Как выбирать красное вино? Тонкости выбора, инструкции и советы

На носу день рождения, новый год, свадьба или просто обычные приятные посиделки с друзьями? Тогда мы идем в магазин и в нерешительности останавливаемся со списком продуктов у прилавка с алкогольными напитками. Перед нами стоит задача: выбрать хорошее красное вино. Как бы ни было странно, но подавляющая часть среднестатистического покупателя предпочтет бутылку с красивой этикеткой и бросающимся в глаза заморским названием или, что еще хуже, возьмет акционный товар. Однако нередко за привлекательным внешним видом бутылки ничего хорошего не стоит.

Прилавок с винами

К сожалению, многие сегодня считают, что выбирать красное вино - это целая наука, которую под силу понять только профессионалам - сомелье. Однако это далеко не так. Нужно знать всего лишь несколько прописных истин, чтобы с легкостью ответить на вопрос, как выбрать качественное красное вино.

Прежде чем приступить к обзору показателей хорошего красного вина, поговорим о его свойствах, пользе и немного об истории.

История появления красного вина

Вино, как ни один другой напиток, порождает столько международных споров о том, кто является его изобретателем. Каждая южная страна утверждает, что именно на ее территории вино впервые появилось на свет. Существует огромное множество легенд и притч, в которых можно обнаружить истоки этого древнего напитка: древнеегипетских, древнегреческих, римских, финикийских, германских и др. Однако ни у одной из гипотез нет доказательств.

Археологи датируют появление вина примерно 5-4 тысячелетием до нашей эры. До наших дней дошли останки глиняной посуды с остатками винного напитка. В Египте с 28 века до нашей эры сохранились барельефы с изображениями рабов, собирающих виноград. Кавказские народы доказывают свою причастность к появлению вина этимологическим анализом названия, которое имеет кавказское происхождение. В этих землях напиток зародился более 4000 лет назад.

История вина

В Средневековье вино набрало особую популярность в связи с нарастающим распространением христианства. Церковь сама производила данный напиток в ритуальных целях. До наших дней дошли известные монастырские сорта. Благодаря мореплаванию вино распространилось в Азию, Англию и другие европейские страны.

О пользе красного вина

С древних времен красное вино употребляли в целебных целях, и только позже оно стало известно как веселящий напиток. Давно доказано, что красное вино обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и ядовитые вещества из внутренних органов. Это ведет к омоложению организма, регенерирует ткани кожного и волосяного покрова. Красное вино часто действует, как таблетка панкреатина, расщепляя жиры и углеводы, тем самым помогая пищеварению и оберегая организм от избыточного веса.

Красное вино

Кроме этого, вино прописывают людям с малокровием или анемией. Оно отвечает за выработку эритроцитов, улучшает циркуляцию крови. А также напиток может быть полезен своим составом, богатым микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами, в период авитаминоза и больным с нарушениями работы головного мозга, дыхательной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но важно помнить, что вино полезно лишь в небольших количествах и при условии высокого качества напитка. Иначе оно способно принести только вред организму. Наконец - о том, как выбрать правильное красное вино сухое или сладкое.

Какое выбрать?

Всего в мире существует более четырех тысяч сортов вин. Для нас, обычных потребителей, разработана облегченная классификация, которая позволяет понять приблизительный состав напитка. По содержанию спирта вина делятся на столовые, крепленые, ароматизированные и игристые.

По количеству сахара столовые напитки бывают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, а крепленые - крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликеры. В сухом красном вине содержится до 0,3% сахара, в сладком - 15% и более. Все, что находится между этими показателями, далеко от качественного вина.

В полусухие и полусладкие вина добавляется много консервантов. В сладких сортах натуральным консервантом выступает сахар, следовательно, такое вино не является вредным. На вопрос о том, как выбрать хорошее красное полусладкое вино, ответа нет. Часто сахар, который добавляется в полусладкие вина, помогает скрасить испорченный или некачественный продукт. А о том, как выбрать хорошее красное сухое вино, поговорим далее.

По внешнему виду не судят

После того как вы определились с типом вина, необходимо запомнить одно золотое правило: нельзя судить вино по яркости этикетки. Чем только ни привлекают внимание покупателей производители: изображения драконов, быков и прочих существ, инкрустации стразами, блестящие голограммы... Согласитесь, это все не для такого благородного напитка, как красное вино. На бутылке, заслуживающей внимание, скорее всего, будет строгая монотонная этикетка с названием вина крупным шрифтом. Все это делается для того, чтобы покупатель запомнил именно название, а не рисунок, изображенный на ней.

Бутылка вина

На этикетке содержится вся важная информация для потребителя: сорт винограда, страна производства, год урожая, срок выдержки, содержание алкоголя, импортер и многое другое. И ничто не должно отвлекать наше внимание от нее, ведь, упустив что-либо из перечисленного, можно ошибиться в выборе. Если какая-то информация отсутствует, значит, производитель пытается ее утаить.

Например, как выбрать качественное сухое красное вино по сроку выдержки? Отсутствие данной информации означает, что вино было разлито сразу, чем была нарушена технология. Если же производитель не пишет сорт винограда, а лишь маскирует поэтическими словами его отсутствие, наподобие "лучшие сорта французских виноделов", то это значит, что сырье данного напитка - лишь отходы.

Еще один совет от известных сомелье: необходимо обратить внимание на пробку напитка. Во-первых, пробка должна быть расположена в бутылке ровно, она не должна быть чересчур сухой или влажной. Во-вторых, чем длиннее и крепче пробка, тем качественнее вино. В-третьих, на пробке качественного вина будут обозначены год урожая, номер виноградника, название фирмы розлива, город, код и марка хозяйства.

Бутылка вина должна быть из темного стекла. При этом дно должно быть с углублением: чем глубже, тем качественнее вино.

И последнее, нужно потрясти бутылку. Хорошее вино будет без осадка, и стекать оно должно по стенкам бутылки медленно и равномерно, как бы обволакивая их.

Место рождения

Говоря о месте рождения вина, мы имеем в виду страну-производителя. Лидером виноделия на сегодняшний день является Франция. Наиболее известные сорта красного французского вина – это бургундские, бордосские и ронские.

Второй страной по экспорту вина является Италия. Благодаря теплому климату виноград растет здесь круглый год, что позволяет производить большие количества вин. Тосканский регион рождает на свет такие прекрасные красные сухие вина, как кьянти, брунелло ди монтальчино, тоскана.

На третьем месте стоят испанские столовые, местные, марочные и элитные вина. Одним из самых известных во всем мире вином является испанская риоха, обладающая красивыми фруктовыми нотами и ярко выраженным вкусом.

Чилийские виноградники

Заслуживают уважения и вина стран Нового света: Аргентины, Чили, ЮАР и пр. Благодаря жаркому климату и круглогодичному яркому солнцу виноград получается здесь сладким и ароматным. Здесь произрастают необычные сорта винограда: "зинфандель", "мальбек", "шираз", "гренаш" и др.

Абхазские и грузинские вина украшают посиделки на природе под традиционный шашлык, овощи гриль, так как обладают мощным ароматом, глубоким вкусом и большим количеством танинов. Среди грузинских вин наиболее известны саперави, мукузани и ахашени. Самые популярные марки абхазских вин: "Амра", "Букет Абхазии", и "Чегем", которые сильно напоминают домашние вина.

Зависимость цены от места рождения

Место рождения вина, конечно, определяет все: вкус винограда, тонины, крепость. Однако здесь стоит отталкиваться от того, какую сумму денег вы готовы отдать за тот или иной напиток. Выбрать красное сухое вино, как правило, по производителю достаточно просто. Всем известно, что лучшими считаются напитки из французской Бургундии (Франция), Бордо (Франция), Тосканы (Италия), Риохи (Испания) и Рибера-дель-Дуэро (Испания). Однако и цена на данные напитки гораздо выше других неплохих вин. Как выбирать красное вино в этом случае?

Например, хорошее красное сухое вино производителей Нового Света можно приобрести за 400-500 рублей. Примерно такого же качества напиток из Франции или Италии будет стоить на 200-300 рублей дороже. Однако здесь не стоит отдавать предпочтение винам за 100-200 рублей, если все вышеизложенные требования были соблюдены. Хороший производитель не может себе позволить продавать качественный напиток за такую стоимость, так как стоимость бутылки, хранения, добротного сырья, рабочей силы значительно превышает такую цену. Принято, что цена за бутылку качественного импортного напитка будет составлять примерно 10-12 долларов.

Ну и последнее. Хороший повод сэкономить бюджет - молодые вина, т. к. двухлетние вина имеют прекрасный вкус и при этом не сильно дорогие. Не стоит верить производителю, который устанавливает низкую цену на выдержанные сорта. Скорее всего, это испорченный продукт.

Красные вина

Как выбрать вкусное красное вино

Безусловно, вкус вина зависит от сорта винограда, из которого оно было произведено. Выбирая южные территории произрастания сырья, где практические круглый год светит солнце, мы можем быть уверены, что тот или иной сорт винограда будет гораздо слаще этого же сорта, произрастающем севернее. Как выбирать красное вино, основываясь на этом знании? Для этого существуют примерные ориентиры по сортам сырья, из которого изготавливается напиток.

Вина на основе винограда "мерло", "темпранильо", "пино нуар" всегда более сглаженные, мягкие, менее терпкие и вязкие. Легкие вина производятся на правом берегу Бордо, на чилийских долинах Майпо и Мауле, в новозеландском штате Хокс-Бей.

Самым популярным сортом винограда является "каберне совиньон", однако вина данного вида являются более танинными, яркими, крепкими и кисловатыми. К похожим сортам относится "мальбек" (аргентинский или Юго-Западный французский).

Сортами, занимающими среднее положение между "мерло" и "совиньоном", являются "сера", австралийский "шираз" из Каору.

Вино не пьют, а едят

Вино как напиток создано исключительно для еды. Без еды оно очень быстро надоедает, набивает оскомину за счет высокого содержания кислот. Поэтому, выбирая вино к столу, необходимо ориентироваться на то, какие блюда будут присутствовать на нем. Как правильно выбрать сухое вино, красное или белое к еде, достаточно непростой вопрос. Ведь неверный выбор может испортить впечатление о приготовленных блюдах. Здесь стоит разобраться. Как же выбрать вкусное красное сухое вино?

Существует заблуждение, что красное вино предназначено лишь для мяса. Однако это не совсем так. Оно прекрасно сочетается и с красной рыбой, и с курицей, только при этом стоит выбирать мягкие, светлые сорта напитка: пино нуар, скьява, гамэ.

Порой красное сухое вино, вроде каберне совиньон может испортить нежное телячье мясо. В этом случае лучше выбирать пино нуар или темпранильо.

Стейк и красное вино

К говяжьим стейкам рибай, шашлыку или мясу на гриле стоит выбирать мощные, крепкие вина каберне совиньон, сера, мальбек, вина с левого берега Бордо, вина Риохи. С красным мясом также отлично сочетается карменер, обладающий нотами шоколада и черных ягод.

К свинине, утке, баранине, твердым и полутвердым сырам, копченостям сомелье рекомендуют красные вина с высоким содержанием алкоголя (12,5-13,5%, такие как мерло, санджовезе, каберне фран.

Как выбрать красное полусладкое вино

Выше мы уже говорили о том, что полусладкое вино всегда сомнительного качества. В Европе уже давно отказались от такого типа напитка, в то время как в России и соседнем зарубежье сладость в вине все еще пользуется популярностью.

Красные полусладкие или полусухие сорта изготавливается путем прерывания брожения сухих. Прерывание достигается за счет добавления в напиток консервантов, которые не только негативно влияют на наше здоровье, но и полностью уничтожают все полезные свойства красного вина.

Предпочитая полусладкое вино сухому, стоит помнить, что открыв бутылку, ее нужно будет выпить до дна. На следующий день оно может испортиться.

Если у вас все еще есть желание приобрести полусладкое красное вино, то существуют некоторые рекомендации по его выбору.

Во-первых, изучаем бутылку, этикетку по общим правилам, упомянутым выше.

Во-вторых, нужно помнить, что натуральное полусладкое вино не может быть произведено из кислых сортов винограда. Для получения таких напитков производители выбирают сладкие сорта, передерживая ягоды на солнце, чтобы добиться плесени, или, наоборот, подмораживая их.

В-третьих, в поисках полусладкого качественного вина стоит обращать внимание на южные территории произрастания винограда. То есть вина Грузии, Молдовы, Италии, Португалии. Например, известными сортами являются ламбруско, александруоли "Алазанской долины", кандзмараули, мерло молдавского производителя "Крикова".

Знаки качества

В странах Старого Света, а именно Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и других европейских странах-производителях, существует некий контроль качества вина. Напиток проверяется на всех этапах производства, и после дегустации лучшими сомелье получает категорию, благодаря которой может претендовать на соответствующую высокую цену.

Сомелье с красным вином

Сухие вина могут получить одну из следующих категорий:

  • VdT или VdM - столовое без определенного места и года рождения.
  • Vin de Pays - французское вино местного происхождения из определенного сорта винограда, прошедшее весь контроль качества.
  • IGT - итальянское местное вино, контролируемые в отношении сорта винограда. К данной категории относятся недорогие, но качественные напитки.
  • AOC - французское вино лучшего качества, контролируемого места происхождения и сорта винограда.
  • DOC — качественное итальянское или испанское вино с определенным местом происхождения, проходящие контроль на всех этапах производства.
  • DO - испанское, контролируемое по месту происхождения.

Рекомендация напоследок: перед походом в магазин стоит изучить рейтинги вина. Некоторые напитки оценивают известные сомелье и винные критики, такие как Роберт Паркер, Стефан Аспиринио, Оз Кларк, Джеймс Лаубе, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон и многие другие. Их оценкам, без сомнений, можно и даже нужно доверять. Люди с великолепной карьерой в области дегустации не могут не подсказать, как выбирать красное вино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.