз

Киста может быть врожденной или приобретенной. В группу риска попадают пациенты с черепно-мозговыми травмами. К сожалению, консервативная терапия не дает хорошего результата. Однако, если образование имеет небольшой размер и не развивается, проводить хирургические манипуляции нет необходимости.

Подведем итог

Тяжесть и боль в глазах – симптомы, которые оставлять без внимания не следует. С такими признаками могут развиваться многие опасные заболевания, угрожающие жизни. Нелишним будет пройти полное обследование организма. Если же болевые ощущения связаны с офтальмологическими проблемами, стоит правильно подбирать оптические приборы для коррекции зрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.