Чем удалить герметик с ванны: виды ванн, профессиональные и подручные средства, использование щадящей бытовой химии и советы хороших хозяек

Для заделки стыков между ванной и стеной применяется герметик. Этот материал защищает от попадания влаги на пол. Он герметизирует стыки, прочно прилегая к разным поверхностям. Случается, возникает необходимость удалить его с разных поверхностей. Это довольно непростая задача. Как и чем удалить герметик с ванны из чугуна, стали или акрила, будет рассмотрено далее.

Способы решения проблемы

Как удалить герметик с ванны? Стоит сказать, что этот материал после застывания становится очень прочным. Убрать его остатки становится крайне сложно. Но если материал еще не полностью застыл, его можно снять практически голыми руками. Остатки материала просто скатывают при помощи ветоши.

Чем удалить герметик с ванны

Чтобы удалить старый или хорошо застывший герметик, потребуется потрудиться. Для этого можно воспользоваться разными способами. Их делят на две большие группы. Это могут быть механические или химические средства. В первом случае процедура удаления остатков стройматериала происходит при использовании специальных инструментов. Химические средства разрушают структуру герметика. Это позволяет его размягчить и легко удалить с поверхности.

У каждого из перечисленных способов есть ряд достоинств и недостатков. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно учитывать тип материала, из которого изготовлена ванна. Химические средства должны быть максимально щадящими к эмали или акриловой поверхности. В противном случае можно испортить чашу. В этом случае ее потребуется заменить.

Механические способы

Выбирая методику, как удалить старый силиконовый герметик в ванной, стоит обратить внимание на механические способы. Они лучше всего подходят для чугунных ванн. Если действовать неаккуратно, легко повредить эмаль на стальной чаше или покрытие акриловой ванны. Поэтому стоит прибегать к подобным способам в крайнем случае.

Как удалить старый герметик в ванной

Механические способы подойдут для эмалированных ванн с качественным покрытием, которые отделаны кафелем или стеклянными плитами. Для этого потребуется соскоблить старый силикон. Это можно сделать при помощи разных инструментов.

Для этих целей чаще всего применяют шпатель или скребок, а также канцелярский нож или стамеску. Подойдет обычное лезвие. С его помощью работу можно будет выполнить аккуратнее. Также можно использовать в ходе удаления стройматериала пемзу или терку, а также сыпучие абразивы (например, соду).

Удаление герметика механическим способом

Существует простая технология, как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны при помощи специальных инструментов. Сначала нужно воспользоваться ножом или острым лезвием. Так получится срезать силикон у самого основания. Далее остатки можно стереть наждачной бумагой, теркой или пемзой. Материал должен обладать мелким абразивом.

Часто после удаления слоя силикона на поверхности ванны все равно остается грязное пятно. Чтобы его удалить, потребуется воспользоваться сыпучим материалом. Это может быть сода или средство для очистки кухонных поверхностей. Абразивный порошок насыпают на губку. Далее круговыми движениями очищают поверхность.

После этого по поверхности нужно пройтись жидким моющим средством. Состав можно смыть горячей водой. В результате поверхность будет белой и чистой.

Как удалить старый силиконовый герметик в ванной

Стоит отметить, что если силикон наносился на гладкую поверхность, снять его механическими средствами будет сложно. Для этого лучше использовать строительный фен. Его разогревают до температуры 400ºС. После этого герметик удаляется просто.

Поваренная соль

Изучая советы, как удалить старый герметик в ванной, стоит отметить, что жирный след от полосы стройматериала поможет убрать поваренная соль. Для этого нужно намочить марлю. На нее наносят слой обычной кухонной соли. Далее материал наносят на поверхность пятна от силикона. Спустя несколько минут можно протереть таким составом след. Он должен легко очищаться.

Как удалить силиконовый герметик с ванны

На марлю с солью нельзя сильно давить. В противном случае на поверхности эмали останутся потертости и царапины. Соль при этом не должна быть сухой. Она должна быть смоченной влагой, которой пропитана марля. Материал рекомендуется сложить в несколько раз. Так соль не будет высыпаться из марли.

Соль не поможет удалить силикон. Однако она эффективно справляется с пятнами, которые от него остаются. Поэтому стоит совместить механические способы очистки поверхности с использованием соли.

Подручная химия

Рассматривая, как удалить в ванной герметик акриловый или силиконовый, следует рассмотреть также и химические способы. Они включают в себя применение разных составов. Например, можно воспользоваться подручными средствами, которые остались после ремонта.

Как удалить акриловый герметик с ванной

К таким химикатам относятся уайт-спирит, бензин «Калоша», а также растворители на органической или неорганической основе. Также подойдет обычный ацетон. Старые пятна довольно стойкие. Поэтому применять выбранное средство потребуется неоднократно.

Такие средства применяют в сочетании с механическими методиками. Поэтому они подойдут только для чугунных или стальных ванн. Для акрила стоит применять другие составы.

Так, сначала слой герметика срезают ножом. Затем при помощи губки или ветоши на поверхность грязного пятна наносят выбранный состав. Через некоторое время стройматериал немного размягчится. Он превратится в массу, похожую на желе. Теперь можно удалить его при помощи абразивных средств.

Специальные смывки

Как удалить герметик в ванной комнате

Выбирая, чем удалить герметик с ванны, стоит обратить внимание на специальные составы. В продаже представлены следующие средства:

  • Quilosa Limpiador;
  • Dow Corning OS-2;
  • Silikon-Entferner;
  • «Пента-840»;
  • Sili-kill и прочее.

Перечисленные средства выпускаются в виде жидкостей, паст или аэрозолей. Их нужно применять строго по инструкции производителя. Чаще всего следует нанести смывку на мягкую ткань. Затем в течение определенного времени нужно удерживать средство на герметике. Он размягчится. После этого стройматериал можно будет смыть.

Рекомендации по применению смывки

Рассматривая, как удалить герметик в ванной комнате, следует обратить внимание на некоторые рекомендации специалистов. Прежде чем воспользоваться выбранным средством, следует нанести его на незаметный участок на поверхности ванны. Также стоит внимательно изучить инструкцию производителя. В ней указывается, для каких поверхностей предназначено средство.

Порой для удаления силикона с акриловой ванны подходят только специальные смывки. Если состав агрессивен к покрытию чаши, на незаметном месте это можно проверить.

Работу с химикатами проводят в защитных перчатках. Если применяется средство с аэрозольным распылением, нужно позаботиться о средствах для защиты глаз и дыхательных путей. После того как силикон будет удален, ванну нужно промыть большим количеством теплой воды.

Материал чаши

Изучая методику, как удалить силиконовый герметик с ванны, стоит обратить внимание на тип материала ванны. Не стоит думать, что если поверхность эмалированная, с ней не нужно быть осторожным. На таком покрытии легко остаются сколы, царапины.

Специалисты утверждают, что для стальных эмалированных ванн подойдут как механические, так и химические способы очистки силикона. При использовании агрессивных к этому стройматериалу составов нужно обращать внимание на рекомендации производителя. Иногда подобные химикаты оставляют некрасивые желтые пятна на эмали.

Если ванна облицована кафелем, можно применять практически любой способ очистки. Этот материал устойчив к разным воздействиям. Он не боится механических повреждений. Химические вещества также не оставляют следов на поверхности плит. Если поверхность кафеля гладкая, нужно выполнять все действия без сильного нажима. В противном случае можно оцарапать поверхность.

Для акриловых чаш подойдут только специальные составы, на которых есть обозначение о возможности применения для этих ванн этого средства. В этом случае химикат не будет вступать в реакцию с верхним слоем сантехники. Он будет воздействовать исключительно на силикон. Одним из лучших составов для акриловых ванн является Dow Corning OS-2. Его можно приобрести практически в любом специализированном магазине. Герметик быстро станет мягким. Его можно будет быстро удалить с поверхностей.

Советы хозяек

Выбирая, чем удалить герметик с ванны, следует отметить, что для акрила категорически не подходят органические растворители. Такие составы разрушают поверхность акрила. Она теряет свой блеск.

Как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны

Хозяйки советуют использовать только химические составы специального предназначения для удаления силикона с акриловых поверхностей. Любые механические средства навредят поверхности. Поэтому в этом случае они под запретом.

Если нужно снять шов силикона по всей стороне, которая примыкает к стене, лучше отодвинуть чашу. Так процедуру можно будет выполнить проще, быстрее и эффективнее. Если чаша покрыта эмалью, сначала большую часть силикона убирают острым металлическим предметом. Только после этого используют химические составы.

Рассмотрев, чем удалить герметик с ванны, можно быстро убрать даже старый стройматериал. Выполняя действия правильно, можно сохранить красоту поверхности чаши. Она не будет повреждена. Для этого нужно воспользоваться советами профессионалов, а также правилами применения химических средств. Они подробно указаны в инструкции производителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.