Жесткое дыхание: причины и лечение

Здоровые дыхательные пути, а также легкие производят во время выдоха и вдоха особые звуки. Однако не все шумы могут быть нормальными. Существует жесткое дыхание, причиной которого являются воспалительные процессы, касающиеся воздухоносных проходов, в особенности бронхов. Данные процессы почти всегда меняют громкость выдоха, и его слышно так же отчетливо, как и вдох.

жесткое дыхание

Симптомы болезни

Такое дыхание легко определить по явным показателям общего заболевания - появлению сухого напряженного кашля, одышки. В небольшой степени может увеличиться температура. Но данные признаки свойственны простой ОРВИ. В большинстве случаев вследствие неверно назначенной терапии ОРВИ завершается бронхитом.

Обычно доктор при обследовании и прослушивании в зоне грудной клетки слышит жесткое дыхание в легких. На первом этапе недомогания хрипы, как правило, не слышны. При обостренном течении болезни самочувствие больного может ощутимо усугубиться: начинается мокрый кашель с тяжело отделяемой мокротой, и повышается температура тела. Вероятно даже возникновение астмы.

У пациентов-аллергиков в результате контакта с раздражителем может появиться бронхит и без температуры. Диагностировать данное заболевание очень просто: у больного наблюдается сильный кашель, слезятся глаза после контактирования с аллергеном.

жесткое дыхание у ребенка

Если отсутствует кашель

Не всегда такое явление, как жесткий кашель у ребенка, относится к патологическому. Например, оно может зависеть от физиологических свойств дыхательной системы малыша. При этом чем меньше по возрасту ребенок, тем сильнее его дыхание. На первых месяцах жизни чада явление может быть вызвано плохим развитием мышечных волокон и альвеол. Такая аномалия отмечается у детей с самого рождения и до 10 лет. Однако в будущем она обычно проходит.

Не нужно пренебрегать помощью врача

Порой жесткое дыхание наблюдается при бронхите либо более сложной болезни – бронхопневмонии. Обратиться к педиатру следует в обязательном порядке, в особенности при увеличении шумов на выдохе и грубоватом тембре голоса. Беседа со специалистом необходима и в случае, когда выдох стал чересчур шумным. Врач скажет, как лечить жесткое дыхание.

Вдох является активным процессом, выдоху же не требуется интенсивность, и он должен идти рефлекторно. Звучность выдоха меняется и в том состоянии, когда в организме есть воспалительный процесс, касающийся бронхов. В данной ситуации выдох и вдох одинаково слышны. Посетить доктора и произвести рентген следует и при затруднительном дыхании, хрипах, сильном кашле, а также одышке.

что значит жесткое дыхание

Если есть кашель у малыша

По большей части у крохи появляется простуда из-за переохлаждения организма. В результате идет понижение иммунитета, и инфекция быстро разносится по всему слабому организму. Зачастую воспалительный процесс начинается в слизистых покровах бронхов. Он сопровождается увеличением отделения мокрот.

В это время педиатр при прослушивании определяет жесткое дыхание и кашель у ребенка. Кроме этого, имеются еще и хрипы, связанные с усиленными выделениями мокроты. На начальной стадии недомогания кашель обычно сухой, а потом, по мере возрастания, становится влажным. Кашель с резким дыханием может давать знать о недавно перенесенной ОРВИ (еще не весь секрет вышел из бронхов).

Жесткое дыхание: причины

Родители должны понимать, что у детей довольно ослабленный иммунитет. С момента рождения он лишь начинает вырабатываться, и поэтому малыш ощутимо подвержен разным болезням. Существует несколько провоцирующих факторов, возбуждающих детские заболевания, а именно:

  • постоянные инфекции дыхательных каналов;
  • сильные перепады температур (чередование холодного и горячего воздуха);
  • присутствие аллергенов;
  • наличие химических возбудителей (обычно они проникают в организм одновременно с вдыхаемым воздухом).

жесткое дыхание и кашель у ребенка
Если на слизистые покровы бронхов попадает раздражитель, тогда начинается воспалительный процесс, появляются отеки, а также увеличивается выделение бронхиальной слизи.

Маленькие детки тяжело переносят почти все недомогания. Так, при бронхите аналогичные процессы способны возбудить быстрое формирование обструкции (забивание) бронхов, в результате чего наступают острые сбои дыхания.

В очень редких случаях жесткое дыхание и кашель могут провоцироваться таким заболеванием, как дифтерия: у крохи повышается температура, и появляется утомленность с беспокойством. И тут без консультации врача педиатра никак не обойтись. Как только есть какие-либо подозрения на данную болезнь, нужно срочно обращаться к специалисту.

Что может означать тяжелое дыхание

Нередко такое явление обнаруживается в результате прежде перенесенной простуды. Если малыш хорошо себя чувствует, хрипов при прослушивании нет, а температура тела нормальная, тогда беспокоиться не о чем. Однако если имеется хоть один показатель из вышеперечисленных, то можно подозревать наличие некоторых недомоганий. Здесь представлены признаки самых распространенных заболеваний.

  1. Жесткое дыхание появляется при большом скоплении секрета в дыхательных путях и бронхах. Такую мокроту требуется обязательно выпускать наружу, чтобы не забивались дыхательные протоки и не начал развиваться патологический процесс. Увеличение выработки слизи происходит при слишком высушенном воздухе в комнате, недостатке питья, отсутствии прогулок на улице. Постоянное проветривание помещения, увлажнение воздуха, частое нахождение на улице будут способствовать исправлению ситуации, но лишь в том случае, если болезнь только начинает развиваться.
    жесткое дыхание причины
  2. Если сильное дыхание сопровождается суховатым кашлем, повышением температуры и хрипами, можно допускать развивающийся бронхит. Однако утвердить правильный диагноз способен только врач после исследований и получения заключений анализов. Лечить жесткое дыхание у ребенка следует под контролем педиатра.
  3. Бронхиальную астму можно подозревать лишь в том случае, когда тяжелое дыхание протекает с одышкой, приступами удушья или усугублением состояния здоровья вследствие физических нагрузок. В категории риска оказываются дети, родственники которых имеют такую болезнь.
  4. Аденоиды либо перелом носа. Если были какие-то удары либо падения, нужно тогда обратиться за помощью к отоларингологу.
  5. Слизистая стенка носовой полости и дыхательных проходов может опухать, если присутствуют раздражители в окружающей среде. Очень часто у детей появляется аллергия на клещей, пыль и многое другое. Обнаружить причину отрицательного воздействия на организм сможет врач аллерголог.

Что может дать лечение

Для того чтобы назначить правильную терапию жесткого дыхания, стоит записаться к специалисту на прием, который предоставит информацию по всем ее методам и назначит эффективное и соответствующее лечение за короткое время. А чем лечить жесткое дыхание у ребенка? Многих наверняка волнует такой вопрос. Но об этом немного позже. Для начала нужно узнать, что дает такая терапия:

  • повышение иммунитета (иммуномодуляцию);
  • защиту от инфекцией (идет оздоровление бронхов и лор-органов);
  • возрастание энергетики человеческого организма до нормы;
  • налаживание функционирования сосудисто-лимфатической системы и ЖКТ.

жесткое дыхание лечение

На заметку

Если образование шумов при дыхании у чада – это только начальная стадия болезни, то пока нет надобности покупать ему медикаментозные препараты. Следует давать ребенку больше теплой жидкости, чтобы смягчить сохранившуюся после заболевания слизь. Еще рекомендуется как можно чаще увлажнять воздух в помещении, особенно в детской комнате. Кроме этого, жесткое дыхание, а также кашель, могут появиться вследствие аллергической реакции. Если родители предполагают такой недуг, тогда необходимо определить его характер и по максимуму устранить контакт с раздражающим веществом.

Терапия тяжелого дыхания народными и лекарственными препаратами

Существуют многообразные способы лечения данного явления.

как лечить жесткое дыхание

  1. Если имеется кашель, деткам от 1 и до 10 лет разрешается давать экстракты целебных растений (цветки ромашки лекарственной, листья подорожника и календулы). Взять по 1 ст. л. каждого вида, залить 3 стаканами кипятка и настаивать где-то 20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана настоя трижды в сутки за 15-20 мин. до трапезы.
  2. Смягчить сильный кашель и жесткое дыхание поможет такая кашица: берутся 2 яичных желтка, 2 ст. л. масла (сливочного), 2 ч. л. любого меда и 1 ч. л. обычной муки. Все это смешивается и употребляется по 1 д. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.
  3. При возникновении хрипов с мокротой можно применить такой рецепт: взять 2 ст. л. высушенного инжира, сварить его в 1 стакане молока либо воды. Пить по половине стакана 2-3 раза в сутки, чтобы устранить жесткое дыхание.
  4. Лечение при сухом кашле может еще проходить с использованием отхаркивающих препаратов (бронхолитиков - «Беродуала», «Сальбутамола», «Беротека», «Атровента» и муколитиков - «Амброксола», «Бромгексина», «Тилоксанола», «Ацетилцистеина»).
  5. Если присутствует бактериальная инфекция, тогда назначаются антибиотики («Ампициллин», «Цефалексин», «Сульбактам», «Цефаклор», «Рулид», «Макропен»).

Диагностирование

Определить бронхит у ребенка совсем несложно. Диагноз ставится, если есть определенные жалобы, а также серьезные симптомы болезни. Дополнительно врач-педиатр прослушивает тяжелое дыхание. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими, и нередко зависят от степени развития заболевания.

Из этой статьи уже наверняка многие узнали, что значит жесткое дыхание, и как с ним бороться. Конечно, никто не застрахован от различных недугов, однако всегда можно найти способы обезопасить свой организм от всевозможных инфекций и воспалений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.