Судьба Крестьянского поземельного банка

Кредитование в России имеет достаточно долгую историю. Большое развитие банки получили в середине 19 века вместе с отменой крепостного права. Особое значение среди прочих имели Дворянский и Крестьянский поземельные банки, последний из которых выдавал ссуды недавно освобожденным от крепостной зависимости крестьянам.

Причины появления новых государственных банков

Крепостничество, по мнению некоторых историков, издавна сдерживало экономическое и техническое развитие Российской империи. С указом 1861 года об отмене Крепостного права начался настоящий экономический бум – создавались все новые и новые банки, готовые выдать кредиты крестьянам, умелым дельцам и спекулянтам, начинающим торговцам и промышленникам, выходцам из крестьянской среды. Их работу было крайне трудно регулировать и сдерживать государственным органам.

Такие последствия указа имели как положительную, так и негативную сторону, и, конечно, сфера кредитования нуждалась в государственном надзоре.

В связи с этим, министрам Н. П. Игнатьеву, М. Н. Островскому и Н. Х. Бунге в начале 1880-х годов было поручено разработать положение о Крестьянском банке. Почти два года ушло на разработку документа и, наконец, положение было утверждено царем. Так начал свою историю крестьянский поземельный банк.

Важные даты в истории банка

Работа над проектом банка началась в 1880 г. Учреждение крестьянского поземельного банка состоялось несколько позднее – 18 марта 1882 года, вместе с подписанием соответствующего указа императором Александром 3.

Свои двери для всех желающих банк открыл уже через год, а в 1888 году его филиал открылся в Польском Царстве, в тот период относящемся к Российской Империи. Позднее Крестьянские поземельные банки стали открываться в Прибалтике и Белоруссии.

Симбирский банк - фото с открытки

К 1905 году по всей империи действовало 40 отделений, половина из которых была объединена с Дворянским банком.

Благодаря поддерживанию банком стабильных цен на землю, в 1905-1908 годах удалось избежать экономического кризиса и революционной вспышки, несомненно последовавшей бы вслед за ухудшением качества жизни.

Закрылся банк в 1917 году с приходом новой власти и свержением монархии.

Система надзора и управления банком

Крестьянский поземельный банк находился под надзором министерства финансов. Управляющие местными отделениями назначались самим министром. Для создания стабильной экономики, крестьянский банк выдавал ссуды только при условии покупки крестьянином земли, которая тут же становилась залогом, отымаемым в случае невыплаты кредита. Ссуды обыкновенно давались под большой процент (7,5-8,5 % годовых) и на длительный срок – от 13 до 55 лет.

Функции Крестьянского поземельного банка

Главной функцией банка была выдача крестьянам долгосрочных ссуд на покупку земли. Вместе с Дворянским земельным банком они составляли государственную кредитную систему. Средства для ипотечного кредитования банк получал путем выпуска и продажи ценных бумаг.

труд крестьян в поле

Изначально банк выдавал ссуды преимущественно сельскохозяйственным товариществам и крестьянским обществам, и доля единоличных получателей земли была ничтожно мала (примерно 2 % от общего числа получателей ссуд). В дальнейшем ситуация немного изменилась, но банк все равно невольно оставался консерватором старого типа отношений, когда крестьяне вынуждены жить общиной, а не выступать как самостоятельные собственники земли, т. к. редкий крестьянин мог выплачивать проценты ссуды в одиночку.

Также банк выдавал кредиты переселенцам, уезжающим осваивать новые земли, и всячески поощрял переселенческую политику.

переселение крестьян по программе Столыпина

Другим важным направлением в работе банка была скупка дворянских земель для последующей продажи крестьянам. В условиях кризиса банк продолжал скупку и продажу земли по установленным ценам и подобная мера помогла преодолеть сложный экономический период и избежать обесценивания земли.

Судьба банка после революции 1917 г.

Внутреннее убранство банка

К 1906 году, когда Крестьянский поземельный банк был учрежден как один из важнейших инструментов расширения частного владения землей, он был мощным экономическим инструментом в руках государства. В ходе реформ П. А. Столыпина банк стимулировал создание хуторов и отрубов и всячески поощрял выход крестьян из общины. Большая часть заемщиков банка относилась к числу малоземельных крестьян, для которых новая политика банка становилась настоящим спасением.

К 1917 году Крестьянский поземельный банк был в числе первых учреждений кредитования по количеству совершаемых операций. Огромную роль в России имели ценные бумаги банка. Через банк проходило почти 77 % всех операций с землей. Наконец, был достигнут результат в области частного землевладения и процент единоличных покупателей превысил половину.

Несмотря на столь большое значение банка и экономические достижения, им свершаемые, вместе с приходом к власти большевиков его работа была свернута. Декретом СНК от ноября 1917 года Крестьянский поземельный банк был упразднен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.