Диета при отеке Квинке: меню, питание, отзывы и результаты

Диета при отеке Квинке является важной частью терапии. Это серьезное заболевание требует значительных ограничений в еде. Такую тяжелую аллергическую реакцию невозможно вылечить без соблюдения правил питания. Даже если пациент регулярно принимает антигистаминные лекарства, любой пищевой аллерген может спровоцировать рецидив болезни. Поэтому аллергикам необходимо придерживаться довольно строгой диеты.

Что такое отек Квинке

Отек Квинке - это аллергическое заболевание. Оно относится к дерматозам. После воздействия аллергена у пациента возникает отек кожи, слизистой оболочки и подкожной клетчатки. Отмечается сильная припухлость лица и шеи. Особенно опасен отек горла, который может привести к удушью.

Чтобы понять основные правила диеты при отеке Квинке, необходимо разобраться в механизме развития этого заболевания. При проникновении аллергена в организм происходит выброс в кровь веществ из группы аминов: гистамина, серотонина, брадикинина. Они вызывают расширение сосудов. В результате в тканях накапливается жидкость и возникает отек.

Принципы питания

Диета при отеке Квинке предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Не всегда возможно выявить - какое именно вещество спровоцировало отек. Поэтому необходимо избегать употребления любых потенциально опасных продуктов.

Также необходимо исключить продукты, способствующие выработке гистамина в ЖКТ. Не следует употреблять еду с высоким содержанием биогенных аминов.

Во время болезни пациенту запрещается употреблять алкогольные напитки, сладости, острую еду. Ограничивается количество соли.

Больным рекомендуется употреблять свежую пищу. Продукты, требующие длительного хранения, исключаются. Также следует обращать внимание на состав еды. Если в состав продукта входят ГМО и искусственные добавки, то от такой пищи лучше отказаться.

Еду необходимо готовить в отварном, тушеном и запеченном виде. Жарить продукты крайне нежелательно.

Отварной картофель

Разрешенные продукты

Аллергикам приходится избегать употребления многих продуктов. Врачи назначают довольно строгую диету при отеке Квинке. Что можно есть при этом заболевании? К разрешенным продуктам относятся:

  • картофель (отварной и пюре);
  • овощи зеленого цвета: кабачки, патиссоны, все виды капусты, репчатый лук, огурцы;
  • супы на бульоне из разрешенных овощей;
  • листовые салаты и зелень (кроме щавеля и шпината);
  • бобовые культуры: зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица;
  • нежирная говядина;
  • белое мясо курицы;
  • фрукты и ягоды: белая смородина, яблоки (белые и зеленые), груши, крыжовник;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочная продукция: йогурты без фруктовых и ягодных добавок, кефир и творог (жирность не более 1%);
  • тофу;
  • крупы: овсянка, гречка;
  • морская капуста;
  • зерновой хлеб;
  • галеты;
  • растительное и оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • напиток из шиповника;
  • минеральная вода.

Можно сделать вывод, что список разрешенных продуктов для аллергиков очень ограничен. Из-за этого пациенты нередко испытывают недостаток полезных микроэлементов. Как восполнить этот дефицит, не нарушая правил диеты при отеке Квинке у взрослых? В меню необходимо почаще включать творог, кефир, йогурт, овощи и фрукты белого и зеленого цвета. Это поможет обогатить организм кальцием и витаминами.

Зеленые овощи

Условно-разрешенные продукты

Некоторые блюда аллергикам можно употреблять в ограниченных количествах. Диета при отеке Квинке не запрещает такую еду, но ее нельзя есть ежедневно. Такие продукты можно только изредка включать в рацион.

К частично ограниченным продуктам при отеке Квинке относится соль. Эту приправу можно употреблять в очень малых количествах. Если при этом у пациента отмечается ухудшение состояния, то необходимо перевести больного на бессолевую диету. Для придания вкуса блюдам можно использовать лук или чеснок. Эти овощи не противопоказаны при отеке Квинке.

Ограничение соли

Следует также резко ограничить употребление квашеных и засоленных овощей. Такие блюда можно включать в рацион лишь изредка. При ухудшении самочувствия соления необходимо полностью исключить из меню.

Диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше сахара. Сладкие продукты часто приводят к аллергическим реакциям. При обострении болезни сахар необходимо заменять сахарином или аспартамом.

Ограничение сахара

Запрещенные продукты

Диета при отеке Квинке у взрослых и детей запрещает употребление продуктов со средней и высокой аллергенной активностью. К ним относятся следующие виды еды:

  • бульоны из мяса и рыбы;
  • жирное красное мясо и продукты из него: консервы, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • утиное и гусиное мясо;
  • рыба и рыбная продукция: консервы, икра, копчености;
  • морепродукты (кроме морской капусты);
  • цельное молоко, сметана, сливки;
  • плавленые и твердые сыры;
  • сладости: шоколад, кондитерские изделия, мед, варенье, джем, мороженое, конфеты, торты и пирожные;
  • куриные яйца;
  • все виды орехов;
  • сдоба;
  • красные и оранжевые овощи: морковь, свекла, редис, томаты, болгарский перец;
  • фрукты и ягоды красного, желтого и оранжевого цвета: гранат, яблоки, персики, цитрусовые, арбуз, дыня, клубника, малина, облепиха;
  • зелень, содержащая щавелевую кислоту (шпинат, щавель);
  • острые приправы (уксус, горчица, майонез);
  • блюда из манной крупы и риса;
  • кофе, какао, черный чай;
  • сладкая газированная вода;
  • соки из красных фруктов, овощей и ягод.
Запрещенные продукты при отеке Квинке

Эти продукты необходимо полностью исключить из рациона в течение всего острого периода болезни. После выздоровления запрещенные блюда вводят в меню постепенно. Если пациент страдает хронической формой аллергии с частыми рецидивами, то диету необходимо соблюдать пожизненно.

Особенности детского питания

Диета при отеке Квинке у детей предусматривает такие же ограничения в еде, как и для взрослых. Эти правила необходимо строго соблюдать, так как малыши чувствительны к воздействию аллергенов. Однако при этом важно помнить, что организм ребенка растет и ему необходимы полезные вещества.

Детям в период бурного роста необходим кальций и витамин D. Эти нутриенты нужны для правильного формирования скелета. Рыбные продукты богаты этими веществами. Однако рыба противопоказана в острый период болезни, ее можно постепенно вводить в рацион только во время выздоровления. Чтобы восполнить дефицит кальция, ребенку необходимо как можно чаще давать творог, кефир, биойогурт. Эти продукты полезны для костной ткани. В некоторых случаях врачи назначают ребенку дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Творог полезен при аллергии

Дефицит йода в пище может отрицательно сказаться на состоянии щитовидной железы и психомоторном развитии ребенка. Однако гипоаллергенная диета запрещает употребление большинства морепродуктов. Такая пища богата йодом, но при этом нередко провоцирует аллергию.

Морская капуста - единственный морепродукт, разрешенный при отеке Квинке. Эту полезную водоросль необходимо ежедневно включать в рацион ребенка. Это поможет обогатить организм йодом.

Салат из свежей морской капусты

Сколько соблюдать диету

Гипоаллергенную диету при отеке Квинке необходимо соблюдать до исчезновения симптомов болезни. В среднем взрослому человеку нужно придерживаться ограничений в еде около 3 недель, а ребенку - около 8 - 10 дней. В течение этого срока необходимо строго соблюдать все ограничения в еде.

Нередко больные перестают соблюдать диету сразу же после улучшения самочувствия. Обычно это приводит к рецидиву болезни. Важно помнить, что вводить в рацион новые продукты допустимо только после полного выздоровления. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила питания после болезни

Диета после отека Квинке предусматривает постепенное расширение рациона. После болезни допускается есть продукты со средней аллергенной активностью:

  • мясо индейки и кролика;
  • нежирную свинину;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • рис;
  • кукурузу;
  • красную смородину;
  • клюкву.

Каждое новое блюдо включают в меню один раз в три дня в малых количествах. Затем наблюдают за реакцией организма. Если возникают признаки аллергии, то продукт исключают. Сначала в рацион вводят фрукты и овощи желтого цвета. Если пациент переносит их хорошо, то в дальнейшем в меню вводят растительную пищу красного цвета.

Отзывы

Пациенты отмечают, что диета при отеке Квинке позволила им существенно улучшить свое состояние. Ограничения в еде помогают уменьшить неприятные проявления аллергии и быстро выздороветь.

Пациенты с хроническим течением аллергии сообщают, что при соблюдении диеты у них стали гораздо реже возникать рецидивы патологии. Больные отмечают, что одного только приема антигистаминных препаратов недостаточно для предотвращения отека Квинке и крапивницы. Медикаментозная терапия эффективна только в комплексе с диетой. Если не придерживаться необходимых правил питания, то рецидивы аллергии случаются гораздо чаще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.