Национальный парк Марий Чодра и его достопримечательности

Самое большое государство на планете - Россия, имеет на своей территории около 50 действующих национальных парков. Большая их часть находится на европейской территории страны. Одним из богатых природных мест нашего государства является национальный парк "Марий Чодра", о достопримечательностях которого пойдет речь в статье.

Общая информация о парке

Национальный парк "Марий Чодра" расположен на территориях районов Моркинский, Звениговский и Волжский в республике Марий-Эл, которая является субъектом Российской Федерации. Площадь парка составляет 366 квадратных километров. Создан он был в 1985 году с целью защиты от исчезновения редких видов растений, которых здесь насчитывается больше 100. Фото национального парка "Марий Чодра" можно увидеть в статье.

Национальный парк Марий Чодра

На территории парка действуют около 15 туристических маршрутов. Основными достопримечательностями национального парка "Марий Чодра" являются озера, например, Яльчик, Глухое, Кичиер, а также реки Илеть и Юшут. Одним из часто посещаемых туристами мест можно назвать Дуб Пугачева. Туризм в парке играет важную экономическую роль для республик Марий-Эл, Татарстан и Чувашия.

Контролирует и осуществляет туристическую и охранную деятельность на территории парка государственная организация ФГБУ "Национальный парк Марий Чодра". Собственностью этой организации является ряд природных объектов и комплексов, находящихся в Среднем Поволжье.

Озеро Яльчик

Озеро Яльчик

Пожалуй, это одно из любимых мест туристов, которые приезжают отдохнуть на территорию национального парка "Марий Чодра". На берегах озера действуют несколько баз отдыха, которые предоставляют услуги проката лодок, велосипедов и другого инвентаря. По отзывам туристов, здесь находится прекрасный пляж из песка с великолепным видом на берега озера, а территории баз отдыха достаточно ухоженные, имеются магазины. Положительно отзываются туристы и о питании, которое является разнообразным и вкусным.

Озеро Яльчик является одним из самых крупных природных водоемов парка. Состоит оно из двух малых озер, соединенных перемычкой. В летнее время, когда в регионе стоит жара, эта перемычка часто пересыхает, полностью отделяя одно озеро от другого. В водах Яльчика водится окунь, щука и другие виды рыб, поэтому для любителей рыбалки посещение одной из баз отдыха на берегу Яльчика станет хорошим выбором.

Река Илеть

Это одно из популярных туристических мест национального парка "Марий Чодра". Река имеет протяженность более 200 км, большая ее часть расположена на территории парка. Сама река не является широкой (несколько десятков метров), берега верхней Илети обрывистые, а берега среднего течения и низовья являются пологими, на них часто встречаются песчаные пляжи. Окружают реку красивые смешанные леса.

Сплав на байдарке

Знаменита река Илеть тем, что на нее приезжают любители активного отдыха с целью сплавиться по ней, главным образом, на байдарках и катамаранах. Течение реки спокойное со скоростью 3-6 км/ ч, поэтому хорошо подходит для начинающих любителей байдарочного отдыха. Существует несколько маршрутов для сплавления по реке, протяженность их колеблется от 20 до 90 км.

Дуб Пугачева

"Дуб Пугачева"

Пожалуй, отдых в парке "Марий Чодра" невозможно представить без экскурсий на Кленовую гору, где растет Дуб Пугачева. Особенностью дуба являются его размеры и возраст, так, диаметр и высота дерева составляют 1,59 м и 26 м соответственно, а возраст, согласно современным оценкам, более 400 лет. Около этого исполина поставлен камень, на котором имеется надпись, свидетельствующая о событиях, произошедших во второй половине XVIII века на Кленовой горе.

По одной из легенд на этот дуб залезал сам Емельян Пугачев перед тем, как совершить поход на Казань. По другой же легенде предводитель восстания забирался на дерево уже после поражения под Казанью, чтобы посмотреть, как она пылает в огне. В любом случае достоверно известно, что отряды Пугачева находились летом 1774 года в лесах вблизи Кленовой горы.

Что касается самого Дуба Пугачева, то он мог быть свидетелем восстания, но Пугачев не мог на него забираться, поскольку в то время дерево еще было слишком маленьким. Считается, что Емельян Пугачев, если и залезал на дерево, то это был другой дуб, который имел еще большие размеры, чем существующий. Он давно засох и был спилен в 40-е годы XX века.

В настоящее время экскурсии к Дубу Пугачева выполняются, как в летнее время на велосипедах и автомобилях, так и в зимнее - на лыжах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.