В каком пространстве мы живем? Исследования ученых

В каком пространстве мы живем? Какие существуют измерения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Жители планеты Земля живут в трехмерном мире: ширина, длина и глубина. Некоторые могут оппонировать: «А как же четвертое измерение – время?» Безусловно, время тоже является измерением. Но почему же пространство распознают в трех измерениях? Это для ученых загадка. В каком пространстве мы живем, выясним ниже.

Теории

Наше пространство.

В каком пространстве живет человек? Профессора провели новый эксперимент, результат которого объясняет, почему люди пребывают в мире 3D. Ученые и философы с античных времен задавались вопросом, почему пространство трехмерно. И впрямь, почему именно три измерения, а не семь или, скажем, 48?

Если не вдаваться в подробности, то пространство-время четырехмерно (или 3+1): три измерения формируют пространство, а четвертым является время. Есть также научные и философские теории о многомерности времени, которые допускают, что обмеров времени в действительности больше, чем кажется.

Так, знакомая всем нам стрела времени, направленная через настоящее из прошлого в будущее – это всего лишь одна из вероятных осей. Это делает правдоподобными разные научно-фантастические схемы вроде странствий во времени, а также создает многовариантную, новую космологию, которая признает наличие параллельных вселенных. Тем не менее существование добавочных временных измерений научно пока не доказано.

4D

Немногие знают, в каком пространстве мы живем. Возвратимся в наше четырехмерное измерение. Все знают, что временное измерение связано со вторым каноном термодинамики, в котором говорится, что в замкнутой структуре, такой, как наша Вселенная, мера хаоса (энтропия) возрастает всегда. Вселенский беспорядок не может уменьшаться. Поэтому время направлено всегда вперед – и никак не иначе.

Наш многомерный мир.

В EPL была опубликована новая статья, в которой исследователи предполагали, что второй канон термодинамики также может разъяснить, почему эфир трехмерен. Соавтор изыскания Гонсалес-Айала Джулиан из Народного политехнического института (Мексика) и университета Саламанки (Испания) заявил, что множество изыскателей в области философии и науки обращались к спорному вопросу (3+1)-мерной природы времени-пространства, аргументируя выбор этого числа его возможностью поддержания бытия и стабильностью.

Он сказал, что ценность труда его коллег заключается в том, что они представляют рассуждения, базирующиеся на физической вариации размерности Вселенной с разумным и подходящим сценарием времени-пространства. Он сообщил, что он и его сотрудники являются первыми специалистами, которые изрекли, что число три в размерности эфира появляется в виде оптимизации физической величины.

Антропный принцип

Человек и многомерное пространство.

Каждый должен знать, в каком пространстве мы живем. На размерность Вселенной в связи с так именуемым антропным принципом ученые ранее обращали внимание: «Мы мироздание видим таким, потому что лишь в таком макрокосме мог появиться человек, наблюдатель». Трехмерность эфира трактовалась выполнимостью поддержания Вселенной в том виде, в котором мы ее наблюдаем.

Если бы в мироздании было большое число измерений, по закону тяготения Ньютона устойчивые орбиты планет не были бы возможны. Неправдоподобна была бы также атомная конструкция субстанции: электроны падали бы на ядра.

«Замороженный» эфир

Так в скольки мерном пространстве мы живем? В вышеуказанном изыскании ученые пошли иным путем. Они вообразили, что эфир трехмерен ввиду термодинамической величины – плотности независимой энергии Гельмгольца. В мироздании, заполненном излучением, можно эту плотность расценивать как давление в эфире. Давление зависимо от числа пространственных измерений и температуры макрокосма.

Экспериментаторы показали, что могло твориться после Большого взрыва в первые доли секунды, именуемыми Планковской эпохой. В момент, когда мироздание начало остывать, густота Гельмгольца достигла своего первого предела. Тогда возраст макрокосма составлял долю секунды, а эфирных измерений было всего три.

Ключевая мысль изыскания состоит в том, что трехмерный эфир был «заморожен» именно тогда, когда плотность Гельмгольца достигла своей наивысшей величины, запрещающей переход в иные измерения.

Это случилось ввиду второго закона термодинамики, который санкционирует перемещения в более высокие измерения лишь тогда, когда температура выше критической величины – ни градусом меньше. Мироздание беспрерывно расширяется, и фотоны, элементарные частицы, теряют энергию, поэтому наш мир понемногу остывает. Сегодня температура макрокосма значительно ниже уровня, допускающего перемещение из 3D-мира в многомерный эфир.

Пояснение изыскателей

Многомерное пространство.

Экспериментаторы говорят, что эфирные измерения идентичны состояниям субстанции, а перемещение из одного измерения в другое напоминает фазовое обращение – такое, как таяние льда, которое возможно лишь при весьма высоких температурах.

Изыскатели считают, что в процессе остывания раннего мироздания и после достижения первой критичной температуры теория приращения энтропии для замкнутых структур могла запретить некоторые трансформации размерности.

Эта гипотеза, как и прежде, оставляет место для более высоких измерений, существовавших в Планковскую эпоху, когда мироздание было намного горячей, чем это было при критичной температуре.

Добавочные измерения есть во многих космологических версиях, к примеру, в теории струн. Это изыскание может помочь растолковать, почему в некоторых из этих вариаций добавочные измерения исчезли или остались такими же маленькими, какими были сразу же после Большого взрыва, в то время как 3D-эфир продолжает увеличиваться во всем наблюдаемом мироздании.

Теперь вы точно знаете, что мы живем в пространстве 3D. Изыскатели планируют в будущем улучшить свою вариацию, чтобы включить добавочные квантовые действия, которые могли появиться сразу же после Большого взрыва. Также результаты дополненной версии могут служить ориентиром для тех, кто трудится над иными космологическими моделями, такими как квантовая гравитация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.