Ариари - валюта Мадагаскара

Подписаться Редактировать статью

Мадагаскар - одна из немногих французских колоний, перешедшая от слов к делу в вопросе об отказе от франка КФА. Многие говорят, что использование системы, находящейся в руках французских банкиров - это продолжение колониализма, но воз и ныне там, а не в Мадагаскаре.

Первые деньги

Первые деньги в современном их понимании привезли на самый большой остров у побережий Африки колонизаторы-французы. Малагасийцы раньше как-то обходились без них. В 1900 году на Мадагаскаре официальным платежным средством был объявлен французский франк. В 1925 году франки стали выпускаться специально для Мадагаскара, а после Второй мировой войны реализовалась мечта французских банкиров и капиталистов: был утвержден специальный франк КФА - колониальный франк Африки (colonies françaises d’Afrique). Это помогло выкачивать из колоний больше ресурсов и не очень напрягать государственную казну Франции.

Монетки ариари

Франк, но малагасийский

В 1960 году Мадагаскар получил независимость. Поначалу он находился в зоне франка КФА, но в 1963 году набрался смелости и объявил о создании своей национальной валюты - малагасийского франка. Равнялся он франку КФА и в первые годы его и использовали, пока изготовление банкнот (с 1964) и монет (с 1965) не позволило заменить колониальный франк Африки.

Бытовая сцена

Африканский облик

Свою "внешность" малагасийский франк перенял у предшественника, а тот, будучи платежным средством целого ряда государств, всегда сторонился конкретики в изображениях. До сих пор франк КФА "щеголяет" картинками с обычными африканцами и сценами обычной жизни. Никаких известных личностей или достопримечательностей. Не дай Бог страны Зоны франка почувствуют себя ущемленными или оскорбленными, рассчитываясь, например, "чужим президентом".

В этом смысле валюта Мадагаскара продолжила традицию. Единственным исключением стала надпись "Madagasikara". Франк же КФА национальных надписей боится до сих пор, стыдливо обозначая страну-эмитент одной латинской буквой в углу банкноты.

Куча ариари

Были выпущены следующие номиналы монет и банкнот. Монетки: 1, 2, 5, 10, 20. Бумажки: 50, 100, 500, 1000, 2500, 5000, 10000, 25000. В обороте также были разменные сантимы (1 франк - это 100 сантимов).

Ариари: один к пяти

В 2005 году на Мадагаскаре объявили новую валюту - ариари. На самом деле он существовал еще в 60-е годы, когда суммы из пяти франков называли именно так, а франк переименовали в ираймбиланья. Дошло до того, что на франковой монете чеканилось и слово "ираймбиланья".

Правда, малагасийцы и сами еще не привыкли считать в ариари, они путаются. Ведь ее недесятичная система очень экзотична. 1 ариари - это 5 ираймбиланья. Делят свою валюту на пять еще только в Мавритании.

Население довольно легко перешло на новую валюту. Впрочем, все франкомонеты до сих пор платежеспособны, а ариари - валюта Мадагаскара - выходит следующими номинальными параметрами. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20, 50. Банкноты: 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000.

Внешне же ариари наследуют традиции своего и колониального франка. На банкнотах и монетах валюты Мадагасакар минимум конкретики. Максимум, что позволяют себе малагасийцы, это изображать на своих деньгах эндемиков (региональные виды) флоры и фауны Мадагаскара. Так, на банкноте в 5000 ариари можно разглядеть живой символ острова - кошачьего лемура, рыжего вари и хохлатого сифаку (это тоже лемуры), бабочку аргему, птичек - красную фуди, шлемоносную вангу и пеструю испидину.

Курс ариари

К сожалению, их очень красивая внешне валюта не очень ценится в финансовом мире.

Курс валюты Мадагаскара к рублю таков, что монетку в один рубль можно поменять сразу на три мадагаскарские монеты с достоинством в 50, 2, 1 ариари (Курс 1 к 52,85). Стоит отметить, что ариари относительно рубля постепенно дорожает.

А за одного американского "президента" дадут целую кипу банкнот: 2000, 1000, 200, 100, а также монетки в 50 и 5 ариари. Потому что курс валюты Мадагаскара к доллору - 1 к 3354,40. А вот относительно доллара ариари стремительно дешевеет.

За евро придется отдать уже 3935 ариари. Здесь арири тоже обесценивается, но не столь быстрыми темпами.