Бронхофония - это что такое? История болезни и диагностическое значение

Обсудить Редактировать статью
 

Бронхофония - это имитация звуковых колебаний, возникающих при разговоре тихим, почти неслышным голосом. В процессе анализа эти вибрации будут передаваться в грудине, и с их помощью возможна диагностика нескольких болезней, а также отслеживание хода лечения.

Теперь разберемся подробнее с самим понятием, историей его возникновения, методикой проведения и расшифровкой результатов.

Доктор с рекомендациям

Что такое бронхофония?

Бронхофония – это признак болезни, связанный с дыханием, прослушиваемый воспроизведением слов тихим голосом, таким образом, производится диагностика известных заболеваний и проблем в легких и бронхах.

Бронхофония выявляет пневмонию (острое воспаление легких), бронхит, бронхиальную астму, туберкулез и другие заболевания в грудине.

В нормальном состоянии у человека трубный глас, прослушивается на уровне бронхов. Громкость, яркость и насыщенность звуков, воспроизводимых человеком и слышных в легких, зависит от голоса и тембра.

Прослушивать следует в месте между лопатками спины, в районе четвертого позвонка. Там расположены бронхи, что дает качественный звук для наиболее точной характеристики хрипа и возможности врачу поставить наиболее вероятный и правильный диагноз, по которому потом будут специалисты назначать лечение. От него зависит здоровье и в некоторых случаях жизнь человека.

При острых воспалительных заболеваниях дыхательных органов человека, развитие патологий легких и бронхов либо становится очень сильным, либо ослабевает, иногда очень быстро развивается, поэтому нужно оперативно поставить диагноз и назначить лечение.

При наличии патологий бронхофония усиливается или ослабевает в зависимости от причины. Также можно прослушать шумы при развитии болезней паренхимы, когда ткань легких лишается воздуха.

Бронхофония состоит из общего осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации - выслушивание, прослушивание, будет описана позже. Она имеет большое значение в диагностировании развития болезней дыхательной системы организма человека. Например, по виду хрипов можно поставить, подтвердить, опровергнуть диагноз. Для обычных людей это тоже актуально, чтобы дома можно было определить, что не все в порядке, и обратиться за помощью к специалисту.

Девушка болеет и кашляет

История возникновения и развитие этого метода диагностики

Непосредственное прослушивание легких (без помощи специализированного оборудования) имеет древние корни, еще во времена существования племен слушали область грудины, чтобы определить, болеет человек или нет.

А вот описание хрипов и определение бронхофонии впервые приводится в египетских папирусах около полутора тысячи лет до нашей эры и в работах Гиппократа, который лично проводил выслушивание и занимался обучением лекарей, рассказывая как лучше прикладывать ухо к грудине, и как звучат отдельные хрипы, что они обозначают.

Симптомы, при которых следует проводить выслушивание легких

Бронхофония - это процесс диагностирования симптомов проблем дыхательных путей. Она должна делаться, когда по физическому состоянию может быть определено, что человек заболел. Симптомы: учащенный пульс, повышена температура, жесткое дыхание, кашель с ужасающими хрипами.

Бронхофония - это самый ранний и неоспоримый признак, диагностирующий развивающиеся процессы уплотнения ткани. Уплотнение создает область, которая хорошо проводит звуки и слова, произносимые заболевшим. Они будут отчетливо слышны и различим каждый звук бронхофонии и голосового дрожания.

Диагностика заболеваний

Бронхофония - это хороший метод диагностики, корнями уходящий в далекое прошлое.

Она может быть прослушана над воздухосодержащими образованными полостями с уплотненной капсулой вследствие проявления эффекта резонанса.

При появлении резонансного эффекта над пустой полостью часто появляется громкий амфорический звук, иногда появляется металлический отзвук, это именуется профессионалами пекторилоквией. Эгофония прослушивается у высшей границы плеврального выпота, звук при этом сопровождается дребезжанием, гнусавым оттенком.

Фонендоскоп, диагностика

Как проводится бронхофония?

Лечащий специалист должен встать с правой стороны спереди относительно заболевшего человека, фонендоскоп нужно приложить к выпаду над ключицей с правой стороны. Врач просит человека произносить тихо слова с шипящими звуками и постепенно перемещает аппарат для прослушивания к симметричному участку спины пациента. После манипуляций анализируются результаты.

После диагностики, проведенной таким образом, пациенту выдается предварительный диагноз, рекомендации по дальнейшему обследованию (если есть посторонние шумы, хрипы, свист).

Исследование бронхофонии позволяется выявить патологии в легких и дыхательных путях. Если заболевание серьезное: воспаление легких, туберкулез, то назначается флюорография, и по ее итогам следует консультация врача, специалист анализирует снимок.

Флюрография поможет в последующей диагностике

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов происходит только лечащими врачами. Ни в коем случае не в домашних условиях бабками-лекарями. Это прошлый век. Сейчас есть система оценки результатов анализа хрипов, описанная в профессиональной медицинской литературе.

Сухие хрипы означают воспаление, бронхит, бронхиальную астму.

Влажные - тяжелую форму бронхита, туберкулез, острые респираторно-вирусные заболевания.

А вот свист в легких означает пневмонию.

Обычно диагностируются влажные шумы, потому что на ранних стадиях большинство болезней себя не проявляет ярко.

Что такое аускультация?

Аускультация - это завершающий этап бронхофонии, выслушивание легких. При этом происходит самый важный момент процесса диагностики, и определяется, в каком состоянии легкие пациента. Тяжесть болезни можно определить только с помощью снимков, по звукам не получится, потому что они зависят от голоса и у каждого человека этот параметр индивидуален.

При нормальном состоянии легких и отсутствии развивающихся заболеваний слова различить невозможно. В иных случаях исследуемый болен.

Дыхательные пути

Определение шумов и свиста при развитии воспаления легких

Бронхофония при пневмонии отличается появлением жесткого дыхания, особенно это ярко и отчетливо слышно при присоединении различных симптомов и параллельным развитием воспаления в бронхах.

Разделение видов шумов при этом идет на три большие группы: влажные, сухие, трение. Последний самый опасный, при этом грозит появление и развитие туберкулеза.

Влажные хрипы бывают крупно-, средне-, мелко пузырчатыми. Сухие - низко и высокотональными. Такие шумы редко появляются, в основном распространены влажные с отхождением мокроты. При этом с сухими хрипами проявляется жужжание, свист. А влажные сопровождаются постоянным кашлем, потому что организм пытается извергнуть мокроту.

Хрип трения плевры образуется при трении серозной оболочки вследствие потери гладкости поверхности, при этом происходит снижение смачивания этого места. Такой хрип похож на потирание сухих ладоней друг об друга.

Температура у человека

Вывод

Бронхофония – это очень важный процесс в диагностике, анализе заболеваний дыхательных путей и легких, развитию микроорганизмов и вирусов, которые очень опасны. Для назначения лечения только этой процедуры будет недостаточно. Их развитие и несвоевременная диагностика может привести к инвалидности и даже смерти. Диагностическое значение бронхофонии очень велико.

Поэтому следите за своим здоровьем, лечитесь вовремя, проходите обследования и при первых симптомах обращайтесь к своему участковому врачу из городской поликлинике (в тяжелом состоянии можно вызвать на дом)!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.