Пополняем словарный запас: сантименты – это...

Обсудить Редактировать статью
 

Знаете ли вы, как правильно произносить и писать: сентименты или сантименты? Если предположить, что данное существительное является родственным прилагательному «сентиментальный», то напрашивается ответ: «сентименты». Вот только является ли он верным?

Значение слова «сантименты»

Интересно, что означает «сантименты»? Может быть, это слово имеет отношение к сантиметрам или Санта-Клаусу? Или так называется один из штатов в Америке? Конечно, это все шутки! А если серьезно?

Сентименты или сантименты

«Сантименты» – это чрезмерная чувствительность и все ее проявления.

Рассмотрим несколько примеров употребления этого слова.

  • «Не обижайся, милая моя Мариночка, в той ситуации от меня слишком многое зависело, слишком многое было поставлено на кон, поэтому я никак не мог позволить себе сантименты и другие эмоции».
  • «Сантименты в нашем случае не имеют никакой практической пользы».
  • «Советую оставить сантименты за порогом этого кабинета, нам предстоит серьезная и срочная работа».
  • «Наверное, я старею, что-то меня потянуло на несвойственные мне сантименты».
  • «Следователь не имеет права на сантименты на работе».
  • «На сантименты нет ни времени, ни сил, займитесь лучше делом».

Правописание

Чтобы уточнить правописание интересующего нас слова, обратимся за помощью к орфографическому словарю.

Значение слова сантименты

Как это ни странно, но верными являются оба варианта, хотя чаще употребляется слово «сантименты», эта форма является результатом адаптации французского слова к русскому языку.

Морфологические характеристики, изменение по падежам и числам

Слово «сантименты» состоит из десяти букв и десяти звуков, из которых шесть звуков – согласные, а четыре звука – гласные. Из всего этого следует, что слово можно разделить на четыре слога. Общеизвестно, что в случае, когда в слове более одного слога, один из них произносится сильнее остальных. Такой слог называется ударным, более слабые слоги называются безударными. В слове «сантименты» ударным является третий слог. Говоря иными словами, ударение падает на букву «е».

Что такое сантименты

Морфологически слово «сантименты» – это нарицательное и неодушевленное существительное второго склонения во множественном числе. Форма единственного числа практически не употребляется.

Падеж Вопрос Примеры употребления
Именительный падеж Что? Сантименты – это нечто вроде атавизма.
Родительный падеж Чего? В моем очерствевшем сердце совсем не осталось места для сантиментов.
Дательный падеж Чему? К сантиментам, как и к любым другим проявлениям слабости, Михаил Валерьевич относился немного презрительно.
Винительный падеж Что? Пожилой полицейский так вымотался на работе, что сил на сантименты и телячьи нежности у него совсем не осталось.
Творительный падеж Чем? Под сантиментами филологи подразумевают проявления чувствительности и мягкосердия.
Предложный падеж О чем? Ничего милого я во всех этих ваших сантиментах, увы, не нахожу.

Сантименты: синоним

Синонимы призваны сделать нашу устную и письменную речь богаче, красочнее и разнообразнее. Попробуем подобрать несколько полных или частичных синонимов к существительному «сантименты».

Сантименты – это:

  • Чувствительность: «Такая чувствительность здесь не вполне уместна: в этом месте собрались сильные, даже в какой-то степени жестокие мужчины».
  • Жалость: «На жалость и прочую ерунду нет времени, нужно действовать».

Словосочетания с существительным «сантименты»

Часто учеников средней школы просят составить словосочетания с заданным словом.

Сантименты: синоним

С какими словами сочетается существительное «сантименты»?

Имя прилагательное и причастие: ненужные, неуместные, девичьи, женские, бабские, дамские, недостойные, раздражающие, настырные, нудные, трогательные, настоящие, ненастоящие, фальшивые, наигранные, странные, прошлые, пошлые, телячьи, загадочные, презренные, фантастические, нереальные, придуманные, реальные, сказочные, романтичные, сухие, поразительные, жалостливые, естественные, неестественные, глупые, неумные, детские, старческие, стариковские, слюнявые, дурацкие, позорные, лишние, бесполезные, исцеляющие, поддерживающие, настраивающие, слащавые, приторные, горькие, беспрецедентные, имеющие, живые, различные, собственные, одинаковые, срисованные, подсмотренные, людские, человеческие, человечные, крестьянские, мещанские, помещичьи, раздутые, старые.

Числительное: одни, первые.

Местоимение: ничьи, мои, твои, наши, ваши, их, какие-то, какие-нибудь, никакие, какие-либо, некоторые, те, эти, такие, одни, первые, вторые.

Глаголы: разводить, начинать, описывать, заканчивать, демонстрировать, прятать, скрывать, сдерживать, прекращать, останавливать, прерывать, поощрять, ценить, презирать, опошлять, наблюдать, пренебрегать, характеризовать, являться, портить, вселять, отнимать, радовать, искать, находить, утомлять, казаться.

Анаграммы

Кто незнаком с интересной игрой, в которой из одного длинного слова нужно составить как можно больше коротких? Вот сколько слов можно составить из сантиментов: сантим, стан, сын, ас, наст, тис, тент, тест, мат, манты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.