Статья

Преимущества и недостатки антигеморроидального препарата «Нео Анузол»

Автор

Ева Журавлева

При лечении геморроя, анальных трещин и других болезней прямой кишки одним из основных методов является местное воздействие с помощью мазей, сидячих ванночек, а также ректальных суппозиториев. Антигеморроидальное лекарство «Нео Анузол» выпускается в виде свечей и является противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и спазмолитическим средством. Его назначают в тех случаях, когда пациенты уже ощущают дискомфорт в области прямой кишки и анального отверстия в виде зуда, кровотечений или болевых ощущений при дефекации.

Прилагаемая к препарату «Нео Анузол» инструкция не предоставляет данных о фармакокинетике, то есть в ней нет данных о том, каким образом препарат проходит по тканям и в каких количествах он накапливается в организме и выводится из него. Воздействие на организм во время беременности и кормления грудью также не изучено. Поэтому применять данный препарат в этот период следует с осторожностью, предварительно посетив врача и вместе с ним взвесив пользу и риск лекарства.

О взаимодействии средства «Нео Анузол» с другими препаратами и о его передозировке также ничего не известно. Из побочных действий в инструкции упоминаются только аллергические реакции. Не рекомендуется принимать это фармацевтическое средство только при повышенной чувствительности к составляющим компонентам.

Данный препарат содержит окись цинка, висмута нитрат основной, йод, резорцин, танин, метиленовый синий, а также жировую основу. Висмута нитрат основной оказывает, кроме вяжущего, еще и противовоспалительное действие. При использовании препарата «Нео Анузол» (свечи), в состав которого входит это вещество, обезболиваются пораженные ткани, ускоряя тем самым процесс выздоровления и снимая ощущения дискомфорта в области прямой кишки.

Резорцин уничтожает вегетативные формы микроорганизмов и коагулирует белки. Он оказывает и антисептическое действие. Применение лекарства «Нео Анузол» нежелательно, если есть обширные поражения слизистых оболочек. При использовании препарата с содержанием резорцина могут проявиться такие побочные эффекты, как головокружение, слабость, расстройства дыхания. А метиленовый синий способен вызвать боли в области мочевого пузыря и почек.

Вяжущее действие средства «Нео Анузол» достигается еще и с помощью оксида цинка. Это вещество при воздействии на поврежденные ткани уменьшает раздражение, воспаление и экссудации, а также защищает ткани от действия многих раздражающих факторов. В качестве побочных эффектов в основном проявляются зуд и жжение. Однако не рекомендуется применять подобные препараты, содержащие оксид цинка, при наличии гнойно-воспалительного процесса. После использования свечей необходимо тщательно вымыть руки – попадание оксида цинка на поверхность открытых ран в глаза недопустимо.

Однако другое вещество, входящее в состав лекарства «Нео Анузол», - танин - может свести на нет пользу от этого средства. Препараты, содержащие танин, назначают для лечения воспалительных процессов не только в прямой кишке, но также и в полости носа и гортани, а также на коже (язвы, ожоги, пролежни, трещины). При использовании препаратов с содержанием танина при трещинах прямой кишки есть вероятность образования тромбов. Хотя о взаимодействии «Нео Анузола» с алкалоидами (например, атропин, морфин, никотин) ничего неизвестно, танин образует с ними нестойкие соединения. Поэтому людям, злоупотребляющим вредными привычками, нужно учитывать это при использовании данного препарата и применять его с осторожностью. Ведь данных о выведении препарата нет, а необходимо, чтобы танин был удален из организма полностью.

В любом случае для эффективного лечения и сведения к минимуму вероятности проявления побочных эффектов необходима предварительная консультация специалиста.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»