Дуб Пугачева (Республика Марий Эл, «Кленовая Гора»): описание, возраст, легенда

Подписаться Редактировать статью

Последняя треть VIII века, правит великая императрица Екатерина II. Империя процветает, аристократия утопает в роскоши. А на далеких просторах Поволжья разгорается пламя крестьянской войны. Беглый казак Емельяна Пугачев объявляет себя наследником престола, выжившим Петром III. Начинается великий поход на столицу империи. Народ, уставший от разгула дворянства, охотно поддерживает самоназванного царя.

Немного о Пугачеве

С 1773 года крестьянская война под предводительством самопровозглашенного Петра III набирает обороты. Большие территории поволжских степей контролируются повстанцами. Верные императрице войска заперты за стенами немногочисленных крепостей. Блокирован Оренбург. На повестке дня взятие Казани. Армия двигается по московскому тракту. Последний привал, перед решающей битвой за Казанскую крепость, Пугачев разбивает на склоне "Кленовая Гора" у дубовой рощи. Под кронами великого красавца бунтарь со своими сподвижниками утверждает последние планы боя. Легенды гласят, что Емельян Иванович лично использовал высокий дуб как смотровую площадку, чтобы лучше увидеть предстоящую дорогу.

Первоначально наступление развивалось успешно. Казань полыхала и была практически взята повстанцами, но сил не хватило. Подошедшие регулярные имперские войска начисто разбили крестьянскую армию. Пугачев был вынужден бежать.

Туристы любят посещать Марий Эл

Где искать клады

Тяжелые обозы и награбленные сокровища мешали быстро передвигаться. Повстанцы были вынуждены избавляться от своих трофеев. Легенда гласит, что под тем самым дубом, где отдыхал атаман, был зарыт большой клад. С тех пор народ это дерево называет дубом Пугачева. Правда это или нет, знает только провидение. Но место стало привлекать многочисленных туристов. К достопримечательностям республики Марий Эл добавился замечательный национальный парк «Марий Чорда» с памятником живой природы - многовековым дубом.

Памятная история

Знаменитый дуб

Стоит исполин в четыре обхвата многие века. Неспешно текут его времена. За свои года он повидал многое. В 2013 г. официально было признано, что начал дуб Пугачева расти в 1600 году, а во время восстания ему было без малого 2 века. За это время исполин успел сильно подрасти и стать шире. Сегодня высота дерева составляет 26 метров, а диаметр - 159 см. Если считать по окружности - это почти 8 метров. С 1969 года дереву официально дан статус памятника природы.

Замечательный дуб

Права легенда об атамане или нет, не так важно. Главное, в этом дереве дышит сама история.

Жизнь после спила

Старики еще помнят, что на самом деле дубом Пугачева называли другое дерево. Исполин стоял недалеко от этого места. Говорят, размеры того гиганта были еще больше. Впрочем, какие его годы, нашему дубу еще расти и расти. Его предшественник не смог пережит трагедию Великой Отечественной войны. Может, сильные морозы, а может - просто старость, но он стал сохнуть и чахнуть. В 50-е исполин практически засох. Было принято решение дерево спилить. Целая бригада трудилась над дубом. Пришлось делать круговые надпилы, чтобы он зашатался. Очевидцы говорят, падение было подобно грому. Потребовалось много машин, чтобы вывезти все чурбаны, сделанные из этого ствола. Спил старого дерева долго хранился в музее Лесхоза. Учителя любили водить туда своих воспитанников, знакомить с историей края. Лихие 90-е, как новая проказа, уничтожили и эту память.

Как свидетель незыблемости устоев страны стоит наследник истории - новый дуб Пугачева, а под его кроной любят посидеть современные туристы.

Легенды

Новые времена рождают современные легенды дуба Пугачева. Одну из них вечерами у костра любят рассказывать опытные туристы.

Легенды у костра

Ходит по окрестностям Белый турист, пугает зазевавшихся путников. А дело было так. Любили два друга попугать прохожих. Наденут белую простынь и выскочат на встречу в сумерках. Сразу не поймешь, что перед тобой. Случилось, егерь шел проверить заветный дуб. Братья из орешника ему на встречу. С перепугу служивый пальнул из ружья. Шутнику долго пришлось убегать. Когда остановился передохнуть, увидел, что нет рядом друга. Вернулся на место событий. А там только окровавленная простыня лежит. Не нашли тело второго шутника. Вот и сложилась легенда, что по вечерам ходит привидение и пугает людей. Все интересуется, где ему егеря найти.

Легенды легендами, а орешники с дубовыми перелесками привлекают многочисленных туристов. Воздух и энергетика здесь особые.

Кленовая Гора в сентябре

Современные конкуренты

У исполина имеются серьезные конкуренты - рядом с деревней Запольные Пертнуры набирает свою мощь гигант. Имя ему - дуб Акпарса. По окружности он немногим отстает. По крайней мере, семиметровой рулетки мало. Ростом он даже выше будет.

Россия - родина многих исполинов.

  1. В Астрахани растет дерево, которое отметило 448-ю годовщину.
  2. В Ростовской области получил известность Вешенский дуб, готовящийся отметить четырехвековой юбилей. Окружность его не уступает нашему герою.
  3. В Дубовке Волгоградской области стоит дерево, мало отстающее от своих собратьев богатырей. Если учесть, что оно пережило два ранения в Великую Отечественную войну, то перехватывает дыхание.
  4. В Крыму стоит знаменитый дуб Суворова. Четыре ствола срослись в один монолит - у основания более 9 метров. Под ним великий Полководец А. Суворов принимал султанского посланника. Было это в 1777 году.
  5. Даже в Москве живет дерево, помнящее двухвековую историю. Родившись почти сразу после первой Отечественной войны с Наполеоном, дуб и сегодня радует свои видом. Даже суровая экология Тверской улицы почти не оставляет на нем отметин.

Это малая часть знаменитых деревьев. Стоит бороться, чтобы они простояли еще не один век.

Туристическими тропами

Вернемся к нашему герою.

Дуб Пугачева

В республике Марий Эл на границе с Татарстаном раскинулся замечательный национальный парк «Марий Чодра». Множество рек и озер многие годы сюда привлекают туристов. Любимые места отдыха:

  1. Яльчик. Хорошо развиты сеть дорог и учреждения отдыха.
  2. Кичиер - знаменитый санаторий на берегу озера.
  3. Мушан-Ер, священная роща местных жителей.
  4. Озеро Глухое, одно из чистейших в России. С 2011 года закрыто для туристов.
  5. "Кленовая Гора", кроме знаменитого дуба, известна Зеленым Ключом и рядом других природных достопримечательностей.

До исторического дуба можно добраться автобусами из г. Казани, г. Йошкар-Олы, г. Чебоксар. Остановка - Илеть. Можно воспользоваться электричкой, курсирующей между Казанью и Йошкар-Олой. Как доехать в Марий Эл, дуб Пугачева подскажет сам. Его популярность не даст заблудиться.

Заблудиться невозможно

Богата земля российская знаменитыми местами. Каждый пятачок пропитан историей и историческими событиями. Главное - помнить, что мы были здесь многие века. Хранить свою память в каждом камне, в каждом дереве, в каждом ручейке. Не уничтожать, а созидать. Бережно охранять природу. Ее благодарность не заставит себя долго ждать. Она откликнется чистой водой, свежим воздухом, тенью многовековых деревьев. Знаменитый дуб - тому живое напоминание.