Фальш-стена из гипсокартона: особенности монтажа и рекомендации

В моду прочно вошли гипсокартонные фальш-стены. Во многих домах они возводятся по необходимости, которая возникает при перепланировке жилых комнат. Они являются отличным вариантом для изготовления перегородки, а также для имитации стен. Для таких дел используют гипсокартон. Фальш-стена из гипсокартона является интересным дизайнерским решением. Оно обычно возникает при ремонте квартиры. Интерьер сразу преображается. Как же ее изготовить? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Какие нужны материалы?

Перед возведением фальш-стены из гипсокартона важно изучить, как проводят работы такого типа. Серьезно стоит отнестись также к порядку изготовления стены. Следует заранее приобрести все необходимые инструменты и материалы.

монтаж фальш стены из гипсокартона фото

Перед тем как начинать монтаж стены, стоит проверить, все ли материалы в наличии:

  1. Вам понадобится гипсокартон в листах. Количество легко посчитать, исходя из площади, которую необходимо закрыть.
  2. Для работы нужны специальные монтажные профили. Допускается их заменить на деревянные брусья с определенным сечением.
  3. Необходимо подготовить саморезы по металлу и по дереву. Для конструкции потребуются еще гвозди и дюбеля.
  4. Не стоит забывать об этапе шпаклевания. Для него нужно купить грунтовку для внутренней отделки и шпаклевку. Можно приобретать готовые растворы, сэкономив время на замешивании.

Какие нужны инструменты?

Чтобы монтаж фальш-стены из гипсокартона прошел быстро и качественно, понадобятся инструменты:

  1. Молоток (можно также воспользоваться деревянной киянкой).
  2. Ножовка по металлу. Некоторые используют для данной работы электрический лобзик.
  3. Не обойтись без электродрели. Перфоратор нужен на первых этапах работы. Он пробивает необходимые отверстия на этапе сборки предполагаемого каркаса. Понадобятся специальные сверла для бетона. Возможно использование ударной дрели. Необходим будет шуруповерт. Он используется на этапе сборки каркаса будущей стены и в процессе его обшивки гипсокартоном. Если его нет, то подойдет дрель с низкими оборотами.
  4. Строительный уровень поможет избежать неточностей.
  5. Пригодятся строительный нож, но можно заменить на канцелярский, а также рулетка.

Как правильно подготовить поверхность

Перед тем как возвести фальш-стену из гипсокартона своими руками, необходимо выполнить подготовительные работы. Важно обработать поверхность, которая будет в роли основания. В данном случае роль поверхности играет каркас. Его возводят из базового металлического профиля. Допускается использовать бруски из дерева.

монтаж фальш

Заранее стоит подумать о том, как вы разместите в фальш-стене из гипсокартона коммуникации. Если требуется звукоизоляция, то об этом лучше побеспокоиться заранее.

Существует два типа каркаса, которые используют в качестве основания. Первый вариант - это стандартная обрешетка из дерева. Ее используют из-за низкой цены. Привлекает данный тип также легкостью установки.

Ко второму типу относят конструкцию из металла. Она возводится из профилей конкретного размера.

Плюсы металлических каркасов

Основным плюсом использования такого типа основания является долговечность конструкции. Деревянная обрешетка, напротив, быстро может испортиться. Металлические детали устойчивы к влажности и сырости. Не обязательно дополнительно защищать такой каркас.

монтаж фальш стены

Интересной особенностью профилей является способность легко восстанавливаться после механических повреждений. Их часто берут для повторного применения. К недостаткам таких элементов относят только высокую цену на них. Деревянные аналоги стоят намного дешевле металлических.

Как происходит монтаж конструкции?

Чтобы произвести монтаж, необходимо соблюдать алгоритм действий:

  1. Нужно начертить разметку под опорные поверхности пола, а также потолка, с использованием направляющих профилей.
  2. Необходимо начертить разметку мест, где будут находиться кронштейны. Они устанавливаются на капитальных стенах.
  3. Следующим шагом будет крепление кронштейна и профиля. Они должны быть закреплены на подготовленные ранее отметки для них.
  4. Устанавливают вертикальные стойки. Их ставят вдоль разметки, с помощью уровня. Данные стойки будут задавать положение для дверных стоек.
  5. Если в фальш-стене из гипсокартона предусмотрены двери, то нужно заранее определить их место. Также необходимо заранее установить крепления.

Этап отделки

Когда делается фальш-стена из гипсокартона, важен этап отделки. Он происходит после того, как был установлен каркас. Нужно проверить, хорошо ли его закрепили. После этого можно начинать работы по отделке. Чтобы облицовка каркаса получилась, необходимо следовать инструкции:

  1. Подготовить заготовки (листы гипсокартона). На них уже должна быть разметка под будущий каркас.
  2. Листы после подготовки кладутся рядом со стеной в последовательности, как они будут крепиться на каркас.
  3. Крепление заготовок начинается, как правило, к капитальной стене. После идет отделка всего установленного каркаса. Когда затирка закончена, важно, чтобы швы и саморезы были незаметны на полученной стене.
  4. Крепится конструкция саморезами, оставляют отступ максимум в 25 сантиметров. Важно утапливать в материале головки самореза.
  5. Последним этапом происходит затирка швов. Они получаются на углах гипсокартонных элементов. После устраняются неровности и дефекты фальш-стены. Смесью для затирки покрываются шляпки саморезов. Для отшлифовки поверхности достаточно мелкой шкурки. По завершении работ должна получиться ровная поверхность. На ней не должно быть каких-либо изъянов. После готовую поверхность можно шпаклевать.
монтаж стены из гипсокартона

Рекомендации профессионалов

Чтобы получилась фальш-стена из гипсокартона, необходимо:

  1. Не использовать гипсокартон в тех домах, где повышена влажность. Уровень не должен быть выше 85 %. Температура в помещении не должна опускаться ниже минус 10 градусов.
  2. Предварительно проветривать помещение, где будут проходить работы по монтажу фальш-стены из гипсокартона. Цель проветривания - понизить температуру в комнате. Монтаж должен проходить только в проветриваемых помещениях.
  3. Исключить появление ржавых пятен от саморезов на монтируемой поверхности. Разводы будет сложно ликвидировать.
  4. Не экономить на строительных материалах. Лучше взять качественный продукт. Этим вы увеличите срок службы конструкции.

Места возведения стен

Есть множество вариантов возведения стен из гипсокартона. Часто встречается проектировка фальш-стены из гипсокартона у окна. Данное дизайнерское решение создается для зонирования комнаты. Возможно, возведение конструкции предполагается для создания в стене ниши, в которую вставят подсветку.

Красиво смотрится фальш-стена из гипсокартона на кухне. Некоторые отделяют таким решениям зону приема пищи от части комнаты, где готовят еду. Стена смотрится как оригинальный элемент декора. Ее украшают часами, картинами.

Поддерживает ли конструкция звукоизоляцию?

Многие задаются вопросом о том, как сделать фальш-стену из гипсокартона, чтобы в полученном помещении была хорошая звукоизоляция. Данные вопросы актуальны для молодых семей, проживающих в небольших квартирах с детьми. Стеной они хотят отгородить место для малыша, чтобы не тревожить его сон. Звукоизоляция возможна, если перед началом работ уплотнить стену специальными материалами.

фальш стены из гипсокартона фото

Какие возможны нюансы в работе?

Если в будущем планируется крепление плинтусов или хозяева квартиры хотят натяжные потолки, то необходимы заготовки из деревянных реек. Их кладут с направляющим профилем сразу же в ходе работы. Возможно крепление по периметру каркаса. Чтобы не забыть их местонахождение, можно начертить схему. На ней обозначить места закладок. После того как каркас окончательно смонтировали, можно начать работу с листами гипсокартона.

фальш стены из гипсокартона

Что касается техники обшивки, можно работать по аналогии с креплением ГЛК. Крепление идет от нижнего угла, по направлению к профилю. Важно зафиксировать лист сверху. Только после этого возможно его крепление к стойкам каркаса.

Оригинальным решением является использование необычных форм (например, гипсокартонная арка). Некоторые специально закругляют углы. Тогда каркас изначально требуется изготавливать нестандартной формы. Гипсокартон специально сгибают, чтобы получить требуемый угол.

монтаж фальш стены из гипсокартона

Заключение

Итак, мы выяснили, как изготовить фальш-стену из гипсокартона. Как видите, данную операцию можно выполнить своими руками. Но нужно строго следовать инструкции и придерживаться рекомендаций специалистов. Только так можно получить качественный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.