Что собой представляет салат "Греческий": технологическая карта блюда

Подписаться Редактировать статью

Разработать правильный и гармоничный рецепт – задача не из легких, более того, повторить его в точности бывает трудно, если не фиксировать количество ингредиентов и способы приготовления. Именно для того, чтобы блюдо каждый раз получалось одинаковым, существуют технологические карты, в которых подробно дается необходимая информация по приготовлению.

Общие требования

Технологическая карта салата "Греческий" устанавливает требования к продуктам, их качеству и количеству, процессу и способам приготовления данного блюда, а также к способам его подачи, хранения, реализации. Выполнение этих правил необходимо для получения оригинального вкуса и презентабельного вида салата.

Готовый Греческий салат

Все ингредиенты, которые будут использованы в ходе приготовления, должны быть высокого качества, с не истекшим (и нескоро истекающим) сроком годности, без видимых дефектов и других недостатков. На всю продукцию должна иметься необходимая документация, подтверждающая качество и безопасность для употребления.

Рецепт

Технологическая карта салата "Греческий" на 1 порцию рассчитывается с учетом всех требований. Не допускаются отступления от оригинальной рецептуры.

Греческий салат на тарелке

Наименование ингредиентов для салата

Количество расхода на одну порцию, г
1 Репчатый лук 8 (восемь)
2 Сыр Фетаки 30 (тридцать)
3 Зелень салата 25 (двадцать пять)
4 Консервированные маслины без косточки 25 (двадцать пять)
5 Огурцы (грунтовые) 50 (пятьдесят)
6 Помидоры (грунтовые) 50 (пятьдесят)
7 Оливковое масло Extra Virgin 20 (двадцать)
8 Болгарский перец (сладкий) 40-45 (сорок-сорок пять)

9

Лимон 2 (два)

10

Пищевая поваренная соль 0,5
11 Прованские травы (специи)

0,25

Выход готового продукта: 250 г (двести пятьдесят грамм). Технологическая карта салата Греческий указывает примерное количество калорий, которыми насыщенно блюдо. Энергетическая ценность на 100 г примерно:

  • Белки – 3,2 г.
  • Жиры – 7,8 г.
  • Углеводы – 4,3 г.

Калорийность салата составляет 110 ккал (это приблизительное значение, способное незначительно колебаться).

Процесс приготовления

Сырье подготавливается заблаговременно, при этом проверяется на качество и безопасность. Оценка проводится как внешне, так и с помощью имеющейся документации на продукцию. Только после тщательной проверки все компоненты могут пройти необходимую обработку, такую как мытье или очищение. В процессе приготовления руководствуются рекомендациями из "Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания" или иными регламентирующими документами.

Салат с добавками

Технологическая карта блюда "Греческий салат" объясняет правила его приготовления:

  1. Очищенный болгарский перец, помидор и огурец нарезаются ровными, одинаковыми по размеру кубиками (примерно 1 на 1 см).
  2. На тарелку выкладываются порванные на небольшие кусочки листья салата.
  3. Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной посуде, туда же добавляется соль, все выкладывается на листья салата.
  4. Следующим слоем располагаются тонко порезанные кольца лука.
  5. Сверху выкладываются маслины и кусочки сыра Фета.
  6. Готовый салат заправляется соком лимона и оливковым маслом. В конце добавляется смесь из прованских трав.

Оформление, хранение, подача

Технологическая карта "Греческого" салата не дает четких указаний по оформлению внешнего вида, тем не менее готовое блюдо должно выглядеть свежо и гармонично. Украшение дополнительными травами или специями не требуется, но возможно декорирование исходными элементами. Подача должна осуществляться сразу после приготовления блюда.

Для сервировки используют большие плоские тарелки. Хранение готового салата не рекомендуется, поскольку ингредиенты могут потерять свою свежесть и сочность, что негативно скажется на вкусовой и видовой характеристике блюда. Технологическая карта салата "Греческий" дает необходимую информацию по приготовлению. Ее нужно строго придерживаться.


Удивительные и забавные отношения собаки и обезьяны: видео
Юмор
Очистить организм от токсинов - значит сохранить здоровье
Болезни и условия
Жуткое место: сюда пришелся удар смертоносного астероида
Направления
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология