Что такое экономическая эффективность

Любые экономические ресурсы ограничены, а некоторые из них, такие как нефть, земля, руды металлов, газ, уголь – вообще не воспроизводятся. Поэтому крайне важно использовать ресурсы эффективно.

В самом общем понимании экономическая эффективность представляет собой соотношение затрат к полученным результатам. Высокая эффективность достигается при росте результатов относительно понижения затрат.

Результаты экономической деятельности воплощаются в продукты, которые удовлетворяют потребности, а затраты напрямую связаны с использованием ресурсов. Соответственно, экономическую эффективность можно определить следующей формулой:

Эффективность производства = количество единиц созданной продукции, деленное на затраты производственных ресурсов.

Например, с помощью этой формулы можно сравнить эффективность использования труда на двух предприятиях, которые вырабатывают одну и ту же продукцию. На первом предприятии 15 работников создают 1200 единиц продукта, а на втором - 25 работников делают 1800 единиц. Согласно формуле, эффективность в первом случае составит 1200/15=80 единиц, а во втором - 1800/25=72. Поучается, что на первом предприятии трудовые ресурсы используются более эффективно.

Экономическая эффективность бывает общая (абсолютная) и сравнительная.

Общая экономическая эффективность равняется рентабельности производства. Основным показателем рентабельности (или прибыльности) является размер прибыли, который приходится на единицу затрат.

Сравнительная экономическая эффективность выражается в коэффициенте рентабельности, который достигается за определенные промежутки времени, например, за год или за квартал.

В любой предпринимательской деятельности важна экономическая эффективность проекта. Она выражается в способности компании производить как можно больше продукции хорошего качества с минимальными затратами и реализовывать эту продукцию с наименьшими издержками. Оценка экономической эффективности проекта состоит из нескольких этапов:

1) Анализ и оценка инвестиционных издержек – это расчет потребностей проекта в основном и оборотном капитале, в финансировании на различных этапах его развития и инвестиционного цикла.

2) Анализ и оценка текущих затрат – это составление затратной сметы, определение текущей себестоимости продукции или услуги, рентабельности, капиталоотдачи, прибыльности и финансовой окупаемости проекта.

Экономическую эффективность можно оценивать как по каждому ресурсу отдельно, так и по всем ресурсам в сумме.

Если в знаменатель приведенной формулы эффективности подставить число работников, которые участвуют в производстве, то мы получим показатель производительности труда.

Если учитывается количество единиц использованного капитала (например, станков), то можно высчитать показатель капиталоотдачи. А если в качестве капитала используются земельные площади для сельскохозяйственного производства, то речь пойдет о подсчете урожайности (то есть какое количество продукта было собрано с одного гектара).

Чтобы оценить эффективность по всем производственным ресурсам, необходимо иметь показатели денежного измерения всех ресурсов, сложив которые, мы получим общие затраты.

Общая производственная эффективность напрямую зависит от максимального использования привлеченных ресурсов. Фирмы, которые используют ресурсы хуже своих конкурентов, не смогут возместить свои затраты по той цене, которая установилась на рынке. Соответственно, они вынуждены будут уйти из этого сектора производства. То есть экономическая эффективность обеспечивается в большей степени конкурентной рыночной средой. Предприниматели вынуждены искать все новые и новые способы повышения эффективности своих проектов путем увеличения эффективности использования своих производственных ресурсов и уменьшения общих производственных затрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.