Берут ли в армию с аллергией? В каком случае полагается отсрочка?

В нашей стране каждый пятый страдает от какого-нибудь вида аллергии. У одних это непереносимость кошачьей шерсти, пыльцы цветов, пыли, продуктов питания. У других – реакция на химические вещества, лекарственные препараты. Некоторые страдают аллергическими проявлениями в определенные сезоны года; других – она мучает постоянно; третьи – могут даже не догадываться что у них аллергия: настолько малы или редки ее проявления.

Аллергия. Что это?

Аллергия – это реакция иммунной системы человека на вещества, попадающие в организм извне. Простыми словами, при перенасыщении организма какими либо веществами, происходит иммунная реакция, при которой Н1-рецепторы выпускают гистамин, который, в свою очередь, атакует клетки организма, впитавшие те или иные вражеские, по их мнению, вещества.

Аллергия на пыльцу растений

Рецепторы запоминают и каждый раз распознают то самое вещество. Так происходит аллергическая реакция. Многие родители мальчиков страдающих, каким-то видом аллергии задаются вопросом, берут ли в армию с аллергией? Все зависит от проявлений самой аллергии. Ведь у каждого человека аллергическая реакция на одно и то же вещество протекает по-разному.

Симптомы аллергии

Аллергические реакции проявляются по-разному, в зависимости от вида аллергии и места возникновения самой реакции. При аллергии может возникнуть:

  • Воспаление слизистых. Это насморк, чиханье, кашель, покраснение глаз, зуд в половых органах.
  • Отек слизистых. Отек губ, отек языка, отек гортани (удушье), опухание век, отек слизистых половых органов.
Зудящая сыпь на руках
  • Раздражение на коже. Зуд, крапивница, жжение в области поражения, кровоподтеки, опухание пальцев, язвы и другие аллергические дерматиты. При поражении внутренних органов может возникнуть отек легких или мозга.

Виды аллергии

Самыми популярными видами аллергии считаются пищевая, респираторная и кожная.

  • Пищевая аллергия может возникнуть при проглатывании или употреблении в пищу продукта либо лекарства, вызывающего аллергию.
  • Респираторная аллергическая реакция возникает при вдыхании аллергена - пыльца цветов и деревьев, пары химического вещества, домашняя пыль, частички плесени.
  • Кожная аллергия возникает при телесном контакте с аллергенами: бытовая химия, шерсть и слюна животных, сок растений, косметические и лекарственные средства местного применения, пониженная температура воздуха, солнечные, а именно ультрафиолетовые лучи или укусы насекомых (комаров, пчел, клещей, клопов), в том числе и экзотических.

Аллергия также делится на сезонную и бытовую. Сезонная аллергия преследует человека на протяжении какого-то определенного сезона в году, например, весна или лето, когда цветут растения и их пыльца витает в воздухе или когда тополиным пухом заполнено все вокруг.

непереносимость лактозы

Бытовой же аллергией страдают постоянно, если не избегать вызывающие аллергию стиральные порошки, домашних животных, лекарства, косметику или продукты питания.

Многие хотят знать заранее, берут ли в армию с аллергией при определенных симптомах. Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо сдать анализы на выявление аллергических реакций на тот или иной продукт или вещество. После чего предъявить заключение врачей в приемную комиссию военкомата. Далее комиссия решает, проводить ли дополнительные исследования или дать призывнику отсрочку от службы в армии.

Армия

Слово «армия» произошло от латинского слова "armo", что означает "вооружаю". Армия – вооруженные силы государства, сухопутные войска.

двое военных

Каждый молодой гражданин России в возрасте старше 18 лет обязан пройти обучение и годовую службу в Российской армии. Существует множество поводов и причин для получения освобождения от службы в военных силах России. Это тяжелые состояния физического здоровья призывника, не законченная учеба в институте, проблемы психического здоровья, но важней всего вопрос, берут ли в армию с аллергией?

Армия и аллергия

Аллергия во время прохождения службы в армии может доставить максимум неудобств, как самому служащему, так и его командованию. Особенно, если это аллергия на продукты питания из ежедневного армейского меню, например, мясо, рыба или крупы. Служба в армии может быть отягощена аллергией на пыльцу или пыль при переходе ее в бронхиальную астму или при сильнейшем анафилактическом шоке, когда отекают легкие или гортань, дыхание затруднено. Без срочной помощи, такое состояние может привести к летальному исходу.

Чтобы узнать, например, берут ли в армию с аллергией на пыльцу и сырость, необходимо сначала сдать ряд анализов. Они позволят выяснить серьезность данного заболевания и степень его проявления. К примеру, может ли возникнуть шок или удушье при контакте с аллергеном, как при аллергии на цветение или пыль. Берут ли в армию с такими видами аллергии?

Для призывников существует несколько категорий годности или пригодности для службы в армии. Призывники, страдающие аллергией не вызывающей серьезных симптомов и не несущей опасности для жизни, подпадают под категорию "Б". Призывники, страдающие проявлениями аллергии более сложной формы и с тяжелым протеканием, попадают в группу риска и в категории "Д" или "В". Это означает, что им либо придется служить под постоянным присмотром врачей, либо они освобождаются от службы в армии, но получают военный билет, где указано, что их призовут к службе в случае возникновения военных действий. Но возьмут ли в армию с аллергией, решает приемная медицинская комиссия военкомата при осмотре призывника. Призывник, страдающий аллергией обязательно должен указать наличие аллергии и характер симптомов при приеме в армию, даже если аллергия на его взгляд незначительна. Это касается особенно тех юношей, у которых имеется аллергия на медикаменты повсеместного применения (парацетамол или пенициллин).

Берут ли в армию с аллергией?

Проявления аллергических реакций на раздражители у разных людей могут быть разной сложности и степени опасности для жизни аллергика.

Аллергический дерматит

Интересно, при аллергии на цветение берут ли в армию? Если аллергия при цветении вызывает лишь слезы и насморк (или чиханье), то опасности для жизни нет, и в армию такого человека возьмут. При сложных формах протекания аллергии, когда наблюдаются симптомы удушья, отека Квинке или возникновение бронхиальной астмы на фоне аллергии, скорее всего такому человеку дадут отсрочку.

При какой аллергии берут в армию?

Берут ли в армию с пищевой аллергией? Берут, если аллергия на шоколад или экзотические фрукты или овощи. Армейское меню специально составлено из продуктов, наименее способных вызывать нежелательные реакции.

Берут ли в армию с аллергией на пыль? Берут, если симптомы аллергии проявляются, лишь слезотечением, насморком и небольшой слабостью военнослужащего. С таким видом аллергии необходимо больше быть на свежем воздухе, чаще принимать душ и менять одежду на чистую, чтобы пыль не оставалась на одежде, волосах и теле.

Берут ли в армию с аллергией на пыльцу растений? При аллергии на пыльцу условия аналогичны условиям при аллергии на пыль. Если проявления симптомов не значительны, человек с данной аллергией должен служить в армии. Тем более что данный вид аллергии сезонного типа, проявляется лишь в весенний период. И при обострении служащий в армии может обратиться в госпиталь за необходимыми медикаментами.

Зуд и высыпания при аллергии

Берут ли в армию с аллергией на пыльцу деревьев? Это так же сезонная аллергия, от которой страдают аллергики в весенне-летний период. Если незначительные симптомы можно снять простыми антигистаминными препаратами, для освобождения от армии нет весомых причин.

В армию также возьмут при аллергии на укусы насекомых, просто отправят служить в военно-морской флот, где нет насекомых. В армии также не страшна аллергия на шерсть домашних животных и на медикаменты.

При какой аллергии не берут в армию?

От службы в армии освобождаются люди с такими симптомами аллергии как отек Квинке, бронхиальная астма, при вероятности отека легких или мозга. В армию не берут при пищевой аллергии на хлеб, рыбу, мясо, молочные продукты, крупы и другие продукты, составляющие основной рацион питания служащих в армии. Меню армейской кухни специально составлено из продуктов, на которые аллергия возникает реже всего. Но так как она все же может возникнуть у небольшого процента населения России, меню для них, конечно, менять не будут. Проще всего освободить их от службы в армии.

Чем можно лечить аллергию в армии?

Для того чтобы избежать неприятных симптомов при аллергии на пыльцу, пыль, продукты питания или укусы насекомых во время службы в армии, юноше необходимо взять с собой антигистаминные препараты («Супрастин», «Лоратадин», «Фенистил»). Молодой человек с пищевой аллергией, должен следить за употребляемыми продуктами и не есть продукты с незнакомым содержанием ингредиентов.

Раздражение на лице

Если аллергическая реакция проявляется крапивницей на коже, кожным зудом и раздражением на коже, необходимо всегда иметь под рукой антигистаминные или глюкокортикостероидные мази. Для быстрого заживления раздраженных участков на коже, можно использовать крема «Пантенол» или «Солкосерил».

Если у молодого человека присутствует аллергическая астма, в быстром доступе должен быть ингаляционный баллончик. У аллергиков с любой формой аллергии всегда должен быть наготове шприц с адреналином, на тот случай если внезапно случится анафилактический шок. Для скорейшего очищения организма от аллергена необходимо принимать препараты-абсорбенты (активированный или белый уголь).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.