Атеросклероз брюшного отдела аорты: признаки и симптомы, диагностика, основное лечение и поддерживающая терапия, советы кардиологов

В статье рассмотрим, что это такое - атеросклероз аорты сердца. Симптомы данной патологии также будут описаны.

Малоподвижный образ жизни наряду с неправильным питанием вызывает заболевания разных органов. В особенности сильно страдает человеческий организм от употребления пищи, насыщенной холестерином, так как из-за этого развивается атеросклероз брюшного отдела аорты и подвздошных артерий. Как справиться с таким недугом?

атеросклероз брюшного отдела аорты

Атеросклеротические изменения могут затрагивать любые крупные сосуды, включая брюшную аорту. Общая доля такой патологии среди всех видов атеросклеротических изменений составляет не более 20 % от всего количества. Те, кто сталкивается с атеросклерозом брюшной аорты, иногда не подозревают, что это такое же опасное патологическое изменение, как, например, атеросклероз артерий головы. Между тем проблема атеросклеротических трансформаций в этой крупной артерии может привести к ряду негативных последствий.

Сущность патологии

Атеросклероз брюшного отдела аорты отличается нарушением обмена липидов, что вызывает отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Через некоторое время они кальцинируются, просвет закупоривается, и кровоток ухудшается. Атеросклероз брюшной аорты можно охарактеризовать снижением эластичности стенок сосудов.

Нужно отметить, что аорта – наиболее крупный сосуд в организме, поделенный на две части: брюшную и грудную. Сосудистый диаметр очень большой, в связи с чем недуг определяется в 95 % случаев у пациентов пожилого возраста.

Каковы симптомы атеросклероза аорты? Об этом ниже.

Аорта является крупнейшим участком кровеносной системы, снабжающим жизненно важные органы необходимым количеством жидкости, кислородом и питательными веществами. Так как внутренний диаметр у нее достаточно большой, для прогрессирования атеросклероза брюшного отдела аорты требуется больше времени, чем на развитие заболевания других сосудов. Поэтому в 95 % случаев патология диагностируется у глубоко пожилых людей.

Сосудистая закупорка сопровождается ишемией, благодаря чему в процессе осуществления диагностики можно определить признаки патологии.

Причины болезни

Кальцинированные атеросклеротические бляшки брюшной области аорты появляются из-за нарушений жирового обмена. Липопротеиды высокой плотности заменяются в крови веществами сниженной плотности, что становится основной причиной формирования бляшек на сосудистых стенках. Как только происходит перекрытие просвета аорты на 70 %, отмечается развитие ишемической сердечной болезни. Основными причинами возникновения атеросклероза брюшного отдела аорты и подвздошных артерий являются:

атеросклероз аорты коронарных артерий
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • инфекционные болезни;
  • ожирение;
  • наличие плохих привычек;
  • хроническое перенапряжение нервной системы;
  • чрезмерный прием жирной пищи.

Любой из перечисленных пунктов способен вызвать сильное нарушение жирового обмена, что приведет к атеросклерозу брюшного отдела аорты. Если будет полностью перекрыт, органы станут отмирать, и пациент погибнет.

Классификация патологии

Есть три типа классифицирования атеросклероза брюшного отдела аорты. В основе первой системы лежат особенности клинической картины патологии, она определяется уровнем ишемических расстройств.

Выделяют следующие виды нарушения сосудистой проходимости:

атеросклероз аорты симптомы
  • Низкая окклюзия. Отмечается бифуркация аорты брюшины.
  • Средняя окклюзия. Диагностируется у пациентов на проксимальном уровне закупорка аорты.
  • Высокая окклюзия. Отмечается нарушение сосудистой проходимости ниже локализации почечных артерий.
  • В больницах при диагностике атеросклероза брюшного отдела аорты и подвздошных артерий специалисты чаще всего пользуются классификацией Фонтейна, в которой выделяются четыре стадии течения болезни.
  • Доклиническая стадия. Заболевание не проявляет себя, инструментальный анализ положительных результатов не дает. В организме имеется нормальная концентрация липидов. В процессе химического анализа крови можно определить повышение количества беталипопротеидов, а также гиперхолестеринемию, благодаря чему подтверждается предрасположенность больного к развитию атеросклероза. Желательно предпринимать меры для профилактики.
  • Латентная стадия. Определить изменения в физическом состоянии артерии можно посредством инструментального анализа. Если на фоне нарушений гемодинамических функций диагностированы отклонения обмена жиров, то у пациента определяется атеросклероз.
  • Клинические неспецифические проявления. При этом у больного возникают ишемические нарушения органов, а также боли во сне и в состоянии покоя. Определить этот этап патологии можно с помощью инструментального обследования.
  • Появление трофических нарушений и хронической артериальной окклюзии. Диагностируется ишемия сосудов и расположенных рядом органов в области поражения бляшками. Также у пациентов определяются тканевые фиброзные изменения.

Осложнения заболевания

Приблизительно 95 % больных не в курсе, какие осложнения появляются при атеросклерозе брюшного отдела аорты, если отсутствует своевременная диагностика.

При сильной сосудистой закупорке развивается воспалительный процесс органов брюшины. Состояние пациента внезапно ухудшается, растет интенсивность болей.

Если госпитализация откладывается, то может появиться гангрена нижних конечностей, которая приводит к смерти человека. Осложнениями, наименее опасными для человеческой жизни, являются почечная ишемия и недостаточность, а также инсульты.

атеросклероз аорты коронарных

Симптоматика недуга

Атеросклероз брюшной аорты в 95 % случаев проявляется сильной и умеренной болью, которая может локализоваться в различных отделах брюшины.

Кроме того, в симптоматику атеросклероза аорты брюшины входят:

  • снижение веса тела;
  • проблемы в функционировании кишечника.

Определить признаки атеросклероза брюшного отдела аорты и терапию можно только в условиях медучреждения. Не рекомендуется проводить самодиагностику и стремиться к избавлению от проявлений болезни посредством препаратов, стимулирующих деятельность ЖКТ, а также обезболивающих, поскольку это вызовет трудности в диагностике сосудистой непроходимости.

Интенсивность боли

Интенсивность болевого синдрома нарастает вместе с патологией. Если специалист не поставил диагноз, пациенту может быть назначена диагностическая операция с целью установления источника болей.

Для нестенозирующего атеросклероза характерно изменение стенки сосудов. Традиционная боль при обычной форме болезни не проявляется. Пациент вместо нее испытывает онемение и слабость в ногах и руках, а также шум в ушах. Чаще возникают головокружения. Для некоторых пациентов характерно снижение скорости тока крови без физических проявлений.

Особенности диагностики

Перед началом лечения атеросклероза артерий аорты следует определить его наличие. Пациента из-за выраженных нарушений ЖКТ направляют на прием к гастроэнтерологу. Специалист в 70 % случаев не находит проблемы, больного же отправляют на тщательное исследование.

Чтобы определить нарушения тока крови брюшных органов, пациенту проводят:

  • ФГС (гастроскопию);
  • УЗИ;
  • анализ липидного кровяного спектра;
  • обследование уровня кровяной свертываемости;
  • дуплексное сканирование брюшного отдела аорты;
  • аортоангиографию.

Благодаря дуплексному сканированию можно определить атеросклероз полости брюшины на раннем этапе. Еще одним эффективным диагностическим методом становится ангиография. Такие методики позволяют специалисту подтвердить диагноз.

Пожилые люди редко осознают, насколько опасно такое заболевание, и почему нужно приступать к его хирургическому лечению. Они обращаются в больницу на поздних стадиях недуга, когда организму был нанесен сильный вред. Если регулярно проходить медосмотры, можно избежать подобных ситуаций и определить болезнь в начале ее развития.

атеросклероз аорты сердца что это такое симптомы

Специфика лечения патологии

Лечение атеросклероза брюшного отдела аорты должно быть комплексным. Специалист учитывает возраст пациента, его состояние, степень прогрессирования недуга, выраженность симптоматики. Самостоятельно лечиться народными средствами при атеросклерозе брюшного отдела аорты и подвздошных артерий нежелательно, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Медикаментозное лечение проводится следующими средствами:

  • Статинами, которые уменьшают естественную холестериновую выработку.
  • Дезаргентами, которые разжижают кровь.
  • Фибртами, снижающими производство липидов.
  • Витаминами группы В, производящими антиоксидантное воздействие на организм.
  • Кальциевыми антагонистами, расширяющими сосуды.

Подобная поддерживающая терапия в некоторых случаях назначается больному пожизненно, если не происходит воспалительный процесс.

Когда атеросклероз брюшного отдела аорты вызвал образование аневризмы, чей диаметр более четырех сантиметров, то проводится хирургическое вмешательство, пораженная область сосуда иссекается, дефект ушивается или замещается сосудистым протезом.

При разрыве аневризмы требуется срочное проведение операции.

Диета пациента

Для того чтобы снизить содержание холестерина в крови и повысить прочность сосудов, нужно питаться правильно при атеросклерозе аорты коронарных артерий. Пища принимается небольшими порциями как минимум четыре раза в день. Есть нужно продукты в тушеном, запеченном и отварном виде или готовить на пару. Кроме того, уменьшается количество поваренной соли. Предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам. Что разрешается есть:

  • Мясо: телятина, кролик, индейка, курица.
  • Рыба: пресноводная и морская, включая жирные сорта.
  • Фрукты и овощи.
  • Жиры: подсолнечное, кукурузное и оливковое растительные масла.
  • Желтки яиц.
  • Нежирная молочнокислая продукция.

Какие продукты запрещены:

  • Мясо: баранина, свинина.
  • Субпродукты: мозги, сало, почки, печень.
  • Жиры: смалец, трансжиры, сливочное масло.
  • Жирные соусы.
  • Цельное молоко, творог, жирная сметана и сливки.
  • Копченая рыба.
атеросклероз артерий аорты

Народные методы

При атеросклерозе аорты коронарных артерий применяют следующие народные методы.

Настойка боярышника. Чтобы ее приготовить, нужно взять 200 граммов свежих ягод и залить их 70 медицинским спиртом (300 мл), настоять неделю в темном месте. Процедить и пить по три миллилитра утром и вечером до приема еды. Прием продолжается три месяца, после чего делается перерыв на четыре недели, затем прием возобновляется.

Целебный настой. В одинаковой пропорции смешиваются трава валерианы, пустырника и спорыша. Три грамма сбора нужно залить кипящей водой (200 мл) и настоять сорок минут. Затем процедить и выпить мелкими глотками. Средство принимается раз в день в течение двух месяцев.

Чесночная настойка. Большая головка измельчается, помещается в темную стеклянную посуду и заливается спиртом. Настаивается, периодически взбалтывается, в течение недели. Процеживается и пьется утром и вечером по 15 капель в течение полугода.

Калиновая настойка. 200 граммов спелых ягод необходимо измельчить, добавить мед (50 граммов). Затем залить натуральным вином (400 мл), изготовленным из красных виноградных сортов. Дать неделю настояться и процедить. Пить по пять миллилитров три раза в день перед приемом пищи. Заболевание нужно лечить шесть месяцев.

Настойка корня хрена. Чтобы приготовить средство, берут две столовые ложки корня в измельченном виде, заливают 100 миллилитрами водки, настаивают в темном месте неделю. Цедят и пьют два раза в день в течение четырех месяцев по 20 капель.

Тыквенный сок. Каждый день нужно пить натощак 100 миллилитров выжатого из спелой мякоти сока. Средство необходимо готовить непосредственно перед использованием. Такое лечение следует продолжать как минимум три месяца.

атеросклероз брюшного отдела аорты лечение

Профилактика

Чтобы избежать возникновения признаков атеросклероза аорты, нужно:

  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Привести в норму питание.
  • Отказаться от плохих привычек.
  • Заниматься спортом.
  • Укреплять свой иммунитет.
  • Своевременно лечить инфекционные патологии.
  • Избавиться от избыточного веса.

Данная патология отличается постепенным развитием, и ее лечение является продолжительным. При возникновении неприятных признаков нужно обратиться за врачебной консультацией.

Советы кардиологов

Инсульты и инфаркты – причина практически 70 % всех летальных исходов в мире. Однако мало кто в курсе, что семеро из десяти пациентов умирают как раз таки из-за повышенного холестерина в крови из-за закупорки артерий мозга или сердца.

Особенно пугает то, что многие люди в принципе не подозревают, что холестерин у них повышен. И они даже не предпринимают попыток исправить такое положение.

Кардиологи советуют обращать внимание на следующие признаки высокого холестерина:

  • Головная боль.
  • Черные точки (мушки) перед глазами.
  • Учащенное биение сердца.
  • Сонливость, раздражительность, апатия.
  • Потливость.
  • Нечеткое зрение.
  • Отечность лица.
  • Хроническая усталость.
  • Озноб и онемение пальцев.
  • Перепады давления.

При наличии одного симптома уже следует задуматься. Если же их больше, то нет сомнений в том, что уровень холестерина повышен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.