Правила нанесения макияжа: выбор косметических средств и уроки для начинающих

Еще с древних времен женщины используют макияж для улучшения внешности и подчеркивания собственных достоинств. Но недостаточно просто приобрести уйму различной косметики и необдуманно ее наносить на лицо. Что подходит одной представительнице прекрасного пола и делает ее привлекательнее, то может категорически не рекомендоваться другой женщине. Важно правильно подобрать цвета, определиться со способом нанесения и видом косметического средства, освоить технику сочетания материалов красоты. Если вы новичок, то краситься аккуратно вы сможете после упорной практики. Перед нанесением косметики рекомендуется обязательно ознакомиться с основными правилами нанесения макияжа.

правильный макияж

Виды макияжа и их уместность

Любая составная часть макияжа может различаться по интенсивности, яркости, блеску. Необходимо знать, какую косметику выбрать для определенного случая и какой тон подойдет именно вашему стилю в одежде. Основные правила нанесения макияжа будут рассмотрены ниже.

Разновидности макияжа

  • Повседневный стиль отличается мягкостью тонов и минимализмом. Преобладают пастельные оттенки в пудре, тенях. Помада используется не броская, а стрелки, если они и есть, рисуются практически незаметными.
  • Вечерний стиль макияжа кардинально отличается от дневного. Яркие цвета помады и теней, акцентирование на бровях или глазах, использование туши и блестящих косметических средств – отличительные черты данной разновидности образа.
  • Любительницам спортивного стиля подойдут румяна в небольшом количестве, блеск для губ и акцентирование на ресницах при помощи туши.
  • Для одного из самых важных событий в вашей жизни, вступлению в брак, идеально подойдет свадебный стиль. В макияже рекомендуется выделять глаза накладными ресницами и тушью. Остальная косметика используется в нежных пастельных цветах.
  • Японский кукольный макияж характеризуется применением белоснежной пудры для фарфорового оттенка кожи, розовыми тенями и помадой. Дополнят образ стрелки, нарисованные при помощи карандаша или подводки.
  • Цвет слоновой кости у пудры или тонального крема свойственен стилю ретро. Уместными станут выделенные брови, красная помада, подчеркнутые скулы и обведенные глаза.
  • Восточный тип макияжа отличается широкими стрелками, блестящими тенями, использованием туши в несколько слоев на нижние и верхние ресницы.
https://cdn.makeupandbeauty.com/wp-content/uploads/2017/02/10-Makeup-Rules-to-Conceal-Dark-Circles1.jpg

Выбор наилучшего цвета

Каждой женщине характерен свой цветотип внешности. На выбор косметики очень влияет факт преобладания теплых или холодных оттенков в вашей внешности и одежде.

Можно условно выделить три главных акцентных цвета. Остальные есть производные от красного, желтого и синего цвета, которые являются основными. Исходя из этого, можно выделить следующие группы оттенков:

  • Теплые тона, производные от красного и желтого. Это коричневый, оранжевый, золотистый, бежевый, бордовый и другие подобные оттенки.
  • Холодные тона, полученные из синего цвета. Голубой, бирюзовый, зеленый, лазурный – все относятся к однотипной цветовой гамме.
  • К нейтральным тонам относятся черный, белый и серый цвета. Их можно сочетать с любой косметикой, они подходят для любого типа внешности.

В итоге, если у вас карие глаза, то подойдут коричневые тени и бежевая помада. Бледную кожу украсят синие тени и розовая помада. Сочетаемыми будут в некоторых случаях противоположные в спектре цвета, но тут нужно действовать осторожно. Для правильного подбора оттенка вначале необходимо определиться, что вы хотите подчеркнуть. Если это синий костюм, то можно использовать красную яркую помаду. Но если вы обладаете желтоватой кожей в период простуды, красная помада подчеркнет именно ее. Поэтому следует задуматься, а не акцентирует ли выбранный цвет ваши недостатки.

техника нанесения макияжа

Общие требования к нанесению косметики

Правильный макияж – дело непростое. Определение с цветом и стилем не является заключительным этапом в пользовании косметикой. При этом нужно еще и знать, каким образом следует наносить каждый ее элемент. Существуют основные правила нанесения макияжа:

  • Для идеального образа необходимо сначала выровнять тон кожи и убрать ее недостатки. В этом прекрасно поможет вам тональный крем, корректор или консилер.
  • Лучше всего наносить косметику на увлажненную кожу. Если вы умывались давно, то рекомендуется немного спрыснуть лицо водой или использовать увлажняющую базу. Так элементы макияжа будут лучше накладываться и дольше держаться на лице.
  • Правильный подбор консилера и тонального крема – основа стиля. В противном случае несоответствие тона кожи и оттенка данного косметического средства укажут на недостатки на лице явными пятнами.
  • Хайлайтеры позволят подчеркнуть скулы, нос, ямку над губой.
  • Для растушевки тонального средства или консилера подойдет пудра. Главное – не переборщить.
  • Для неброского правильного макияжа карандаш можно нанести под тени. В том случае, когда вы хотите подчеркнуть глаза, стрелки рисуется уже верхним слоем.
  • Чтобы добиться четкости губ, используется специальный карандаш для контура. Для мягкого эффекта помада применяется без предварительных манипуляций. Существует третья техника, в которой помада растушевывается пальцем. В результате получиться нежный, нерезкий оттенок.
  • Акцент лучше всего делать на глазах или губах. Остальные части лица должны быть накрашены неброско.
  • Темные оттенки визуально уменьшают, а светлые – увеличивают.
  • Для подчеркивания бровей лучше всего использовать тени или специальную пудру, но не карандаш.

Как наносить тональный крем?

При нанесении тональной основы не стоит использовать подушечки пальцев. Такой способ не позволит равномерно распределить средство по лицу. Что нужно для нанесения макияжа? Для данной процедуры прекрасно подойдет спонжик.

Тонального крема не должно быть много. Ощущение дискомфорта на лице сигнализирует о неправильном его использовании. Чтобы тон лица не отличался от цвета шеи и ушей, рекомендовано нанести тональное средство на них тоже.

Чтобы скрыть синяки под глазами или «гусиные лапки» на нижних веках используют консилер. В отличие от тонального крема он более жидкий. Правильно наносится консилер точками и после растушевывается спонжем. Если у вас синяки под глазами фиолетового цвета, то используется желтоватый оттенок, синие нейтрализуются под розовым консилером.

спонж для нанесения макияжа

Тени и их нанесение

При пользовании любым элементом косметики очень важна последовательность нанесения макияжа. Для более комфортного применения теней рекомендуется сперва смочить кисточку. Чтобы они не распространялись на ненужные участки, требуется пользоваться специальной базой, тональным кремом или самодельной основой. На изготовление подложки карандашом и спонжем не потребуется много времени. Спонж для нанесения макияжа пригодится и в данном случае для растушевки. Следует подобрать карандаш под тон кожи или цвет теней.

Наиболее темный оттенок наносится в районе внешнего уголка глаза. Акцентный цвет используется на подвижном веке. А светлый тон сделает визуально шире участок под бровью. Границы между слоями необходимо растушевать.

Помада для ваших губ

У каждого человека индивидуальный оттенок губ. В зависимости от этого одна и та же помада на разных женщинах не будет выглядеть одинаково. Чем темнее цвет губ, тем более насыщенным окажется оттенок после нанесения.

Чтобы косметическое средство не сушило, на губы смягчаются бальзамом. Начинать красить рекомендуется от центра к краям. Во избежание растекания, губы немного припудриваются или используется специальный бесцветный карандаш, созданный для решения этой проблемы.

Подводка или карандаш – прекрасный корректор для глаз

Подводка, в отличие от карандаша, отличается жидковатой структурой, но считается более стойкой. Именно данные виды косметики способен подчеркнуть форму глаз или ее немного подправить. Для увеличения подводка наносится от середины верхнего века и линия продлевается немного за уголок. Чтобы изменить круглую форму на миндалевидную, стрелку следует начинать от внутреннего уголка и чуть-чуть расширить от середины до конца. Если у вас широко посаженные глаза, то линия ведется от центра века и в конце немного приподнимается. Чтобы сделать узкие глаза более скругленными, расширение стрелки делают только на среднем участке.

уроки нанесения макияжа

Последовательность в использовании косметики

Правильная последовательность наложения косметики позволит упростить вашу работу и скорее получить желаемый результат. Основные этапы нанесения макияжа:

  • Создание основы под макияж. Нужно использовать крем, чтобы уберечь кожу от высушивания. Если она жирная, то требуется немного подождать, прежде чем приступать к делу. Основу могут составлять тональный крем, консилер, различные подложки, корректор и так далее.
  • Использование пудры для выравнивания оттенка при помощи спонжа или ватки.
  • Выделение скул румянами или хайлайтером. Лучше всего провести в нужном месте кисточкой полоску, а затем ее растушевать.
  • После предыдущих пунктов можно приступить к нанесению теней и подводки.
  • В заключение окрашиваются губы, если этого требует образ.

Макияж для начинающих

Нанесение макияжа для начинающих является сложной задачей. Изначально многие вынуждены уделять этому процессу уйму времени, часами пытаясь нарисовать ровную стрелку. Главное – не торопитесь и не пытайтесь сразу же браться за сложные техники. Освойте базу и научитесь нанесению макияжа пошагово, с учетом основных требований. Опыт приходит со временем, и косметика не будет исключением.

Начинать следует с определения вашего стиля и типа внешности, прежде чем покупать косметическое средство в манящей упаковке. Пользуйтесь только качественными моделями, не приносящими вред коже. Лучше всего, если вы ознакомитесь с уроками нанесения макияжа. Они позволят наглядно получить знания, касательно различных техник make-up и получить информацию касательно косметических лайфхаков.

нанесение макияжа пошагово

Самые распространенные ошибки

Когда с косметикой внешний вид хуже, чем без нее, то вы определенно делаете что-то не так. В технике нанесения макияжа могут быть допущены следующие ошибки:

  • Пренебрежение подготовительным этапом лица перед основным процессом. Отказ от использования смягчающих кожу средств и основ под макияж.
  • Слишком много слоев или перебор с интенсивностью косметики. Лучше минимализм, чем тонны различной косметики на все части лица.
  • Выбор тонального крема при помощи нанесения его на руку. Тона кожи на руках и лице различаются. Перед тем как купить средство, опробуйте его на щеке.
  • Неаккуратная растушевка. Будьте нежными и внимательными при распределении массы.
  • Ошибки в процессе контурирования или его переизбыток. Данный процесс является очень сложным, требует тщательного изучения своего лица и техники нанесения макияжа.
  • Слишком много румян. Если вы не хотите стать похожей на клоуна, то используйте румяна в малом количестве и тонким слоем.
  • Распределение пудры по всему лицу. Косметическое средство, скрывающее нежелательный блеск, следует наносить на лоб, подбородок и нос.
  • Толстая линия бровей, нарисованная карандашом. Лучше аккуратно подкрасьте волоски тенями или пудрой.
  • Использование теней на участке до границы бровей. Если вы не создаете авангардный образ, то подобное явно будет удешевлять внешний вид.
  • Выбор оттенка теней под цвет глаз убавит выразительности взгляду. Рекомендуется совершать выбор в пользу противоположных тонов.
  • Ошибочный тип стрелки и не прорисовка линии возле ресниц. Не стоит перебарщивать с ее толщиной.
  • Огромное количество туши. Никто не захочет испытывать дискомфорт в виде еле открывающихся глаз.
  • Неверный контур для губ. Нужно покупать карандаш с различием тонов с помадой не более чем на два оттенка.
что нужно для нанесения макияжа

Заключение

Косметика – друг любой женщины. С помощью макияжа можно изменить человека до неузнаваемости. Но надо ли? Стоит помнить, что рано или поздно косметику придется смыть. Даже если вы освоили в совершенстве правила нанесения макияжа, помните, что лучше подчеркнуть достоинства и скрыть временные недочеты, чем рисовать новое лицо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.