Конвертируемые облигации: цель, виды, преимущества и риски

В условиях рыночной экономики, открытой конкуренции, ускоренной модернизации техники и технологий коммерческим предприятиям все сложнее оставаться на плаву и наращивать свои обороты в сторону интенсивного развития. Инвестиционная деятельность является одним из инструментов, который в значительной мере может этому способствовать. В свою очередь, в инвестиционной деятельности существуют свои инструменты. По оценкам экспертов и аналитиков они имеют абсолютно разную эффективность и сопряженные с ней риски. Целью данной статьи является раскрытие понятия конвертируемых облигаций, как одного из инструментов инвестиционной деятельности, понять их цели, виды, и подробно разобраться в том, какие существуют преимущества от их использования и какие риски это за собой влечет.

Конвертируемые облигации. Что это такое?

Чтобы проще было понять суть данного словосочетания, необходимо вспомнить, что такое облигация и конвертация.

Облигация – это, прежде всего, ценная бумага, которая отражает долговое обязательство эмитента и позволяет ее владельцу получать заведомо известный доход с изначально оговоренной периодичностью в период владения ею, и потом вернуть ее эмитенту в определенный срок, получив обратно свои инвестиции.

Эмитент – предприятие, выпустившее облигацию в расчете на привлечение заемных средств от инвесторов.

Владелец облигации – инвестор.

Например, предприятие производит востребованную в текущем периоде продукцию, имеет определенные конкурентные преимущества, но по оценкам аналитиков в ближайшей перспективе предприятие может утратить свои позиции из-за использования устаревшего оборудования, которое не позволит им увеличить объем производства при прогнозируемом увеличении спроса на данную продукцию. Необходима модернизация оборудования, но денег нет. Вариантов привлечения денег много, один из них - выпуск облигаций. То есть предприятие привлекает деньги от инвесторов и дает им документ о своем долговом обязательстве. В этом документе указаны все параметры сделки. В период действия долгового обязательства инвестор получает по нему доход (эмитент платит проценты за пользование деньгами инвестора), а в конце оговоренного срока эмитент возвращает деньги инвестору и забирает обратно долговое обязательство (облигацию). Если это оговорено сделкой, инвестор может перепродать облигацию другому инвестору и получить деньги по рыночной стоимости долга досрочно.

Конвертация – преобразование. Если речь идет о ценных бумагах, то это преобразование или обмен одного вида на другой. Например, обмен акций на облигации, и наоборот.

Отсюда очень легко дать определение конвертируемым облигациям. Это обычные облигации, в которые включен дополнительный опцион – обмен на акции данного эмитента в определенный срок.

То есть обычные облигации можно только вернуть эмитенту в конце срока в обмен на свои деньги, при этом получая доход в течение владения ими, либо перепродать досрочно другим инвесторам.

Конвертируемые облигации дают право, помимо этого, обменять их на акции эмитента в оговоренные временные промежутки. То есть инвестор имеет возможность выбрать один из вариантов – использовать их как обычные облигации либо обменять на акции.

Основные параметры

Параметры конвертируемых облигаций

У любой ценной бумаги, как и у любой сделки, есть параметры (условия). Основные параметры конвертируемых облигаций:

  1. Номинальная стоимость (это ее стоимость в момент покупки у эмитента). Т. е. номинальная стоимость облигаций равна в совокупности той сумме, которую инвестор дал в долг эмитенту, и эмитент должен будет вернуть ее инвестору в конце периода действия облигаций.
  2. Рыночная стоимость. Стоимость облигаций может изменяться в зависимости от роста и развития предприятия и спроса на ценные бумаги данного эмитента со стороны других инвесторов. В разные периоды она может быть выше или ниже номинальной. Обычно колебания бывают до 20%. По рыночной стоимости облигации можно продать другим инвестором, но возврат эмитенту только по номиналу.
  3. Купонная ставка. Это процентная ставка за пользование заемными средствами, которую эмитент облигаций платит инвестору.
  4. Периодичность купонных выплат – интервал выплаты процентов за использование привлеченных средств (каждый месяц, раз в квартал, раз в полугодие или ежегодно).
  5. Срок обращения – это срок действия облигации. Т. е. тот срок, на который инвестор дает эмитенту деньги в долг. Может и 1 год, и даже 30 лет.
  6. Дата конверсии – это та дата, в которую возможно произвести обмен на акции. Возможна одна конечная дата, либо период в который можно это сделать, либо несколько фиксированных дат.
  7. Соотношение конверсии – показывает сколько нужно облигаций с определенным номиналом для получения одной акции.

Основные виды

Виды конвертируемых облигаций

Прежде чем выпустить конвертируемые облигации, предприятие проводит глубокий анализ исходя из целей их выпуска, ситуации на рынке, сроков привлечения денег, ориентации на определенный круг инвесторов и т. д. Исходя из этого определяются условия, которые он может заложить в облигации соблюдая два параметра – максимальную выгоду для себя и привлекательность для инвестора. Поэтому есть много разновидностей конвертируемых облигаций. Ниже приведены некоторые из них:

  1. С нулевым купоном. Это значит, что процентный доход по ним не предусмотрен, но такие облигации изначально продаются с дисконтом (т. е. продаются по цене ниже номинальной стоимости, а возвращаются по номиналу). Эта разница и есть дисконт, который и является фиксированным доходом инвестора.
  2. С возможностью обмена. Данные облигации возможно обменять не только на акции выпустившего их эмитента, но и на акции другого предприятия-эмитента.
  3. С обязательной конвертацией. Инвестор должен произвести обязательную конвертацию в акции в период обращения данной облигации, выбора продать или обменять нет.
  4. С варрантом. То есть облигация покупается сразу с правом купить фиксированное количество акций по фиксированной цене, которая сразу выше их рыночной стоимости в момент покупки. Но купонная ставка конвертируемой облигации будет ниже. Есть определенные риски, но если компания эмитент будет процветать, то инвестор обменяет акции в определенный период на акции по фиксированной цене, которая на тот момент будет ниже рыночной. Это и будет компенсация за недополученный процент по купону.
  5. Со встроенными опционами. Расчет конвертируемых облигаций с опционом дает для инвестора дополнительный большой дисконт, но преимущественно, если сроки обращения длительные (не менее 15 лет). Инвестор имеет право досрочно потребовать погашение долговых обязательств (дата возможного погашения оговаривается в момент покупки и может быть не одна).

Использование конвертируемых акций и облигаций как инвестиционного инструмента имеет ряд преимуществ, как для предприятия-эмитента, так и для инвестора. Однако существует и ряд рисков для обоих участников сделки. Ниже приведены некоторые из них.

Преимущества использования для эмитента

Преимущества эмитента
  1. Привлечение заемных средств через выпуск облигаций дешевле, чем привлечение кредитных средств, т. к. ставка по купону значительно ниже процента по кредиту.
  2. Выпуск конвертируемых облигаций может позволить предприятию привлечь значительно большие ресурсы.
  3. Выпуск облигаций значительно дешевле, чем выпуск акций. Возможность конвертации в акции дает возможность дополнительной эмиссии акций с возможностью экономии на этом процессе с отсрочкой в периоде.
  4. Для выпуска облигаций к предприятию применяются минимальные требования в отличии, например, от оценки банком при выдаче кредита. Однако важен кредитный рейтинг надежности компании.
  5. После конвертации акционерный капитал растет, а долгосрочные долговые обязательства уменьшаются.

Преимущества использования для инвестора

Преимущества инвестора
  1. Инвестирование денежных средств, имея гарантированную фиксированную доходность и возможность получить акции эмитента по цене ниже рыночной (это выгодно в случае успешной деятельности компании). При падении цены на акции компании в момент конвертации инвестор имеет право отказаться от конвертации и использовать конвертируемую облигацию как простую облигацию. В данном случае инвестор более гибок в принятии решения о получении большей прибыли.
  2. С ростом рыночной стоимости акций эмитента, растет и цена облигаций. Это дает возможность получения дополнительной прибыли, при том что право на конвертацию не было реализовано.

Риски для эмитента

Риски эмитента
  1. У предприятия всегда существует риск финансовых сложностей, что может усложнить обслуживание долговых обязательств.
  2. Могут возникнуть проблемы при планировании деятельности, несмотря на то, что при выпуске конвертируемых облигаций эмитент строит различные возможные прогнозы. Это является следствием того, что решение о конвертации или о гашении долгового обязательства принимает только инвестор, а не эмитент.

Риски для инвестора

Риски инвесторов
  1. Если начнется массовая конверсия, значительно снизится ликвидность, это усложнит торговлю на рынке ценных бумаг, значит, есть риск потери возможной прибыли.
  2. Более низкий уровень доходности по сравнению с обычными долговыми бумагами. В случае если цена на акции останется неизменной или упадет, инвестор откажется от конвертации и не получит ожидаемую прибыль.

Использование в России

Опыт использования конвертируемых облигаций в России не так велик, как в западных странах и США. Однако крупные компании прибегают к такому методу привлечения заемных средств. Срок обращения облигаций чаще всего - пять лет. Хотя может быть и от 1 до 5 лет. Как правило, номинальная стоимость облигации составляет 1000 рублей.

Крупные компании, имеющие высокий кредитный рейтинг, могут выпускать данные облигации с совокупной номинальной стоимостью до 1,5 млрд долл. США. Менее крупные компании могут привлечь до 500 млн долл. США.

Используются в основном облигации с обязательной конвертацией, что дает возможность эмитенту значительно снизить доходность по купону, либо вообще ее исключить.

Вывод

Выводы по конвертируемым облигациям

В сущности, конвертируемая облигация состоит из обыкновенной облигации и дополнительной опции бесплатного обмена на заранее определенное количество обыкновенных акций по фиксированной цене. Такой бонус, в свою очередь, уменьшает процент по купону такой облигации в отличие от обычной облигации. Такой метод привлечения заемных средств широко используется как в России, так и за рубежом, поскольку дает ряд преимуществ, как для предприятий-эмитентов, так и для потенциальных инвесторов. Однако в России пока используются не все виды данных облигаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.