Арбитражный суд: понятие, виды, полномочия, задачи

Арбитражный суд - понятие важное в юридических структурах. Это государственный орган, который относится к судебной власти. В его компетенцию входит рассмотрение и разрешение экономических споров между организациями, учреждениями, имеющими статус юридического лица, и гражданами, которые являются предпринимателями. При желании можно подать апелляцию на вынесенное решение в вышестоящий судебный орган.

международный арбитраж

История возникновения

Система арбитражных судов в России имеет достаточно длинную историю. Впервые попытался создать специальный суд для купеческого сословия в 1667 году царь Алексей Михайлович. Он приказал вести дела всех купцов в одном «пристойном приказе», чтобы не тратить время на судебные процессы.

Петр Великий создал в 1721 году главный магистрат. В его полномочия входило рассмотрение торговых дел, поэтом он получил название таможенного суда. Именно Петром Великим введена сословная организация купечества по аналогии с Европой.

Функции арбитражных судов в дореволюционной России выполняли коммерческие суды.

Они существовали в Москве, Санкт–Петербурге, Новочеркасске. Просуществовали эти органы до революции 1917 года.

Подведомственность арбитражных судов того времени регулировалась Уставом о судопроизводстве по торговым делам. Коммерческие суды рассматривали иски и споры по векселям, словесным и письменным обязательствам и договорам, споры, дела о несостоятельности.

Определена также была и подсудность – каждый коммерческий суд функционировал на уровне города или уезда.

арбитражный суд первой инстанции

Судебные реформы

Коммерческих судов преобразования не коснулись. Единственные изменения, появившиеся в судопроизводстве, были связаны с порядком рассмотрения споров. Процесс осуществлялся на основе Устава о гражданском делопроизводстве.

После 1917 года был издан Декрет о суде, согласно которому на судебные иски между казенными учреждениями накладывался запрет. Все появляющиеся разногласия между организациями и предприятиями рассматривались вышестоящими органами в административном порядке.

По мере развития хозяйственных взаимоотношений появилась необходимость создать специальный орган, в полномочия которого бы входило разрешение конфликтов между государственными организациями и предприятиями.

В 1922 году в РФ появился арбитражный суд первой инстанции. Все имущественные споры, которые возникали между государственными предприятиями и учреждениями, разрешала Высшая арбитражная комиссия при Совете обороны и труда, при областных совещаниях, при Совнаркомах социалистических автономных республик, при исполкомах губерний и областей.

В 1931 году появился Госарбитраж, предназначением которого было разрешение споров между предприятиями, учреждениями, организациями и сельскохозяйственными предприятиями в направлении, которое способствовало укреплению плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета.

функции арбитражного суда

Формы

Арбитражный суд - понятие, которое по Постановлению ВЦИК и СНК СССР существовало в двух формах: ведомственной и государственной. В Госарбитраже рассматривались споры организаций и предприятий разного подчинения.

В функции арбитражных судов ведомственного вида входило рассмотрение споров по одному министерству, комитету, ведомству.

Они выполняли функции суда: разрешали любые имущественные, экономические споры согласно действующему в стране законодательству, договорам. Госарбитраж стал правопреемником коммерческих судов, которые функционировали в царской России.

Арбитражный суд первой инстанции подчинялся вышестоящему суду, состоял при исполнительных органах.

Признание конституционным органом

В 1974 году после постановления Совета Министров СССР был узаконен арбитражный суд. Понятие конституционного органа ему было присвоено именно в этот время. После принятия в 1977 году Конституции Советского Союза, деятельность и создание органов Госарбитража регулировалось законом РСФСР «О государственном арбитраже в СССР». Именно с этого времени арбитражный суд стал заниматься вопросами, касающимися экономических споров между компаниями и организациями.

подведомственность арбитражных судов

Современные тенденции

Полномочия арбитражных судов Российской Федерации были изменены в связи с переходом страны на рыночную экономику. Арбитраж преобразуется в суд, который рассматривает и разрешает споры в процессуальной арбитражной форме, способствующей созданию равных прав и гарантий для всех участников гражданского общества.

Чем занимался в конце прошлого века арбитражный суд? Понятие введено в апреле 1992 года. Созданные инстанции осуществляли судебную власть при решении споров, появляющихся в ходе предпринимательской деятельности, связанные с экономическими (гражданскими) правоотношениями.

Арбитражный суд решал подобные споры только в том случае, когда они вытекали из отношений предпринимателей (граждан) и организаций, обращающихся за защитой своих интересов и прав.

В подведомственность арбитражных судов входили именно отношения между лицами, ведущими предпринимательскую деятельность и различными организациями, препятствующими им в этом.

полномочия арбитражных судов российской федерации

Структура

Существенные преобразования произошли в арбитражной системе после принятия ГД в 1995 году ВКЗ «Об арбитражных судах в РФ». Согласно этому документу была определена система:

  • Высший арбитражный суд РФ.
  • Федеральные окружные арбитражные суды.
  • Республиканские (краевые, областные, городские) арбитражные суды.

Указанные выше закон предусматривал осуществление судебной власти одним арбитражным судом на территории сразу нескольких субъектов РФ.

Была создана четырехуровневая система инстанций:

  • первая;
  • апелляционная;
  • кассационная;
  • надзорная.

Арбитражные суды округов

В самостоятельные суды была выделена кассационная инстанция. Согласно Закону РФ в настоящее время функционируют окружные арбитражные федеральные суды:

  • Московский;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Западно-Сибирский;
  • Северо-Кавказский;
  • Волго-Вятский.
защита от суда

Особенности арбитражного процесса

Он представляет собой установленную нормами процессуального права форму деятельности арбитражных государственных судов в России, которая направлена на защиту нарушенного либо оспариваемого права предпринимателей, организаций, акционеров. Арбитражный процесс предполагает постадийное движение дела по спору, который возник в рамках предпринимательской деятельности, вытекает из административных, гражданских либо иных правоотношений.

Международный арбитраж рассматривает споры, возникающие между компаниями, расположенными в разных странах,

Также его предметом является рассмотрение судебной практики, которая связана с деятельностью суда, вопрос результативного использования норм процессуального права.

Международный арбитраж изучает иностранное судопроизводство и законодательство по третейским спорам, анализирует порядок взаимодействия арбитражных судов с судебными приставами при исполнении конкретных судебных актов и решений.

система арбитражных судов в россии

Заключение

Арбитражный процесс представляет собой деятельность суда, направленную на рассмотрение, разрешение дела, выполнение решения, проверку обоснованности и законности функционирования сторон, иных участников процесса. Данный судебный орган занимается рассмотрением законности отношений между предпринимателями и различными организациями.

Процессуальные арбитражные правоотношения возникают между судьей и иными участниками процесса при разрешении и рассмотрении экономических споров и других дел, а также в ходе пересмотра решений суда, их четкого исполнения.

Регулируются подобные взаимоотношения нормами права: Конституцией РФ, Арбитражным процессуальным кодексом, а также ФКЗ «Об арбитражном суде в РФ».

Данный судебный орган обязан четко, в соответствии с требования российского закона анализировать и разрешать все дела, которые ему подведомственны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.