Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт с фото

Как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Каша пшенная – это не только вкусно, но и еще и весьма полезно. Она заряжает энергией, обеспечивая хорошее настроение на день. Кто употребляет это яство регулярно, у того роскошные волосы и великолепная кожа, и не страшны проблемы с сердцем и лишним весом.

И это далеко не весь список полезных свойств названной крупы. Поэтому стоит отказаться от вредной жирной пищи, и отдать предпочтение здоровой и питательной еде. О том, как сварить на молоке вкусную пшенную кашу, будет рассказано дальше.

Вкусный рецепт

рецепт приготовления каши

Немногие знают, как приготовить на молоке вкусную пшенную кашу. Если вы с утра съедите тарелочку этого яства, то начнете день в бодром, полном энергии и сил настроении. Готовится оно элементарно. Итак, берем:

  • молоко – два стакана;
  • пшено – один стакан;
  • щепоть соли;
  • воду – два стакана;
  • коровье масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ягоды, изюм (по желанию).

Как готовить?

Многие кашу пшенную стряпают на смеси воды и молока или только на последнем, но это не совсем верно. Дело в том, что крупы, и пшено в том числе, в нем развариваются очень плохо, долго внутри остаются твердыми. Поэтому такое блюдо приходится варить дольше, что отражается не только на внешнем виде и вкусе каши, но и приводит к утрате ее полезных качеств.

В воде крупы намного лучше и быстрее развариваются, поэтому их нужно начинать готовить в ней, а затем уже вливать молоко.

А вообще вкусную пшенную кашу на молоке необходимо готовить так:

  1. Сперва переберите пшено, затем залейте кипятком. Размешайте ложкой, чтобы вся пыль быстрее отошла, и слейте воду.
  2. Переложите в кастрюлю с двумя стаканами воды промытое пшено.
  3. Поставьте на огонь, посолите. Когда закипит вода, убавьте пламя конфорки до минимального уровня, и накройте крышкой.
  4. Кашу варите ровно 10 мин. Пшено к этому времени возьмет почти всю жидкость.
  5. В кастрюлю налейте молоко. Желательно, чтобы оно было горячим, но из холодильника также подойдет.
  6. Всыпьте сахар, размешайте, сделайте огонь сильнее, чтобы молоко закипело быстрее, а потом убавьте и накройте.
  7. Кашу варите еще 10 мин. Следите, чтобы она не пригорела.
  8. Обязательно добавьте кусочек сливочного масла (с ним вкуснее намного), размешайте, продолжаем готовить в течение 1 минуты и выключаем.
  9. Можно также добавить горсть изюма. Пока каша будет настаиваться, ягоды набухнут и станут мягкими.

Ну вот, вкусная пшенная каша на молоке готова! Это удивительное блюдо – реальный праздник для всей семьи.

Рецепт с тыквой

 Пшенная каша на молоке с тыквой.

А как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой? Это блюдо получается ароматным и нежным, и очень нравится как взрослым, так и малышам. А крохотные кусочки тыквы в каждой тарелке похожи на частички солнышка! Такую пшенную кашу можно готовить или с добавлением молока, или на воде. Возьмите:

  • 2,5 ст. воды;
  • 500 г тыквы;
  • щепоть соли;
  • немного сахара;
  • по вкусу молока;
  • корицу, изюм (по желанию);
  • коровье масло – 40 г;
  • 1 стакан пшена.

Готовим кашу с тыквой

Порезанная тыква

Данный рецепт вкусной пшенной каши на молоке несложный:

  1. Сначала необходимо очистить и порезать крупными кубиками тыкву и отварить в воде в течение 15 минут.
  2. Переберите и вымойте пшено. А лучше крупу залить кипятком и затем слить воду.
  3. К полуготовой тыкве добавьте промытое пшено, соль. Варите кашу на малом огне 15 минут под крышкой, присматривая, чтобы не пригорела.
  4. Добавьте масло по вкусу и сахар, количество которого будет зависеть от сладости тыквы, поэтому пробуйте.
  5. Влейте молоко (пастеризованное или кипяченое, чтобы не свернулось). Объем молока зависит от того, какая каша вам нравится, жидкая или густая. Некоторые хозяйки льют много, так как пшено далее доходит и берет жидкость дополнительно.
  6. Проварите кашу две минуты, добавьте корицу и изюм по желанию.
  7. Выключите огонь, отставьте кашу в сторону на 15 минут, чтобы настоялась.

Подавать ароматное блюдо можно с молоком.

Поговорим о полезных свойствах

Итак, вы уже знаете, как приготовить быстро и вкусно пшенную кашу на молоке. Рецепт этого яства был известен еще в библейские времена. Каша пользовалась на Руси колоссальной популярностью и составляла основу рациона крестьян. И сегодня она по праву кладезь здоровья, так как богата микроэлементами. Так, в этой крупе есть фтор, клетчатка, аминокислоты, магний, железо и витамины А, РР, В1, В2, В5 и прочие.

что делать, чтобы каша не горчила

Пшенная каша на молоке считается наиболее полезной для здоровья. Это аппетитное блюдо для семьи на каждый день. Пшено идеально для людей с сердечными недугами: в 100 г провианта содержится 211 мг калия. А также оно благотворно воздействует на печень: пшенная крупа из организма выводит токсины и антибиотики.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, обязательно необходимо в свой рацион ввести эту чудесную крупу. Каша из пшена легко усваивается организмом, ее можно есть на обед, ужин или завтрак. Несмотря на то, что содержит много жира, она безупречна для похудения.

Классический рецепт

А теперь предлагаем приготовить самую вкусную пшенную кашу на молоке. Вам понадобятся:

  • 2,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 1 ч. л. масла коровьего;
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).
Готовим вкусную кашу

Рецепт с фото вкусной пшенной каши на молоке поможет вам легко освоить последовательность приготовления этого блюда:

  1. Переберите крупу, ведь в ней могут находиться темные крупинки или мелкие камешки. Залейте водой и тщательно промойте несколько раз, пока она не станет прозрачной, и начинайте варить кашу.
  2. Вскипятите молоко на умеренном огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Следите, чтобы не пригорело и не «убежало» – его необходимо постоянно помешивать. Когда появится пенка, и оно начнет закипать, снимайте с огня.
  3. В кастрюлю (сотейник) с молоком всыпьте крупу. Если вам нравится сладкая каша, сдобрите сахаром и щепотью соли, которая сбалансирует вкус и яство не будет приторным.
  4. Доведите до кипения на умеренном огне, затем убавьте до самого малого, накройте кастрюлю и варите кашу 25 минут. От пшена зависит время варки, его может потребоваться и больше.
  5. Помешайте еще пару раз в процесс готовки.

Подавайте блюдо горячим с кусочком сливочного масла.

Советы

Как сварить пшенную кашу

Опытные кулинары делятся следующими советами и дают такие рекомендации:

  • Из светлого зерна получится клейкая, а из темного – рассыпчатая каша.
  • А самое вкусное блюдо из более желтых зерен.
  • Обращайте внимание на срок фасовки пшена, ведь оно не лежит долго и начинает горчить.
  • Легкую горчинку можно удалить, если ошпарить крупу перед приготовлением либо всухую обжарить на сковороде.
  • Добавляйте в кашу сухофрукты, орехи, семечки тыквенные или нарезанные свежие фрукты. Малыши очень любят вариации с бананом.

Не бойтесь экспериментировать, ищите разные безупречные сочетания!

Рассмотрим иные способы готовки

Напомним, что на плите пшено варится до готовности при небольшой температуре. Ее также можно стряпать в кастрюле в духовом шкафу. Для этого сначала проваривают на плите в воде, затем вливают жидкость и томят час в духовке.

В духовом шкафу также можно делать кашу в керамических горшочках. В соотношении с зерном жидкость берут в двойном количестве. Если нужно, то в процессе готовки ее доливают. Готовится при 180 °С около 40 минут.

Еще кашу пшенную готовят в микроволновке. Для этого соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На варку вам придется потратить 10 минут при предельной мощности. Однако тут следует учитывать, что каша, изготовленная в СВЧ, не будет иметь хороший вкус. Ведь крупе требуется длительное томление, а микроволновка ее не сможет разварить до нужной консистенции.

В мультиварке

Каша на молоке с фруктами

Берется пшено и вода в соотношении 1:4, добавляется масло коровье и кушанье через 40 минут будет готово. Режим нужно установить – «Варка каши».

Приготовим пшенную кашу на молоке в мультиварке пошагово, итак, нам понадобится:

  • молоко – три мультичашки;
  • одна пшена;
  • две воды;
  • сахар – три ст. л.;
  • 30 г коровьего масла (по желанию).

Сварить молочную пшенную кашу, как и любую иную, в мультиварке просто и легко! Необходимо загрузить в нее все нужные компоненты, добавить сахар и соль по вкусу. И сам процесс приготовления:

  1. Промойте пшено и отправьте в кастрюлю аппарата.
  2. Залейте крупу молоком и водой.
  3. Добавьте сахар и размешайте.
  4. Включите режим «Молочная каша».
  5. Теперь дело за мультиваркой! Прибор не должен подвести – каша не пригорит и не «убежит». Яство получится нежным и вкусным, можно даже масло не добавлять.

Приятных вам хлопот на кухне!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.