Проектная деятельность в ДОУ: виды, цели и задачи

Проектная деятельность в ДОУ является уникальным способом обеспечения сотворчества, сотрудничества взрослых и малышей. Она позволяет реализовывать личностно-ориентированный подход к воспитанию и образованию.

Проектная деятельность в ДОУ способствует развитию творческих способностей дошкольников, превращает их в активных участников всех событий, происходящих в детском саду.

темы для проектов

Значимость

Проектная деятельность в ДОУ по ФГОС является обязательным инструментом работы воспитателей.

На данный момент подобный метод рассматривается как цикл инновационной деятельности. Он является перспективной педагогической технологией.

Проектная деятельность в ДОУ обладает определенной структурой, признаками, выполняет несколько функций. Отметим, что данный метод не заменяет образовательную и воспитательную программу, используемую для детей дошкольного возраста, а дополняет ее.

технологии проектной деятельности

Функции

Проектная деятельность в ДОУ – это деятельность по продумыванию и организации педагогического процесса в рамках конкретной темы, обладающей социально значимым результатом. Данная педагогическая технология способствует освоению дошкольником окружающей среды.

Технологии проектной деятельности в ДОУ предназначены для развития творческой свободной личности, адаптированной к социальным условиям.

Понятие метода

В настоящее время его считают самым ярким, развивающим, значимым методом. Это объясняется тем, что проектно-исследовательская деятельность в ДОУ является универсальным инструментарием, позволяющим гарантировать системность, направленность, результативность.

Метод проектов - это сумма познавательных и учебных приемов, позволяющих решать определенную проблему в ходе самостоятельных действий дошкольников.

Детская проектная деятельность в ДОУ предполагает презентацию полученных результатов, то есть способствует развитию у подрастающего поколения навыков публичной защиты.

Подобное обучение можно рассматривать как способ организации педагогического процесса, базирующийся на взаимодействии с окружающей средой, постепенной практической работе по достижению намеченной цели.

организация исследований в детском саду

Основа технологии

Организация проектной деятельности в ДОУ связана с идеей о направленности познавательной работы дошкольников на результат, достигаемый в ходе сотрудничества с педагогом, родителями. Работа над конкретной проблемой предполагает применение необходимых умений и знаний в определенных образовательных областях, что является отличным стимулом для саморазвития, самосовершенствования.

Педагогический процесс в ДОУ организуется с учетом возрастных особенностей малышей, их познавательной активности.

В качестве объекта проектирования рассматривается образовательная программа, факторы воспитательного процесса, способствующие достижению поставленных целей.

Цель проектной деятельности в ДОУ – выстраивание индивидуальных образовательных и воспитательных траекторий для каждого дошкольника.

Ребенку сложно в таком возрасте самостоятельно выявить противоречия, сформулировать проблему, поставить цель. Именно поэтому детское творчество сопровождается поддержкой воспитателя, родителей. Мамы и папы помогают малышам не только с поиском информации, но и сами могут включаться в образовательный процесс.

Подобное сотрудничество способствует установлению атмосферы доверия между взрослыми и детьми, сопричастности мам и пап к успехам своего малыша.

Так как в качестве ведущего вида деятельности в дошкольном возрасте выступает игра, в ДОУ планируют и реализуют разнообразные игровые и творческие проекты.

маленькие исследователи

Цель и задачи

Младший и старший дошкольный возраст предполагает решение двух типов проектировочных задач:

  • социально-педагогических;
  • психологических.

Второй вариант проектирования связан с образовательными процессами в рамках конкретного возрастного интервала: освоения способов деятельности, формирования навыков, а также социализации и взросления дошкольников.

Для решения подобных задач применяется метод проекта, являющийся основой успешного обучения, воспитания, развития детей дошкольного возраста.

Основным предназначением проектной методики в ДОУ является развитие творческой раскрепощенной личности ребенка, способной к успешной адаптации в социуме.

Общие задачи развития дошкольников

В зависимости от возраста выделяют:

  • обеспечение психологического здоровья и благополучия малышей;
  • формирование познавательных способностей;
  • развитие творческого воображения;
  • совершенствование коммуникативных навыков.

Основные задачи, которые педагог ставит при работе с детьми младшего дошкольного возраста:

  • Введение малышей в игровую проблемную ситуацию, где ведущая роль принадлежит педагогу.
  • Эксперименты для детей – способ развития предпосылок для поисковой деятельности.
  • Формирование поисковых навыков, способствующих разрешению проблемной ситуации (совместно с воспитателем).

Задачи, которые ставит в работе педагог для детей старшего дошкольного возраста:

  • Формирование условий для интеллектуального роста.
  • Развитие умений для самостоятельного разрешения предложенной проблемной ситуации.
  • Развитие желания вести конструктивную беседу в ходе совместной проектной деятельности.
как привлечь малышей к проектам

Классификация и виды

Педагог использует разные средства проектной деятельности в ДОУ. В настоящее время существует их классификация по некоторым признакам:

  • целевой установке;
  • тематике;
  • продолжительности;
  • количеству участников.

Рассмотрим основные виды проектной деятельности в ДОУ, используемые в рамках ФГОС второго поколения.

Одним из них является исследовательская творческая работа, связанная с созданием готового продукта. Например, это могут быть эксперименты для детей, газета, аппликация.

В такой проект могут быть вовлечены не только малыши, но и их родители.

Игровая и ролевая работа предполагает детское творчество, позволяет вовлекать дошкольников в решение конкретной проблемы. Например, усилиями родителей, воспитателя, детей готовится праздник со сказочными героями, попадающими в сложные ситуации. Помочь персонажам справиться с проблемами могут только сами малыши.

Информационные, практико-ориентированные проекты направлены на сбор дошкольниками информации о каком-то определенном природном явлении, объекте из различных источников. После того как литература будет обработана, на ее основе дошкольник под руководством воспитателя приступает к реализации идеи, ориентируясь на социальные интересы:

  • уход за растениями в живом уголке;
  • оформление группы к Новому году;
  • подготовка материалов к 8 марта.

Классификаций проектов в ДОУ по Е. С. Евдокимовой

Автор предлагает собственное деление, актуальное для дошкольного образования.

  • По доминирующему признаку проекты подразделяются на творческие, исследовательские, приключенческие, информационные, практико-ориентированные, игровые.
  • По характеру содержания предполагается включение в работу дошкольника и его семьи, природы и ребенка, культуры и общества.
  • В зависимости от степени участия дошкольника: эксперт, заказчик, участки деятельности.
  • По характеру устанавливаемых контактов: внутри одной группы, совместно с семьей, учреждениями искусства, культуры, общественными объединениями.
  • По численности участников: парный, индивидуальный, фронтальный, групповой.
  • По сроку реализации: средней продолжительности, краткосрочный, долгосрочный.

Особенности творческой деятельности

Темы проектной деятельности в ДОУ могут быть различными, они зависят от целевой аудитории. В настоящее время исследования проводятся не только в учебных заведениях среднего и высшего звена, но и в детских садах.

Самыми распространенными в ДОУ считаются информационные проекты. Они направлены на сбор информации об одном объекте, ознакомление с ним участников группы, анализ полученных результатов, обобщение наблюдаемых фактов. В структуру такой работы входят:

  • получение, обработка информации;
  • предоставление готового продукта (результата);
  • презентация проекта.

Творческие проекты направлены на совместное творчество детей и взрослых, они могут выполняться в игровой форме. Большой интерес у дошкольников вызывает работа, связанная с художественным творчеством, конструированием. Например, можно придумать музыкальный проект к новогодним праздникам.

Приключенческие (игровые) проекты предполагают активное вовлечение малышей в работу. Каждый участник творческой группы получает определенную роль, реальную возможность проявить свои индивидуальные способности. Такой вариант деятельности способствует формированию самостоятельности дошкольников, помогает воспитателю формировать навыки работы в команде, развивать коммуникативные способности каждого воспитанника ДОУ.

Старший дошкольный возраст является тем благодатным периодом, когда можно стимулировать желание ребенка к активной познавательной деятельности.

Например, к утреннику можно совместными усилиями воспитателя, родителей, детей подготовить сказку в кукольном театре. Юные актеры в процессе работы над этим проектом смогут совершенствовать свои речевые навыки. Показать готовый спектакль ребята из старшей группы ДОУ смогут и малышам, почувствовав себя настоящими актерами.

Степень творчества в подобной деятельности достаточно велика, поэтому у дошкольников формируются навыки, необходимые для адаптации в начальной школе.

Практико-ориентированные проекты, выбираемые для работы с дошкольниками, предполагают ожидаемый, конкретный результат, направленный на социальные интересы. Такая деятельность требует серьезной подготовки со стороны воспитателя.

На отдельных этапах проекта педагог корректирует деятельность дошкольников, обсуждает полученные результаты, помогает малышам внедрять в практику готовый продукт.

Внутри одной группы можно использовать открытые проекты. В процессе работы над ними не возникает дополнительных проблем, поскольку дети и родители отлично знают друг друга. У дошкольников появляется реальная возможность продемонстрировать свои творческие способности, получить навыки коллективной работы, приобрести дополнительные знания и умения. При этом психологи рекомендуют педагогам соблюдать осторожность, выбирая для работы открытые проекты. При чрезмерной изоляции групп внутри одного образовательного учреждения у дошкольников не будет возможности приобретать опыт сотрудничества с ребятами других возрастных групп, это негативно отразится на процессе их адаптации в школе.

Контакты с представителями разных возрастов нужны дошкольникам для расширения сферы общения, социального опыта.

детская проектная деятельность в ДОУ

Индивидуальная деятельность

Если в школах, лицеях, гимназиях индивидуальная деятельность считается наиболее распространенным видом исследовательской работы, то в дошкольных образовательных учреждениях она применяется значительно реже.

Индивидуальный проект предполагает полную вовлеченность ребенка в процесс. Достигнуть подобного эффекта довольно проблематично из-за возрастных особенностей детей дошкольного возраста. Они активны, им сложно долгое время концентрироваться на одном и том же виде деятельности. Именно поэтому индивидуальные проекты исследовательского характера – большая редкость в детских садах.

Среди тех вариантов, которые также можно отнести к самостоятельным творческим работам, в ДОУ малышам предлагаются сочинения, аппликации, рисунки к сказкам, рассказам. Безусловно, помощь в работе им могут оказывать мамы и папы, превращая индивидуальное задание в способ проведения совместного досуга, увлекательное занятие для всей семьи.

Работа в коллективе способствует формированию у дошкольников навыков сотрудничества, позволяет воспитателю приобщать малышей к творческой деятельности. Дети учатся распределять обязанности внутри небольшой группы, вместе искать способы решения поставленной перед ними задачи, отвечать перед другими детьми за тот этап, который им был поручен.

Помимо опыта коллективного творчества, дошкольники получают массу впечатлений, положительных эмоций, что является отличным вариантом формирования товарищеских взаимоотношений между сверстниками.

Групповые проекты рассчитаны на 3-12 участников, решающих общую задачу. После завершения работы маленькие исследователи представляют готовый продукт, получая при этом навыки публичной защиты.

будущие ученые

Способы внедрения проектов в ДОУ

Данный процесс является сложной и ответственной задачей, поставленной перед воспитателем ФГОС второго поколения. Педагог, планируя подобную деятельность, учитывает возрастные особенности дошкольников, продумывает продолжительность каждого этапа проекта.

Предлагаем несколько конкретных примеров подобной работы.

Проект «Азбука здоровья» рассчитан на 2 года, его участниками являются ребята из младшей группы ДОУ, а также их родители. На первом этапе предполагается серьезная работа с мамами и папами малышей, проводимая в виде лекций, бесед, тренингов. Цель такой деятельности в знакомстве родителей с возрастными особенностями дошкольников, разъяснении им значимости ведения профилактики простудных заболеваний.

К проекту привлекается медицинский работник, психолог ДОУ. Совместными усилиями родителей, воспитателя, преподавателя физической культуры, музыкального работника, психолога, медика продумывается алгоритм профилактики простудных заболеваний у детей, подбираются методики, оптимально подходящие для малышей.

Второй этап проекта, посвященного повышению иммунитета у детей младшего дошкольного возраста, связан с практическим внедрением выбранной методики закаливания.

Например, после дневного сна малыши, двигаясь по кругу, выполняют шуточную зарядку, при этом обирая себя влажной варежкой. Постепенно продолжительность упражнений возрастает, температура воды для обтираний понижается.

Для мониторинга результатов внедрения проекта медицинским работником отслеживается статистика простудных заболеваний у малышей, вовлеченных в проект.

На третьем (заключительном) этапе подводятся итоги проведенной работы, анализируется изменение количества детей, больных простудными заболеваниями, делаются выводы о целесообразности введения закаливания.

Проект «Мы в ответе за тех, кого приручили»

В каждой группе детского сада есть собственный живой уголок. Если раньше в нем можно было увидеть домашних животных, то сейчас, помимо живых цветов, во многих ДОУ устанавливаются аквариумы с рыбками. Проект направлен на привитие подрастающему поколению навыков бережного отношения к живой природе. Каждый ребенок получает определенное задание:

  • поливание цветов;
  • вытирание пыли с листьев цветов;
  • пересаживание растений (под руководством воспитателя);
  • кормление рыбок.

Данный проект является долгосрочным, он способствует формированию у малышей чувства ответственности за живых существ.

Постепенно воспитатель перераспределяет обязанности между малышами, чтобы у каждого из них были сформированы разные практические навыки и умения.

Проект "Юные актеры"

Дошкольники 5-6-летнего возраста с удовольствием принимают участие в разных творческих мероприятиях. Именно поэтому в качестве одного из проектов, предназначенных для работы со старшими дошкольниками, можно рассматривать создание собственного театра. Вместе с воспитателем, родителями дошкольники создают героев для своих постановок. Далее подбирается репертуар, происходит распределение ролей между начинающими актерами. На следующем этапе реализации данного проекта предполагается проведение репетиций. Они способствуют отработке речевых умений, формированию коммуникативных навыков, позволяют малышам проявлять свои творческие способности. Готовый спектакль ребята сначала показывают в своей группе, затем могут выступить с ним перед родителями, другими дошкольниками.

Заключение

Сложно представить себе современное дошкольное образовательное учреждение, в котором бы не использовались разные варианты проектной деятельности. Оптимальными и наиболее результативными для ДОУ считаются коллективные виды, направленные на вовлечение в творческую работу максимального количества дошкольников.

Малыши с удовольствием вовлекаются в подготовку к праздникам, готовят концерты для родителей, создают им из бумаги, картона настоящие «шедевры» современного искусства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.