Вешенское восстание: история, упоминание в литературе

Вешенское восстание – это восстание донских казаков, которое состоялось в 1919 году. Целью было свергнуть власть большевиков. Оно началось после того, как распался Царицынский фронт. Подразделения Красной армии, которые вошли в Верхне-Донской округ, стали устраивать репрессии, забирали хлеб. Непосредственным поводом к восстанию послужили расстрелы мирных жителей и казаков, а также банальный грабеж, который начали устраивать большевики. Главным лозунгом восставших стал: "За советы без коммунистов".

Предыстория

Предпосылок для Вешенского восстания было несколько. В конце 1918 года казаки выгнали части Красной армии за пределы региона, но сами не собирались продвигаться дальше. В ноябре началось массовое дезертирство. Первыми ушли 200 казаков. Они отправились в родную станицу Вешенскую. В то время там находился штаб Северного фронта, которым руководил генерал Иванов.

Восстание в Вешенской

Мятежники пошли на договор с мятежниками. Те выдали 12 офицеров, а сами вернулись на фронт. Однако по дороге они узнали о расстреле зачинщиков и решили прибыть на чужой участок фронта, называвшийся Калачевским.

В январе 1919 года митинговать начали казаки Мигулинского и Казанского полков. Они присоединились к 28-му полку вешенских мятежников. Казаки 28-го полка решили пойти на мировое соглашение с «красными», для чего им потребовалось разгромить штаб кадетов в Вешенской. В результате общего собрания 28-й полк выбрал командиром Якова Фомина, а комиссаром стал Иван Мельников. К 14 января полк уже значительно поредел из-за дезертирства чужих станичников, которые вошли в Вешенскую, но сами не торопились нападать на штаб. 32-й Вешенский полк незамедлительно оставил фронт.

Окружное собрание мятежников

События Вешенского восстания развивались стремительно. Офицерам не удалось никого вызвать с фронта, поэтому карательные части так и не появились. 17 января из станицы бежали генералы, а 18 состоялось окружное собрание восставших. Мятежники не сумели прийти к единому мнению, решив отправить переговорщиков к красным, чтобы заключить мир.

Уже на следующий день в станицу прибыл Краснов, который попытался поднять казаков в поход. Но в итоге ему пришлось уехать в Новочеркасск. Проявив слабость, он только ускорил развитие событий.

Вешенское восстание 1919 года

Эти события привели к аресту штаба Северного фронта. Делегация Казанского полка решила заключить мир с «красными». 22 января вышел приказ новых властей начать мирные переговоры, избавившись от Краснова.

Начало массового террора

Непосредственным поводом к началу Вешенского восстания стало постановление о начале массового террора большевиков против казачества. После этого фронт рассыпался окончательно.

Уже через несколько дней полк Московской рабочей дивизии обосновался в Вешенской. Попытки предотвратить массовые репрессии предпринимал Сокольников, который всерьез опасался вооруженного восстания. Но Свердлов его не послушал, приказав казнить всех, кто воевал против «красных» частей. 9 февраля Фомина заменил Василий Калюжный, присланный из Могилева. Казакам сразу же приказали в течение суток сдать оружие, угрожая смертью.

Контрибуции и расстрелы

Прибывшие «красные» отряды начали накладывать многомиллионные контрибуции на станицы. Трибуналы составляли расстрельные списки. Под учет был взят хлеб, любые деньги, кроме советских, оказались под запретом. К началу Вешенского восстания уже были расстреляны 300 казаков. Более того, появились слухи о появлении большого количества новых расстрельных списков. Это окончательно взбудоражило верходонцев.

Вешенское восстание венков

Началу восстания в Вешенской поспособствовало создание подпольной сети для восстания. Газеты Добровольческой армии говорили о скором начале восстания, утверждая, что ключевая роль принадлежит Алферову.

Итоги

Вешенское восстание 1919 года завершилось полным поражением мятежников. Начались массовые репрессии, но даже несмотря на это донские казаки при поддержке подразделений Донской армии сумели остановить продвижение экспедиционных войск. Это привело к тому, что вооруженные силы Юга России, которыми командовал генерал Деникин, прорвались в пределы Донской области.

По сути, восстание сыграло отвлекающую роль, стянув на себя значительные части Красной армии. Учитывая сложившуюся обстановку, командование Донской армии начало наступать по всему фронту. Уже к 1 июня был занят Луганск, части Красной армии были вытеснены по воронежскому направлению на северо-восток.

Книги

Это историческое событие детально рассмотрел Андрей Венков. «Вешенское восстание» – книга, что увидела мир в 2012 году, подробно и обстоятельно рассказывает о самых трагических эпизодах истории Донского казачества.

Вешенское восстание

А. Венкову удалось восстановить на страницах атмосферу, царившую накануне восстания. Он пытался понять, что послужило истинной причиной мятежа, не оставил без внимания судьбы мятежников и раскрыл проблему выбора сторон, которая возникла перед простым казачеством.

Упоминание в художественной литературе

Вешенское восстание нашло отражение и в истории русской литературы. Ему посвящены события романа Михаила Шолохова "Тихий Дон". События восстания подробно описываются в произведениях знаменитого советского классика.

Роман Тихий Дон

Более того, из-за них у Шолохова возникли определенные трудности с руководством Союза писателей СССР. Фактически его обвиняли в оправдании Вешенского восстания в "Тихом Доне". Например, Максим Горький, прочитав это произведение, отмечал в нем очевидные идеологические недостатки, но все же рекомендовал печатать роман без сокращений. Но даже позиция такого мастодонта, как Горького, не сумела оказать существенного влияния на позицию редакционной коллегии журнала "Октябрь". Дело сдвинулось с мертвой точки только после непосредственного вмешательства Сталина, с которым Шолохов в 1931 году встречался на даче у Горького.

Сам Шолохов вспоминал, что в завершение беседы Сталин отметил, что третий том "Тихого Дона" все же работает на благо революции, поэтому печатать его разрешено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.