"Эмоциональный шантаж": содержание, основные идеи произведения, полезное пособие по психологии и отношениям

В нашей жизни существуют некоторые вещи, о которых человеку просто необходимо знать уже с самого раннего возраста. Однако им нас никто не учит. В школе мы знакомимся с законами мироздания, историей и с прочими занимательными вещами. Но при этом нас никто и не думает учить тому, как выживать в обществе, сохраняя свою целостность и личность. Наверное, считается, что подобные уроки должны преподносить человеку родители. Однако они порой и сами этого также не умеют. Результатом подобной безграмотности становится жизнь, которую мы проходим буквально на ощупь, постоянно сталкиваясь людьми, пользующимися нами в своих целях.

Несколько разрешить ситуацию позволит нам книга «Эмоциональный шантаж», написанная Сьюзан Форвард. Автор является известным американским психологом, создавшим немало мировых бестселлеров. Популярность ее произведений можно объяснить тем, что они являются своеобразными пособиями по восстановлению здоровых отношений между людьми.

крестики нолики с сердечками

Автор «Эмоционального шантажа» Сьюзан Форвард ведет на радио собственное ток-шоу, имея при этом большую психотерапевтическую практику. У нее множество благодарных клиентов и читателей. И это подтверждается теплыми словами, которые оставляют эти люди на страничках Сьюзан Форвард на профессиональном сайте и в социальных сетях.

О книге

О чем повествует нам произведение «Эмоциональный шантаж» Сьюзан Форвард? Автор книги описывает типичные жизненные ситуации, когда мы слышим от близких людей упреки, причем нередко незаслуженные. Ведь часто случается так, что человек делает все ради благополучия в семье, а домочадцы, пользуясь этим, заставляют выполнять его их капризы.

В своей книге «Эмоциональный шантаж» Сюзан Форуард отмечает, что слова друзей и родных способны ранить гораздо сильнее пусть даже самых едких замечаний посторонних людей. То, что было произнесено близкими людьми, давит на чувство долга, усиливает страхи и порождает чувство вины. Подобное постепенно превращает человека в податливую глину для проведения манипуляций.

Как изменить сложившиеся отношения? Ответ на этот вопрос также можно найти в книге «Эмоциональный шантаж» Сюзан Форуард. Исправить ситуацию способно понимание того, что является для шантажиста основной движущей силой. Обратить внимание потребуется и на свое поведение. Ведь нередко жертва бывает виновата в равной степени с шантажистом, так как подыгрывает ему.

Читая книгу Сьюзан Форвард «Эмоциональный шантаж», каждый человек чувствует себя словно на приеме психотерапевта. При этом он получает ответы на беспокоящие его вопросы, касающиеся манипулирования им близкими людьми, а также учится правильно реагировать на подобную ситуацию и сделать все, чтобы не навредить дружеским и родственным отношениям.

Сьюзан Форвард создала настоящее пособие по психологии, в котором с присущей ей проницательностью проанализировала природу данного явления. Но и это еще не все. Она предложила своему читателю пошаговую методику, которая бы позволила выйти из порочного круга, направив отношения в здоровое русло.

Книга «Эмоциональный шантаж» читается легко и способна увлечь любого человека. В ней автор описывает:

  • четыре типа шантажистов;
  • семнадцать рычагов давления, с помощью которых оказывается воздействие на жертву шантажа;
  • сто двенадцать примеров различных жизненных ситуаций;
  • одну проверенную методику восстановления нормальных отношений.

Что такое эмоциональный шантаж?

«Я умру, если ты соберешься и уйдешь!», «Какой ты эгоист!». Эти и подобные фразы знакомы большинству людей. Такие формулировки являются мощным способом манипуляции, который называют эмоциональным шантажом.

Услышав данное понятие, любой обыватель, скорее всего, насторожится. Ведь при произношении слова «шантаж» в уме сразу же возникает картина ужасных преступлений и вымогательства. Конечно, применить такой термин к действиям мужа, родителей, родственников или детей довольно сложно. Однако Сьюзан Форвард убеждена в том, что именно это слово наиболее точно описывает происходящее.

Порой способ манипуляций называют недопониманием. Тем не менее источник разногласий, по мнению американского психолога, находится в действиях человека, стремящегося добиться своего и сделать это за счет кого-либо другого. Недопониманием назвать подобное сложно. Ведь это самая настоящая борьба.

Под эмоциональным шантажом автор бестселлера понимает мощную форму манипулирования, при которой близкие люди косвенно или прямо угрожают своему близкому человеку неприятностями, если он не сделает того, что им нужно.

книга форвард

Действия манипуляторов

Человек, который постоянно сталкивается с ситуацией, когда близкие ему люди с регулярной периодичностью добиваются различных уступок, а он против своей воли идет у них на поводу, вполне возможно, является жертвой эмоционального шантажа. При этом психолог Сьюзан Форвард предупреждает, что требования могут быть бесконечными. Эмоциональные шантажисты довольными остаются ненадолго. Человек уступает ему. Он концентрируется на нуждах шантажиста, забывая при этом о себе. Подобный поступок создает некую иллюзию безопасности, которая на какое-то время имеет место. При этом жертва полагает, что сохранила мир, избежав конфликта. Однако на самом деле то, что человек посчитал временным разногласием или недоразумением, для шантажиста служит способом, позволяющим ему добиться своего.

Сьюзан Форвард подразделяет таких манипуляторов на четыре типа. К каждому из них она отнесла людей с соответствующей им моделью поведения. Рассмотрим их описание подробнее.

"Каратели"

Эмоциональные шантажисты, относящиеся к данному типу, открыто предъявляют свои требования, разъясняя при этом то наказание, которое ждет человека в случае их невыполнения. В поведении "карателей" чаще всего проявляется открытая агрессия. Но порой такие люди добиваются своего молчанием. Подобное поведение является пассивно-агрессивным. Основная особенность манипуляторов заключена в том, что их угрозы и гнев направлены непосредственно на близкого им человека. Так, например, жена может заявить мужу о том, что если он разведется с ней, то с детьми больше видеться не сможет.

папа грозит дочке пальцем

Помимо этого, каратели угрожают сделать жизнь жертвы невыносимой, находясь в полной готовности исполнить придуманное ими наказание. В своей книге «Эмоциональный шантаж» Форуард отмечает, что часто к такому типу манипуляторов можно отнести родителей. Ведь у них имеется огромная власть над своими детьми, даже если они уже давно повзрослели. Нередко такие родители-"каратели" стремятся подтвердить действенность своего контроля. Они заставляют своих взрослых детей делать выбор между их избранниками и ими.

мужчина ругается

Порой жертва может подчиниться такому давлению, начав поиски нового партнера, который бы устроил родителей. Но все оказывается тщетным, так как в любом человеке "каратель" обязательно отыщет изъян. Почему же человек становится жертвой? Сьюзен Форвард объясняет подобное явление тем, что оно имеет место из-за близких и тесных отношений, когда шантажистам безгранично верят, несмотря на доводы и сомнения разума.

"Самопожертвователи"

Такой тип людей шантажирует угрозами того, что причинит вред себе, если не добьется желаемого. "Самопожертвователи" окружены атмосферой драмы, преддверия кризиса и истерии. Они всеми силами стараются присутствовать в жизни окружающих, но взять ответственность за свою судьбу просто не в состоянии. Обращение таких людей к шантажу всегда оправдано с их точки зрения. При этом вину за любую трудность они перекладывают на свою жертву. По мнению Сьюзан Форвард, подобный тип манипуляторов обладает настоящим талантом делать кого-то полностью ответственным за все случившееся с ними.

"Мученики"

Эти манипуляторы заставляют свою жертву догадываться, чего они хотят, утверждая, что только этот человек может им дать это. По мнению мученика, родственник или друг должен уметь читать его мысли. Если же этого не происходит, то он утверждает, что подобное является доказательством невнимания к его личности.

"Мученики" являются тихими тиранами. Они не станут кричать и устраивать сцен, но будут при этом доставлять боль, приводить в замешательство и вызывать враждебность.

"Искусители"

Данный тип людей в своей книге «Эмоциональный шантаж» Сьюзан Форвард описывает как наиболее коварных манипуляторов. Они обещают своей жертве нечто чудесное, если она им уступит. Это может быть любовь или деньги, продвижение по службе и тому подобное. Награда при этом человеку кажется довольно соблазнительной, однако он так и не может к ней окончательно приблизиться.

Подобное разделение на типы известным психологом было произведено условно. Ведь в реальной жизни в поведении манипуляторов не существует никаких четких разграничений. Всеми ими используются различные способы и комбинации шантажа, в зависимости от поставленной цели.

Несмотря на нелицеприятное описание поведения манипуляторов, Сьюзан Форвард подчеркивает, что чаще всего таких людей нельзя назвать чудовищами. Ведь проводимые ими манипуляции обусловлены их внутренним видением жизни.

Психология шантажиста

В первой половине своей книги С. Форвард на конкретных примерах показывает читателю, каким образом работает эмоциональное манипулирование, и почему некоторые люди являются особенно уязвимыми для него. Помимо этого, автор подробно объясняет сам принцип действия такого шантажа и рассказывает, чего же хочется каждой из сторон, и что они получают в результате.

С. Форвард исследует психологию манипулятора, указывая на то, что, несмотря на деление на типы, у всех шантажистов имеются общие черты характера, которые способны подпитывать их поведение. Известный психолог разъясняет, что эти люди используют страх жертвы, ее чувство вины и долга, а также некоторые другие инструменты. Все это позволяет понять, что же движет эмоциональными шантажистами.

сердце на ладони

Сьюзан Форвард разъясняет своему читателю, что общей чертой таких людей становится страх быть отвергнутыми, потерять власть или утратить что-либо. Причиной подобного может стать продолжительное чувство тревоги и собственная неадекватность. Превратить человека в шантажиста могут любые негативные события в его жизни, такие как уход на пенсию, потеря работы, развод или разрыв с любимым (любимой). Для таких людей манипуляция близкими становится средством для контроля над ситуацией, которое позволяет им чувствовать себя достаточно уверенно и больше не испытывать неуверенность и страх.

Роль жертвы

В своей книге «Эмоциональный шантаж» Сюзан Форвард утверждает, что шантажист не стал бы таким без помощи того, на кого направлены его манипуляции. Другими словами, в подобном действии участвуют двое. Какова же роль при этом объекта шантажа?

женщина пытается уговорить мужчину

Каждый человек вносит в отношения частичку своего личного. Это могут быть враждебность и страхи, неуверенность, сожаления и обиды. Они и являются его уязвимыми точками, прикосновение к которым непременно доставляет боль. Эмоциональный шантаж окажется эффективным лишь в том случае, если окружающие узнают, где находится уязвимое место человека. Как при этом не допустить подобной ситуации? Для этого потребуется стать смелым и понять самого себя. Это и позволит изменить отношения с теми, кто является потенциальным шантажистом.

В книге Форвард Сьюзен «Эмоциональный шантаж» прямо указывается, что нельзя уступать тому, кто манипулирует вами. Ведь этим мы только усложняем ситуацию. Подчинение требованиям, выдвигаемым шантажистом, поощряет его. Своими уступками, сознательно или нет, мы даем понять манипулятору, что все его действия могут быть совершены и в дальнейшем.

Цена, которую платит жертва

Скорость распространения эмоционального шантажа схожа с лесным пожаром. Цепкие щупальца манипуляций способны дотянуться до любых сфер нашей жизни. Причем делая уступки на работе, человек может столкнуться с подобным и дома. Здесь шантажистами окажутся собственные дети. А плохие отношения с родителями выливаются в виде негативных эмоций на супруга. Таким образом, по утверждению С. Форвард, эмоциональный шантаж не может быть «упакован в коробку», которую затем можно было бы убрать куда-нибудь подальше.

девушка под влиянием манипулятора

Люди, играющие роль жертвы, порой копируют стереотип поведения, заставляющий их страдать. Таким образом, они сами постепенно превращаются в шантажистов, начав изливать свое разочарование и чувство неудовлетворенности на того, кто более слаб и уязвим, чем он.

Переход к нормальным отношениям

Что же потребуется предпринять для того, чтобы прекратить эмоциональный шантаж? Авторы многих пособий по психологии стремились дать свой ответ на этот вопрос. Сьюзан Форвард утверждает, что переход к здоровым отношениям между людьми заключен, прежде всего, в изменениях. Жертва должна начать действовать сама, а для этого ей придется сделать шаг в новом направлении.

Во второй части книги «Эмоциональный шантаж» автор предлагает читателю множество вариантов, позволяющих выбрать для себя самое приемлемое решение. Все это позволит не поддаваться манипулированию даже в том случае, если в душе присутствует страх последствий. Подсказки известного психолога позволят человеку не потерять самообладания и перестать испытывать чувство вины.

девушка держит два пальца за спиной

Здесь же, во второй части книги, автором предложен опросник, разъяснены простые упражнения, а также представлены сценарии для их применения на практике и конкретные стратегические методы обороны.

Один из самых главных результатов, который читатель сможет получить после прочтения данной книги, – уменьшение и управление чувством вины, внушаемым шантажистом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.