Румынский спецназ: расмешит всех нас?

Комментировать Редактировать статью

Словосочетание "румынский спецназ" прочно и безвозвратно ушло в область юмора и занимает лидирующее положение в его условном секторе "силовые структуры". Все нелепости, смешные обстоятельства и забавные неудачи спецподразделений полиции и армии едва ли не всех стран мира постоянно "рифмуются" с этим словосочетанием.

Идентификация по видео

Возник этот так называемый афоризм благодаря многочисленным видеороликам в интернете, на которых были зафиксированы свидетельства крайнего непрофессионализма, неловкости, очень слабой технической оснащенности специальных подразделений румынской полиции. Честно говоря, их лучше показать, чем их описывать.

Румынский спецназ на футболе

Особый резонанс в 2013 году вызвало громкое появление (с мигалками и сиреной) спецназа на футбольном матче четвертого дивизиона (любительский) чемпионата Румынии между командами "Кишода" и "Униря" (Сэнниколаул-Марэ). Полицейские повалили обе команды, а также всех на скамейках запасных на газон и принялись искать среди них Сорина Удрю, причастного к организации банды грабителей-вымогателей. Пока спецназ, пугая законопослушных футболистов, разбирался, кто тут кто, игрок "Кишоды" Удря, не принимавший участия в матче, едва спокойно не ушел с трибуны. Еще один балл в пользу румынского спецназа.

Неудачи, зафиксированные на видео, породили целую серию постановочных фейков и подобных ситуаций в армиях и подразделениях всего мира, совершенно не имеющих отношения к Румынии. И все это проходит под маркой "румынский спецназ"

Вот, например, американская морская пехота.

На самом деле

Значок с эмблемой

Румынский спецназ никак не относится к румынской армии. Спецподразделения в Румынии принадлежат к ведомству полиции, и их несколько.

Лучшее, SIAS - отряд Специальных действий и вмешательств (Serviciul pentru Intervenţii şi Acţiuni Speciale), - создано в 1995 году для борьбы с организованной преступностью внутри страны. Задачи отряда: нейтрализация опасных вооруженных преступников, освобождение заложников. Также этот отряд участвует в помощи населению при стихийных бедствиях. Кроме того, он осуществляет защиту румынских чиновников высшего звена и иностранных гостей того же уровня. В отряде большое число специалистов по работе со взрывчатыми веществами, сами понимаете, почему.

Какой на самом деле лучший румынский спецназ, можно увидеть на видео.

А вот Специальная группа по защите и вмешательству (Grupul Special de Protecţie şi Intervenţie) создана в 2003 году, после событий на московской Дубровке, и служит скорее для предотвращения внешней террористической угрозы. Чаще этот спецназ именуют "Аквилой" (по-русски "орлом", орел находится на гербе Румынии). Активно сотрудничает с аналогичными службами всего мира. В 2009 году пережила расформирование после коррупционного скандала в Министерстве внутренних дел Румынии. В 2015 году восстановлена. Организационно и технически напоминает германскую Grenzschutzgruppe 9. Собственно Германия и оказывает консультационно-техническую помощь в работе группы.

На видео со "штурмом" двери, судя по надписи на спинах (SPIR), даже не спецназ в строгом понимании этого слова. Это спецотряд муниципальной (региональной) полиции (Отряд быстрого реагирования, аналог нашего СОБРа). Естественно, он во всем на порядок уступает профессионалам.

Есть и в Румынии и другие спецназы. В стране высокий уровень преступности и коррупции: многие силовые структуры вынуждено дублируют друг друга.

Так что на самом деле не все так плохо в Румынии со спецназом.

Фольклорный спецназ

СИАС в работе

Печально, что получилось так, что некоторые "специалисты" нанесли серьезный урон авторитету не только румынских спецслужб, но и всего румынского народа. Ирония судьбы еще и в том, что спецназ Румынии - наследник по-настоящему зловещих структур: довоенной и фашистской "Сигуранцы" и коммунистической "Секуритаты".

Пусть выражение "румынский спецназ" так и останется только фольклорным понятием. Ведь никто из армян же не обижается на то, что есть "армянское радио".