Агар-агар: полезные свойства и варианты применения

Агар-агар – уникальное натуральное вещество, которое активно используется как в кулинарии, так и в медицине. Оно обладает ценными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Давайте подробно разберемся, что представляет собой агар-агар, откуда он получается, как применяется и какую пользу приносит.

История агар-агара

Агар-агар известен человечеству уже не одно столетие. Его название произошло от малайского слова «agar», что в переводе означает «желе». Впервые это вещество стали использовать в Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

В Японии агар-агар называют «кантен» и издавна применяют для приготовления кондитерских изделий. Древние японцы научились выделять агар из водорослей, вымачивая их в воде и замораживая.

В Европу знания об агар-агаре попали в конце XIX века благодаря немецкому микробиологу Вальтеру Хессе. Он первым стал использовать это вещество в качестве основы для выращивания бактериальных культур. Уже к началу XX века агар-агар получил широкое распространение в кондитерской и пищевой промышленности Европы и Америки.

Получение агар-агара

Агар-агар производят из красных водорослей, обитающих в морских акваториях с прохладной водой. Основными источниками служат:

  • Грацилярия (Gracilaria) – водоросли Черного моря
  • Филлофора (Phyllophora) – водоросли Белого моря
  • Гелидиум (Gelidium) – водоросли Тихого океана
  • Церамиум (Ceramium) – водоросли Балтийского моря

Технология получения агар-агара включает сбор водорослей, их очистку, измельчение, обработку горячей водой, фильтрацию и сушку. В результате получается порошок или хлопья белого цвета.

По качеству агар-агар подразделяют на два основных сорта:

  1. Высший – мелкие кристаллы белого цвета
  2. Первый – кристаллы от желтого до коричневого цвета

По химическому составу это полисахарид, который на 70-80% состоит из углеводов и минеральных солей. Калорийность агар-агара составляет 301 ккал на 100 грамм.

Миска с разноцветным десертом из агара

Физико-химические свойства

Уникальность агар-агара заключается в его способности образовывать студень и гель. Это связано со строением молекул полисахаридов, из которых он состоит.

В отличие от желатина, агар-агар хорошо растворяется в горячей воде, но не растворяется в холодной. При температуре кипения образуется вязкий раствор, который при охлаждении до 35-40°С превращается в прочный гель.

Главное свойство агар-агара — термообратимость студнеобразования. При нагревании до 85-95°С гель вновь становится жидким раствором.

Эту особенность агар-агара активно используют в кулинарии и кондитерском производстве. Кроме того, по сравнению с животным желатином, агар-агар обладает более высокой желирующей способностью и позволяет получать более плотные консистенции.

Применение в кулинарии

Уникальные свойства агар-агара делают его незаменимым ингредиентом для приготовления различных десертов и сладостей. Вот лишь некоторые примеры использования агар-агара в кулинарии:

  • Желе и муссы
  • Заливные кондитерские изделия
  • Мармелад
  • Пастила и зефир
  • Мороженое
  • Кремы и суфле
  • Желейные конфеты и снеки

По сравнению с желатином, агар-агар позволяет получать более плотные, упругие и термостойкие желейные массы, которые не тают при комнатной температуре. Кроме того, агар-агар не имеет посторонних запахов и привкусов, что очень важно при производстве высококачественных десертов.

Например, рецепт простого агар-агарового желе таков:

Ингредиенты:

  • Агар-агар - 1 ст. ложка
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 2-3 ст. ложки
  • Кислота (лимон, клюква) по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить агар-агар в воде на 10 минут
  2. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая
  3. Добавить сахар и кислоту по вкусу, хорошо перемешать
  4. Разлить по формочкам
  5. Оставить до полного застывания при комнатной температуре

Получается ароматное десертное желе, которое можно подавать с фруктами, ягодами, сладким сиропом и другими ингредиентами. Также на основе агар-агара готовят желейные напитки, муссы для тортов, кондитерские начинки.

Таким образом, агар-агар является универсальным загустителем и студнеобразователем, позволяющим создавать широкий ассортимент оригинальных десертов. Благодаря его свойствам, технологии приготовления таких десертов становятся простыми и доступными для любого кулинара.

Применение в медицине

Помимо кулинарии, агар-агар широко используется в медицинских целях благодаря своим полезным свойствам. Агар оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

В частности, агар-агар эффективен при лечении таких заболеваний, как:

  • Запоры
  • Дисбактериоз кишечника
  • Гастриты
  • Язвенная болезнь
  • Колиты

За счет способности набухать и увеличивать объем в кишечнике, агар-агар стимулирует перистальтику, нормализует стул и облегчает опорожнение кишечника. Рекомендуемая доза для слабительного эффекта - 1-2 чайные ложки агара в день.

Кроме того, агар обладает противовоспалительным действием, помогает заживлению слизистой желудка и кишечника. Благодаря содержанию йода, агар-агар улучшает функцию щитовидной железы.

Кусок торта с агар-агаром

Полезные свойства агар-агара

Агар-агар обладает ценным химическим составом и оказывает комплексное оздоровительное действие на организм:

  • Нормализует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Стимулирует выведение токсинов
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Повышает умственную и физическую работоспособность

В составе агар-агара содержатся витамины А, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, фосфор, кремний.

Регулярное употребление агар-агара в разумных количествах (до 5 г в день) оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм.

Противопоказания к применению

Агар-агар относится к безопасным продуктам и хорошо переносится большинством людей. Однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов
  • Аллергические реакции (редко)
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • Беременность и период кормления грудью

Перед применением агар-агара в лечебных или профилактических целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Особенности применения

Чтобы использовать все полезные свойства агар-агара, следует соблюдать несколько правил:

  1. Выбирать качественный продукт от проверенных производителей
  2. Хранить в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей
  3. Готовить точно по рецептуре, соблюдая пропорции
  4. Употреблять в пищу регулярно, но в разумных количествах

Соотношение с желатином при замене в рецептах:

Агар-агар 1 чайная ложка
Желатин 2-3 чайные ложки

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете эффективно использовать агар-агар для укрепления здоровья и придания изысканности вашим десертам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.