Какие программы нужны для компьютера или Спасение утопающих...

 

Вскоре после приобретения ПК или ноутбука перед новоиспеченным владельцем встает серьезный вопрос о том, какие программы нужны для компьютера. Все они условно подразделяются на две группы: необходимые для обеспечения работоспособности составляющих компонентов, а также нужные самому пользователю.

Просто разобраться в том, какие программы нужны для компьютера, и тут же забыть об этом, не рекомендуется. Предусмотрительный владелец составит их список, подготовит и запишет на компакт-диск или, что более универсально, на специально приобретенную для этого флешку. Почему это так важно? Чтобы понять, давайте представим следующую ситуацию: операционная система по той или иной причине перестает работать. Причины могут быть самыми разными: действия вирусов, возникновение BAD-сектора на жестком диске, ошибки программного обеспечения и пр. Решение одно – переустановка системы. А какие программы нужны для компьютера? Уже и не вспомнить. Очевидно одно – требуется дистрибутив операционной системы на загружаемом носителе. Установив ее, пользователь-новичок столкнется с отсутствием самого необходимого: большая часть видеофайлов не воспроизводится, в Интернет выйти не удается, так как сетевые интерфейсы не работают, в игры не поиграешь, даже документы открываются через один. Вряд ли такое обрадует кого-либо. Как раз для того, чтобы этого избежать, следует помнить, какие программы нужны для компьютера, и иметь их под рукой. Это не просто важно, а необходимо.

Итак, какие приложения для компьютера должны быть записаны? Как уже указывалось, их две группы.

Сначала подготавливаем драйверы. Это специальные программы, управляющие работой комплектующих. Без них компоненты представляют собой бесполезные «железки», так как не в состоянии выполнять требуемых функций. В системе устанавливаются один раз. Чтобы их найти, нужно зайти на сайт разработчика ноутбука в раздел загрузок для своей модели и скачать драйверы для устройств. Обычно в списке присутствуют таковые для аудио, видео, сетевой карты, а также для чипсета. Для периферийных устройств (принтеры, сканеры, модемы, мышки и пр.) также следует зайти на соответствующие сайты и скачать программное обеспечение. Например, если компьютер укомплектован принтером Canon, то открываем соответствующий сайт и скачиваем драйвер для используемой модели.

Подготовив пакет драйверов, определяем, какие лучшие программы для компьютера нужны. Лучшие потому, что в максимальной степени устраивают пользователя. Все эти программы относятся ко второй группе.

У каждого владельца компьютера должен быть диск с операционной системой. Это основное. Далее нужно скачать набор кодеков, без которых воспроизведение многих мультимедийных файлов будет невозможно. Например, K-Lite Codec pack. Стандартный плеер лучше заменить альтернативными решениями – PotPlayer и ZoomPlayer для видео и знаменитый Winamp для звука.

Для работы с офисными документами можно остановиться на MS Office или бесплатном Open Office, обладающем похожими возможностями.

Мир Интернета лучше осваивать не встроенным Explorer, а браузерами Opera, Firefox, Google Chrome – на выбор или всеми сразу.

Для общения нужно закачать Skype, ICQ или альтернативу – Mail.ru Agent. Выбор программы зависит от того, в какой системе привык общаться пользователь.

Закачку файлов удобнее выполнять специализированными программами, например, Download Master.

Один из важнейших моментов – выбор антивирусного решения. Среди избранных программ обязательно должен присутствовать антивирус. Не простой, а комплексный пакет, включающий в себя брандмауэр, антивирус и прочие «полезности». Это программы класса Internet Security, поэтому выбираем среди них. Если на момент подготовки диска уже используется какое-то антивирусное решение, причем платное (ключ куплен), то, разумеется, сохранить нужно именно дистрибутив этого приложения.

Полный список программ привести невозможно, так как у каждого пользователя свои запросы и требования.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.